93

«Мир», «Сбер», бан! Самый дешевый тариф на проезд в метро оказался избирательным

В любовном треугольнике системы «Мир», «Единой карты петербуржца» и «Сбербанка», как говорится, «все сложно». Вместе с повышением тарифов на проезд в метро Смольный случайно запустил цифровую дискриминацию.

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
ПоделитьсяПоделиться

Анонсированные Смольным скидки на проезд в метро для держателей «Единой карты петербуржца» запутались в отношениях между «Сбербанком» и «Национальной системой платежных карт». Чтобы проехать в метро за 33 рубля, нужно либо перейти на Samsung, либо стать клиентом банка «Санкт-Петербург» или ВТБ.

Проезд в общественном транспорте Петербурга подорожал с 1 января, но многие скидки сохранились для держателей карты «Мир» и «Единой карты петербуржца» (ЕКП). Для первых одна поездка в метро в 2021-м обходится в 44 рубля, для вторых — в 39. Есть и вариант для совсем бережливых: если прикладывать к турникету не саму карту, а телефон с мобильным приложением для бесконтактной оплаты, «Мир» сократит стоимость одной поездки до 36 рублей, ЕКП — до 33. Система работает так: пользователь скачивает специальное приложение на телефон, сканирует ЕКП или вводит ее данные вручную, после чего происходит активация. После этого в теории устройство можно нести к турникету.

Правда, анонсируя новый способ оплаты проезда, Смольный оговаривается, что самые дешевые тарифы предназначены для избранной касты: приложений только два. Первое — Mir Pay — могут скачать только владельцы смартфонов на операционной системе Android: доступность второго — Samsung Pay — ясна из названия.

Цифровая дискриминация не ограничивается брендовой сегрегацией. «Фонтанка» получила сразу несколько писем недовольных держателей ЕКП. Как оказалось, Samsung Pay прилежно поддерживает карты, оформленные в трех банках — ВТБ, «Санкт-Петербург» и «Сбербанк». Но Mir Pay работать с последним напрочь отказывается. В ответ на попытку загрузить ЕКП приложение выдает лишь сообщение: «Карта вашего банка еще не участвует в сервисе Mir Pay. За подробной информацией обратитесь в Ваш банк или введите другую карту Банка-участника».

Скриншот приложения Mir Pay<br><br>автор фото читатель «Фонтанки» Павел Щелков<br>
Скриншот приложения Mir Pay

автор фото читатель «Фонтанки» Павел Щелков
ПоделитьсяПоделиться

Об избирательности льготных тарифов обиженные петербуржцы уже сообщили на страницу губернатора Александра Беглова в сети «ВКонтакте», среди них был Павел Щелков. Комитет по экономической политике и стратегическому планированию ответил напрямик: непосредственно в приложении самой ЕКП функции оплаты проезда сейчас действительно не предусмотрено, акция национальной системы платежных карт (АО «НСПК», оператор платежной системы «Мир») работает только через два вышеназванных приложения. Однако заверили: список будет пополняться. «Для токенизации банковских карт ПС «Мир», выпущенных ПАО «Сбербанк», доступно мобильное приложение Samsung Pay», — подсказали петербуржцу в ведомстве.

Сбербанк тоже предпочитает говорить о будущем. «В настоящее время происходит поэтапная техническая интеграция, результатом которой станет возможность использовать карты «Мир» «Сбербанка» и «Единой карты петербуржца», в частности в сервисах Sber Pay и Mir Pay, — сообщили «Фонтанке» в пресс-службе. — В скором времени сервисы станут доступны клиентам».

Здесь, впрочем, возникает вопрос, о какой интеграции речь. Дело в том, что банк параллельно общается все с тем же Павлом Щелковым, и вот что сообщили ему на днях: «В настоящее время Sber Pay и другие кошельки не поддерживают карты «Мир». Информация о сроках запуска функционала отсутствует. Банк на это повлиять не может, так как это регламентируется договоренностями между платежной системой «Мир» и кошельками. К сожалению, банк не работает с приложением Mir Pay. Если появится возможность токенизировать карту в другие кошельки, «Сбербанк» уведомит клиентов о такой возможности».

Как сообщили «Фонтанке» в КЭПиСП, всего в городе оформлено 729 тысяч ЕКП. Эмитентом 60% из них выступает «Сбербанк». Это значит, что более 430 тысяч горожан для наиболее дешевого проезда должны будут вступать в тройственный союз — с Samsung как устройством и Samsung Pay как приложением.

Председатель КЭПиСП Валерий Москаленко сообщил, что держатели карт, оформленных в «Сбербанке», в дальнейшем смогут оплачивать проезд через третье приложение — Sber Pay. Для карт «Мир» оно сейчас недоступно «по техническим причинам». «В рамках достигнутых городом договоренностей со «Сбербанком» в ближайшее время платежное приложение Sber Pay будет доработано, и возможность оплачивать проезд с помощью токенизированных карт будет доступна всем держателям ЕКП, пользующимся мобильными устройствами с операционной системой Android и поддерживающим систему бесконтактной оплаты NFC», — отметил Москаленко. Появится ли доступ к 33-рублевому проезду у владельцев айфонов (им он тоже не помешает), он оперативно пояснить не смог.

Проблема не только в совместимости систем. Как рассказали «Фонтанке» читатели, дешево оплатить проезд в петербургском метро с 1 января не могут и те, кто пытается с помощью Mir Pay приложить к турникету банковскую карту «Мир» — она сразу попадает в бан. «Сейчас наблюдается некорректная работа данного приложения, даже не то что приложения, а самой карты «Мир» на стороне банка, который обслуживает метрополитен. С тех платежей, которые проходят с помощью приложений Mir Pay и Samsung Pay, деньги не списываются, и вы попадаете в стоп-лист», — пояснили в техподдержке процессинговой компании Uniteller, которая реализует проект оплаты проезда в петербургском метрополитене. Когда будет устранена проблема, сказать не смогли, заверив лишь, что «над этой проблемой сейчас работают».


Елизавета Ивантей, Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
Скриншот приложения Mir Pay<br><br>автор фото читатель «Фонтанки» Павел Щелков<br>
Скриншот приложения Mir Pay

автор фото читатель «Фонтанки» Павел Щелков

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (93)

Люди, я запутался, подскажите, пож-та, мне, деревянному:
привязал обычную карту мир сбера (не екп) в самсунг пей- на турникете не читается вообще. почему так?

кстати оплата токенами так и не работает. что через samsung pay , что через мир pay.

14 Янв 2021 в 18:14
В 18 часов на Адмиралтейской при оплате ЕКП с приложения Mir pay выдает ошибку и не пропускает. Безобразие!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...