21

Чудо над Атлантикой: российские врачи спасли 6-летнюю девочку во время перелета с Кубы

Кемеровский анестезиолог-реаниматолог Василий Жданов вместе с врачом-гинекологом из Челябинска Юлией реанимировали 6-летнюю девочку, у которой случился анафилактический шок на борту рейса Кайо-Коко — Москва.

Историей спасения ребенка Жданов поделился в своем Instagram. Вскоре после взлёта девочка пожаловалась родителям на боль в ноге. Они дали ей половину таблетки обезболивающего, но примерно через час после этого у ребенка появились симптомы анафилактического шока, в том числе одышка, сыпь, тахикардия и спутанность сознания.

На помощь пришли находившиеся на борту медики и сотрудники авиакомпании, которые оперативно принесли врачебной бригаде сумку с лекарствами. Уже через 10 минут после начала лечения удалось купировать одышку, через 15 минут — сознание девочки прояснилось, одышка ушла, сыпь посветлела и ребёнок уснул.

«Мы в этот момент летели над Атлантическим океаном», — написал Жданов. Он поблагодарил гинеколога Юлию за то, что та быстро и спокойно набирала лекарства, жену, которая ассистировала ему при катетеризации периферической вены, и сотрудников авиакомпании. «Это было важнее всей Кубы», — отметил врач.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

NoPat
На борту во врачебной аптечке есть адреналин и преднизолон, никаких проблем для снятия анафилаксии.

Наши врачи лучшие в мире врачи!
Спасают людей несмотря на оптимизацию, потогоннную систему и скромную зарплату.

alexpv
Спасибо за позитивную новость, врачам и всем кто спас девочку, благополучия и удачи в жизни.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...