34

При пожаре в Екатеринбурге погибли 8 человек, эвакуированы 90. Женщина, оказавшаяся с дочкой в западне, молила о помощи в Twitter

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
ПоделитьсяПоделиться

Восемь человек, включая ребёнка, погибли при пожаре в девятиэтажном жилом доме в Екатеринбурге. Возбуждено уголовное дело.

Как сообщает ГУ МЧС по Свердловской области, 12 января в 02:58 по местному времени поступил вызов на Рассветную улицу, 7. За считанные минуты первое пожарное подразделение прибыло на место. Горела квартира на втором этаже, в подъезде по всем этажам было плотное задымление. Пожарные сразу стали эвакуировать жильцов. Из горящей квартиры они вынесли на руках пять человек, в том числе одного ребёнка, и передали медикам.

В условиях сильного задымления звенья газодымозащитной службы спасали жильцов подъезда. Всего было эвакуировано 90 человек, в том числе 9 детей. С помощью масок дыхательных аппаратов спасены 52 человека. Сначала их усаживали в пожарные автомобили (на улице мороз), затем пункт временного размещения развернули на базе расположенной по соседству гимназии. С людьми работают психологи МЧС России.

ПоделитьсяПоделиться

Площадь пожара составила 30 кв. м, за пределы квартиры огонь не пустили. В 03:50 по местному времени пожар был локализован, в 04:06 ликвидировано открытое горение. В тушении участвовали девять единиц спецтехники и 30 человек личного состава МЧС. По информации E1.RU, в 06:51 пожарные завершили проливку и разбор сгоревших конструкций. Все жильцы покинули пункт временного размещения и вернулись в квартиры. В доме продолжают работу пожарные дознаватели, эксперты испытательной пожарной лаборатории и специалисты следственных органов.

Как рассказывает издание, в квартире на девятом этаже оказалась заблокирована женщина с 7-летней дочерью. Около 3 часов ночи она успела опубликовать несколько постов с просьбой о помощи в Twitter. «Помогите, горим! Вызовите пожарных! Верхний этаж, не можем спуститься из-за дыма. Я с ребенком взаперти. Горит квартира снизу, задыхаемся», — молила женщина. В одном из последних сообщений она написала: «Там упал и умер кто-то у двери».

Женщина и её дочь погибли, сообщил начальник пресс-службы областного главка полиции Валерий Горелых. «В 05:25 бригада скорой помощи № 63 передала информацию о том, что при доставлении в больницу скончалась девочка. Погибшим ребёнком оказалась 7-летняя Вера. К сожалению, погибла и её 38-летняя мама по имени Наталья», — рассказал представитель МВД.

Уголовный розыск установил личность ещё одной погибшей, 44-летней женщины. Её звали Лора. Личности остальных жертв и пострадавших сейчас устанавливаются. Погибшие были обнаружены в квартирах на втором, пятом и девятом этажах. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам и более).

ПоделитьсяПоделиться

«Отрабатываются различные версии случившегося, в том числе неосторожное обращение с огнём, замыкание электропроводки, неисправность электрооборудования и другие», — отметил Валерий Горелых. По предварительным данным областной прокуратуры, пожар начался рядом с диваном. В квартире, предположительно, использовались горелки, обнаружено много окурков.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (34)

Дважды побывала в пожаре. На работе, в детском саду загорелся кабинет заведующего, старый фонд, Центральный район. Ровно половина воспитателей была в ступоре или действовали неадекватно (началось всё в тихий час, дети-ясли 4е группы спали раздетые). Пожарные успели приехать и выносили детей. Второй раз у себя дома загорелась проводка мгновенно по обоям вверх пошёл огонь. Знаю, на обж говорили нельзя тушить водой проводку, а песка и огнетушителя под рукой не оказалось. Ну и чтож теперь имущества лишаться? Схватила кувшин с кипяченой водой с кухни и вылила его на обои стараясь не попасть на плинтус. Заискрило, погас свет. Дочь три года орёт, я ору, но тушу. Вызвали пожарных, час пик, люди с работы едут, пробки на мосту-ехали 40 минут. Парни сказали, что мы с дочей молодцы. Теперь в прихожей стоит огнетушитель 5кг.

Конечно, о погибших либо хорошо, или никак, но выводы сделать надо.

Вместо того, чтобы спасаться, выйти на балкон, подавать знаки, кричать, в окно, звонить напрямую в мчс 112, 01 и общаться с оператором, который подскажет, что делать... Постить твиты и себяшечки?
Это премия дарвина, ребята... Сгубила себя и ребенка.

Судя по всему, огонь не подступил к ним, опасности сгореть не было, было задымление, когда пролёт девятиэтажки превратился в дымовую трубу и была опасность отравления продуктами горения, "угореть".
Здесь только закрыться плотнее, буквально, мокрыми тряпками дверь обложить, вызвать помощь и ждать пожарных.

Мой брат побывал в подобной ситуации и скажу, что ощущения он испытал не из приятных. Жена его, вообще, была в ступоре.
Он попытался выйти на крышу - аварийный выход был тупо заколочен, типа, чтобы детишки не выходили на крышу.
Тогда он разбил окно в подъезде и крикнул пожарным во дворе, чтобы шли по квартирам и выводили людей, потому что, реально в квартирах уже нечем дышать. Самим им почему-то это в голову не пришло.
Дело было еще при советской власти и дверей с относительно хорошей звуко- и дымоизоляцией просто не было.
Кроме того, пожар случился ночью и большинство жителей спали, так что вполне могли отравиться и не проснуться.
Да, и подъезд, как оказалось, был оборудован системой дымоудаления, даже, кажется, автоматической, но она не сработала по причине отключения электроэнергии при начале тушения.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...