2

Интернет-комиксист Duran раскрыл имя и рассказал о себе после долгих лет анонимности

Анонимный интернет-художник Duran, известный по комиксам на актуальные темы, впервые раскрыл своё имя. Историю о том, кто он и как начал загружать работы в Сеть, он рассказал 19 января в обращении к поклонникам в Telegram.

Duran родился в 1986 году в одном из бурятских сёл, успел пожить в Новосибирске, в 20 лет перебрался в Петербург и около пяти лет работал программистом. Раскрыть информацию о себе ранее анонимный комиксист решил после того, как в даркнет, а затем и в Telegram-бот, попал один из его паролей. После этого вычислить реальные данные о нём стало легко, что вскоре сделал один из энтузиастов. По утверждению художника, некоторая личная информация и раньше становилась достоянием общественности, но прежде для решения ситуации достаточно было просто «подчистить» цифровой след. В открытом доступе было недостаточно доказательств.

«В начале 2021 года стало очень сложно делать вид, что Дюран — аноним, поэтому ловите авторский деанон самого себя. Другие деаноны читать не советую, там много дезы и отсебятины», — написал во вторник Duran.

Говоря об истории псевдонима, он сразу же пояснил, что «дюран» на бурятском языке означает «любовь».

«Я так и ответил в одном из интервью, и это было уже палево номер 100500, но никто не спросил, почему именно по-бурятски», — поделился комиксист и отметил, что выкладывать свои работы начал, почувствовав, что устаёт от основной деятельности.

Сейчас в паблике во «ВКонтакте» за Duran следят больше 800 тысяч подписчиков. В 2014 году его рисунки можно было посмотреть на персональной выставке в лофт-проекте «Этажи». Интернет-художника часто приглашали в качестве оформителя и автора книжных иллюстраций. Помимо прочего, он работал с одним из известных российских сервисов по доставке еды.

Среди тем комиксов в коллекции Duran — жизнь петербуржцев. Так, некоторые из них рассказывают о женщине, мечтающей работать в Эрмитаже. В 2018 году художник создал серию «Бесконечная шутка» в пяти частях. Герои этого комикса — русский, француз и немец, пытающиеся выбраться из анекдота.

«Есть ли жизнь после деанона? Как вы могли убедиться к этому моменту, я не раз и не два резко менял направление своей карьеры, поэтому я не переживаю за свое будущее, даже если Дюрана придется похоронить. Поживем — увидим», — написал комиксист, обращаясь к фанатам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

265036687
Вот это новость!!!

А кто это?

265036642
По-буряцки. А из каких деревень приехали журналисты Фонтанки?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...