2

Ученый расскажет, что важного откопали археологи в 2020 году

Подведение «итогов года в археологии» — вполне традиция. Если бы год не выдался «из ряда вон»: из-за пандемии многие экспедиции были отменены. Тем интереснее будет 19 января в онлайн-эфире лектория «Архэ» узнать о том, какие открытия были сделаны, «невзирая на». 12+

Фото: Pixabay.com
ПоделитьсяПоделиться

«Но не всем ладно. Игнат писал» — расшифровали ученые надпись XII века в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского. Неведомый Игнат не только писал (на стене храма), но и рисовал. Рядом — изображение бегущего человека с какой-то фантастической тварью: птичья голова, тело змеи, рыбий хвост. Задача археологов теперь — разгадывать, что Игнат имел в виду. Открытие этих граффити называет в числе главных своих достижений ушедшего года Институт археологии РАН. А ученые, работавшие в иракской пещере Шанидар, наверняка назвали бы свои находки: очередное подтверждение того, что неандертальцы возлагали цветы на могилы, т.е. обладали довольно тонкой душевной организацией. На древней (31 тыс. лет) стоянке в Австрии еще в 2005 году были обнаружены могилы трех младенцев — и сейчас наука «разгадала» не только степень их родства (двое — близнецы, третий — двоюродный брат), но и от чего, судя по всему, умерли, а находки в болгарской пещере Бачо Киро опять пробудили споры: гомо сапиенс сам додумался делать украшения из зубов животных или подглядел у неандертальцев.

Как говорил год назад на «итогах-2019» доктор исторических наук Владислав Житенёв, отбирать наиболее важные события ему все сложнее: очень много. Для кого-то важно, что люди еще в верхнем палеолите использовали навоз как топливо, а кому-то интереснее то, что в Помпеях были найдены еще две жертвы Везувия. Какие все-таки события ученый счел наиболее заметными, узнаем на лекции «Итоги 2020 года в археологии» 19 января в 20:00.

Александра Шеромова.

Фото: Pixabay.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Видать, не всем ладно (нравилось) было, что некий Игнат писал (рисовал). Да... много археология нарыла. В Китае по паре лошадей с переломанными хребтами сделали вывод о наличии развитой кавалерии (а что, при хозяйственном использовании лошадей "на износ", им хребты не ломают?). В Армении по нескольким захоронениям (явно культового характера) делают выводы о наличии развитого разведения лошадей в античную эпоху, а по бронзовым украшениям их упряжи - о наличии сильной кавалерии. Сильно археология "работает", в плане выводов и реконструкции событий на основе артефактов! В Керчи по детской глиняной модельке лодки авторитетно заявили - триера (у модельки покатые скулы бака и явная надстройка на юте), что не децера сразу.

Не пойму, Фонтанка всё больше напоминает паперть - все просят о помощи. Редакции не стыдно?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...