5

Петербургские учёные впервые в России исследовали коронавирус кота. Он совпал с хозяйским

Петербургские исследователи из ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» провели первое в России генетическое исследование вируса SARS-CoV-2, выявленного у домашнего кота. О результатах сообщается 14 января на сайте НИИ.

Наиболее вероятным источником заражения кота стали его хозяева, которые заболели COVID-19 раньше и перенесли инфекцию в лёгкой форме. У животного поднялась температура, наблюдалась апатия, он отказывался от корма.

Фото: НИИ гриппа

«Специалисты НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева совместно с ветеринарными врачами клиники доктора В. П. Бурлакова взяли у животного мазки, в которых и был обнаружен коронавирус. Выделенные возбудители от хозяйки и кота практически идентичны. Секвенированные штаммы показали, что они относятся к наиболее распространенному и циркулирующему в России клайду GR и не несут каких-то специфических замен, отличающих их от вирусов, ранее выделенных от больных людей. В настоящее время состояние животного стабильное, аппетит восстановился, питомец идет на поправку», — говорится в сообщении.

Случаи инфицирования домашних животных отмечались практически с самого начала пандемии. В абсолютном большинстве зарегистрированных случаев кошки поправлялись.

«Учитывая факт крайне редкого заражения домашних питомцев SARS-CoV-2 можно по-прежнему утверждать, что их единственным источником инфицирования во всех случаях являются хозяева, а сами животные не способны передавать вирус ни другим питомцам, ни хозяевам», — считают исследователи.

Фото: НИИ гриппа

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

IVAN2014
А больничный будут давать по уходу за животным и на карантин до 14 дней по болезни как члена семьи?

Ref
Ученые из итальянского города Катандзаро в ходе исследования установили: те, у кого есть четвероногий питомец, COVID19 переносят бессимптомно или в легкой форме. Оказалось, что коронавирус быков, коров и другого рогатого скота аналогична китайскому коронавирусу на 38,4%, а вирус собак – на 36,9%, кошек- на 34% . Люди не болеют болезнями животных. но иммунная система реагирует на них и появляется перекрёстный иммунитет. Это значит, что и на SARS-Cov-2 у владельцев уже существует некий иммунитет, реакция организма более быстрая и адекватная.

Bobr Dobr
Фонтанка! Найди, наконец, толкового редактора!
"исследовали возбудитель коронавируса у кота. "

Что возбуждает коронавирус? Вино , водка, голые женщины???

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...