6

Администрацию президента предупредили о возможном банкротстве крупнейшей сети российских кинотеатров

Киносеть «Синема Парк» может приостановить работу после списания денежных средств с её счетов банком непрофильных активов «Траст»: 450 миллионов рублей были сняты в счет погашения долга. О вероятных последствиях такого шага в письме, направленном руководителю администрации президента Антону Вайно, сообщил председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на копию документа, киносеть в ближайшее время может приостановить деятельность, чтобы не допустить дальнейших убытков. Списанная со счетов сумма — новогодняя выручка объединенной сети «Формула кино» и «Синема парк». Представители банка «Траст» не стали комментировать ситуацию, но сообщили, что подали иск о взыскании больше 1 миллиарда рублей процентов по кредитам к владельцу объединенной киносети, бизнесмену Александру Мамуту, в Пресненский суд Москвы. Именно предприниматель выступает поручителем по кредитам. Общий долг принадлежащих ему компаний — около 23 миллиардов рублей. «Банк непрофильных активов намеренно не подает иск к компании, чтоб не останавливать ее работу», — подчеркнули в банке.

Списание новогодней выручки произошло с 11 по 13 января 2021 года, после окончания действия так называемого «банкротного моратория», введённого из-за пандемии коронавируса.

Как в письме подчёркивает Олег Березин, произошедшее с киносетью «равносильно» процедуре банкротства, потому что у группы компаний «Синема парк» не осталось средств на текущие расходы.

«Полагаю, что это не отвечает тем целям, которые государство в лице президента определило в качестве приоритетных во время этого сложного экономического периода», — написал он.

Как отмечает издание «Бюллетень кинопрокатчика», АО «Синема Парк» управляет 78 кинотеатрами с 645 кинозалами и занимает 12% от всего рынка.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

SERGEY111
Да им пофиг - это же не обслуга трубы и работники силовых структур .

Djnyana
Севкабель обанкротили, пора и за кинотеатры браться но.. - Дворец должен быть достроен! )

Castor Troy
Если эта сеть не строит кинозал ему во дворце, то ему по боку. Хотя если и строит, то тоже.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...