Дюжина мертвых карателей. В деле о казни 134 советских военнопленных в Луге появились подозреваемые

69

Следственный комитет Ленинградской области подозревает 12 бывших советских военнослужащих в расстреле 134 солдат и офицеров Красной армии. Захоронение обнаружено в сентябре 2020 года в Луге. «Фонтанка» узнала имена тех, кому не грозят сроки давности. Однако все они родились минимум 100 лет назад. К тому же многих прекратил искать еще КГБ, а одного расстреляли 55 лет назад.

По информации «Фонтанки», в уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом Ленобласти в сентябре прошлого года по расстрелу 134 человек в Луге, легли документы о 12 подозреваемых. Более того, следствие дало поручение оперативному подразделению ФСБ установить их местонахождение. В этом поручении отсутствует логичная при таких поворотах фраза: «…и принять меры к задержанию». Все фигуранты уже на том свете.

47news сообщал, как в сентябре прошлого года в Луге обнаружили захоронение времен Великой Отечественной войны. Уже на момент раскопок стало понятно, что это место казни 134 человек, среди которых нашли останки и несовершеннолетних.

Имена подозреваемых, их краткие биографии есть и в распоряжении наших коллег из 47news. Некоторые из них заслуживают внимания и сегодня, к тому же они есть в открытых источниках. Так, Павел Макаров, родившийся в 1919 году, играл за ленинградский футбольный клуб «Спартак» в 1941 году. В августе 1942 года он политруком попал в плен, после служил начальником тюрьмы. После войны смог остаться в Европе, продолжил футбольную карьеру, выступал за английский клуб. Умер во Франции в 1963 году. Другой — Василий Долин, 1920 года рождения, из деревни Лужского района. Служил в Кронштадте, а попал в плен под Ораниенбаумом. С 1942 по 1945 год состоял в карательном отряде в Васильковичах. После войны его в течение 20 лет искали по всему СССР, в феврале 1966 года он предстал перед трибуналом в Луге. Приговорен к высшей мере.

Все 12 имен появились в материалах данного уголовного дела как раз из дела этого Долина. Еще тогда, в 1965 году, они и были установлены Комитетом государственной безопасности. Все эти люди родились раньше 1920 года. На некоторых был объявлен розыск еще в Советском Союзе, а потом снят в связи со смертью. Конечно же, в январе 2021 года никто не надеется найти их живыми и доставить в Следственный комитет. Сама же процедура установления и формального поиска законна. По данным преступлениям срок давности отсутствует, а это уголовное дело является своего рода историческим механизмом. Тем более что тема войны сейчас является важнейшей идеологической опорой России.

Подробно о всех двенадцати подозреваемых в карательных операциях читайте на 47news.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (69)

Дела идут, контора пишет, а касса деньги выдаёт- Сказал бы Остап Бендер.

политрук и спартаковец стал начальником тюрьмы.А что тут удивительного ,ведь не директором женской бани его ставить.С другой стороны,открытие.ведь всю свою жизнь я слышал,что немцы комиссаров в плен не брали.Посмотреть бы статистику.

А как с Левашово? Там НКВД по ложным доносам, так же народ расстреляли. Там нашли исполнителей и кто их на это осудил!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...