1

Сильные ноги, слабые крылья и пугливый нрав. Большая редкость — в Петербурге заметили куропаток

Фото: Дмитрий Осипов / .Птицы СПб и России
ПоделитьсяПоделиться

В Колпинском районе Санкт-Петербурга 17 января сфотографировали серых куропаток.

«Пугливые, осторожные птахи в кадре. <…> Чуть что, сразу бежать! Да еще как быстро», — рассказывает фотограф Дмитрий Осипов в сообществе «Птицы СПб и России» во «ВКонтакте».

Серые куропатки относятся к отряду курообразных, семейство фазановые. Обитают в умеренной зоне Евразии. Это оседлые птицы, только нехватка пропитания заставляет их покидать обжитые участки, живут в открытой местности, питаются семенами, иногда насекомыми. Летает птица редко, только если ей угрожает опасность или не хватает пищи. В основном большую часть времени проводит на земле, густая растительность из трав и кустарников служит ей защитой от хищников. У куропатки развитые мышцы ног, поэтому она быстро бегает и хорошо преодолевает препятствия. Зимой и осенью ведет стайный образ жизни. Весной, в период размножения, куропатки разбиваются на пары. Самки окрашены бледнее, чем самцы.

Фото: Дмитрий Осипов / .Птицы СПб и России

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

А стаи перепелок не видели по осени ? Я их видел и на Петроградке на газонах и на Юго-Западе.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...