3

Апелляция не помогла реставраторам скостить штраф за небрежное отношение к наследию ЮНЕСКО на Соловках. Новый судья удвоил размер наказания

После обращения архитектурно-реставрационной мастерской «Вега» в апелляцию суд установил компании новый штраф за работы по сохранению Соборной колокольни ансамбля Соловецкого монастыря. Его размер вырос с 500 тысяч рублей до 1 млн.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга 15 января, предыдущее решение Октябрьского районного суда в ноябре отменил Санкт-Петербургский горсуд по жалобе «Веги»: компания не согласилась с размером штрафа. Ее представители указывали, что фирма является субъектом малого предпринимательства, финансовое и имущественное положение ответчика не учтено. Мастерская просила сократить назначенный штраф с 500 тысяч рублей до 50 тысяч.

В январе Октябрьский райсуд заново рассмотрел дело. Компанию снова признали виновной — на этот раз ей назначили штраф уже в 1 млн рублей. «При повторном рассмотрении суд не связан первым решением никаким образом, — пояснили в пресс-службе. — При новом рассмотрении новый судья решил назначить такой штраф».

Напомним, в июне-июле Минкульт провел административное расследование и установил, что к работам по сохранению Соборной колокольни XVIII века в Архангельской области подошли без должной бережности. Компания «Управление строительными проектами» нарушила принципы проведения историко-культурной экспертизы в части научной обоснованности, объективности и законности, а также независимости экспертов. Она заключила договор с мастерской «Вега», которая должна была подготовить проектную документацию. Суд оштрафовал каждую фирму на 500 тысяч рублей.

Соборная колокольня на набережной бухты Благополучия в Архангельской области входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Соловецкого монастыря и отдельные сооружения островов Соловецкого архипелага», XVI век — первая половина XX века. Он же является частью объекта всемирного наследия (ЮНЕСКО) «Культурно-исторический комплекс Соловецких островов».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

f0ntan
Штраф в адрес кого? Если в адрес российского Минкульта - пусть штрафуют. Если в адрес ЮНЕСКО, то получается, как с ВАДА, который до липки обдирает наших олимпийцев своими штрафами

Mikle776
беречь историю, конечно, нужно. Но нужен какой то разумный подход. Практически на каждое телодвижение надо заказывать историко-культурную экспертизу, которая стоит от 100000руб.
Вот сейчас надо бы сделать небольшой ремонт, тысяч на 40-50, но надо экспертизу перед этим сделать. И сразу желание отпадает.
Освещение на придомовой территории и вазоны поставить, мало того, что в КГА надо согласовать проект благоустройства (который тоже денег стоит),, так еще и в КГИОП надо согласовать... а может и экспертизу также заставят делать... и нахрена это надо жильцам, которые за это должны платить?

А кому принадлежит колокольня? За чей счёт содержится? Если РПЦ, то она и должна оплачивать реставрацию, ремонт и выступать "заказчиком". Нет?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...