9

В правительстве рассказали, когда уже можно будет снять маски и сколько миллионов отделяют Россию от популяционного иммунитета

Продолжать носить маски придется до момента формирования популяционного иммунитета к коронавирусу, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. По словам чиновника, это связано с тем, что человек с иммунитетом от коронавируса после кратковременного контакта с заболевшим может стать переносчиком инфекции.

«Через три недели после второй вакцинации, когда сформируется иммунитет, обязательно нужно заботиться об окружающих людях, то есть продолжать носить маску до формирования в целом популяционного иммунитета и элиминации возбудителя из циркуляции на территории страны, так как имеющий иммунитет человек после контакта с заболевшим кратковременно может становиться носителем инфекции и инфицировать окружающих. Поэтому ношение масок сегодня является обязательным», — объяснил 18 января Мурашко на брифинге в доме правительства.

Всего за год планируется привить 68,6 млн жителей России. Власти Петербурга в свою очередь планируют привить от 1,5 до 3,5 млн человек. До марта россиян будут прививать от коронавируса «Спутником V», а затем, к началу апреля, появится вакцина «Вектора» — препарат Центра имени Чумакова, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Мурашко посоветовал людям старше 55 лет в первую очередь прививаться от коронавируса.

При этом Голикова отметила, что люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, не должны спешить на вакцинацию, так как пока изучаются научные данные по этому вопросу, и нет данных, насколько длительно сохраняется иммунитет. Заболевших повторно довольно мало, возможно, что антитела уходят и остается клеточный иммунитет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Из фильма «Кин-дза-дза»: «Правительство у нас на другой планете живет...»

emigranty87
Смешно 😂 здравость осталось !?

Serg_I
Судя по победному шествию коронавируса - тряпочки являются символом, а не средством борьбы с заразой! Уже прекратились "показательные" протирки поверхностей, обработка помещений антисептиками и ультрафиолетом, а вовсю формируется популяционный иммунитет, да от "хроников" потихоньку избавляются! Жестокая и циничная якобы борьба...
И медики "по очереди" уже почти все переболели, причём они - за деньги....

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...