5

Ученые показали космическую катастрофу, которую земляне могли увидеть 1700 лет назад

Космическому телескопу «Хаббл» удалось заснять газовые струи, которые расходятся от места взрыва сверхновой в галактике — спутнике Млечного Пути. Об этом 15 января сообщается на официальном сайте проекта.

Остаток сверхновой, взорвавшейся тысячи лет назад, находится в Малом Магеллановом облаке (галактика — спутник Млечного Пути), на расстоянии примерно 200 тысяч световых лет от Земли. На снимке, который сделал «Хаббл», синие газовые струи движутся по направлению к нашей планете, а красные — от нас удаляются. Средняя скорость их движения — 3,2 млн км/час (от Земли до Луны на такой скорости можно было бы добраться за 15 минут). Ученые изучили движение 22 самых крупных сгустков газа и по ним нашли предполагаемое место взрыва.

ПоделитьсяПоделиться

Свет от взрыва этой сверхновой должен был достичь Земли примерно 1700 лет назад, увидеть его могли только жители Южного полушария. Правда, известных записей об этом событии не сохранилось.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

AEG
Красивый снимок. А самое главное - это то, что все эти отсветы - эта та самая звездная пыль, состоящая из всех элементов таблицы Менделеева, т.е строительный материал для будущих планет и , возможно, других видов жизни.

А корреспонденту пора в школу:

"Средняя скорость их движения — 3,2 млн км/час (от Земли до Луны на такой скорости можно было бы добраться за 15 минут)."

На самом деле при такой скорости можно добраться за 7,5 минут.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...