117

Америка Трампа ушла ярко, но бессмысленно

Четверо погибших, паника в СМИ и живописные фотокадры — вот, собственно, и весь итог исторического падения Капитолия под натиском толпы сторонников Трампа. Все это только навредило уходящему президенту и не помешало утвердить Джо Байдена его преемником.

К утру 7 января (по московскому времени) стало ясно, что штурм здания сената в Вашингтоне никак не изменил политический ландшафт на родине демократии: обе палаты конгресса США стремительно утверждают итоги президентских выборов, низлагая Дональда Трампа. Его миролюбивые посты в соцсетях только подливают масла в огонь: чтобы он ни сказал, все используется противниками для его дальнейшей демонизации.

Сторонница Трампа Эшли Бэббит, ветеран ВВС, — пока единственная названная по имени жертва захвата сената. Ее убийство произошло буквально в прямом эфире в «Твиттере» и по основным телеканалам. Трое других погибших пока безымянны, а обстоятельства их гибели описываются крайне туманно: «Одна женщина и двое мужчин пострадали от различных неотложных состояний, итогом которых стала смерть», — витиевато пояснил глава полицейского департамента округа Вашингтон Роберт Конти.

Трамп стал единственным политиком, выразившим хотя бы толику сочувствия захватчикам колыбели американской демократии. «Я понимаю вашу боль, ведь у нас украли выборы. Теперь вы должны мирно разойтись по домам. Нам нужны закон и порядок», — написал он в своем твиттере. Однако даже его призывы покинуть захваченное здание стирались администрацией Facebook, а модераторы Twitter помечали их как сомнительные. Из хромой утки он в одночасье превратился в национального изгоя. Даже его соратники по Республиканской партии требуют его — уже совершенно бессмысленного — импичмента.

Прерванное вторжением протестующих заседание в сенате, которое должно было утвердить победу Джо Байдена на выборах, продолжилось спустя пару часов после того, как национальная гвардия освободила Капитолий. Лишь семеро сенаторов высказались за отклонение итогов голосования в самом скандальном штате — Пенсильвании. Откровенно враждебный к Трампу CNN не отказал себе в удовольствии опубликовать заголовок в стиле времен «охоты на ведьм»: «Эти семеро проголосовали в поддержку возражения против выборов в Пенсильвании», — назвав их поименно. Так, будто речь не идет о процессе, расколовшем американскую нацию пополам, а о каких-то стыдных и нелицеприятных делишках.

Уже очевидно, что никаких препятствий для утверждения Джо Байдена новым президентом не будет, и на это уйдут уже даже не дни, а часы. Жертвы на Капитолийском оказались не только безымянными, но и напрасными. Кадры того, как одинокий охранник с электрической дубинкой убегает вверх по лестнице от ворвавшейся в здание толпы, а суровые мужчины в черных костюмах направляют пистолеты на забаррикадированную чем-то тяжелым дверь в зал заседаний, видимо, стали эффектной лебединой песней сторонников Дональда Трампа. Разъяренные белые мужчины (и женщины), кричащие на охранников с поднятыми пистолетами: «Это наше правительство и наша демократия!» — оказались символом не национальной гордости, а «кучкой экстремистов, подверженных беззаконию», как выразился в своем экстренном видеозаявлении Джо Байден. Человек с флагом конфедерации, вещающий о праве на честные выборы и требующий уважать его права, за минувшую ночь в глазах политического истеблишмента и мэйнстримных СМИ маргинализировался до крайней степени, граничащей уже даже не с карикатурой, а с прямой угрозой устоям страны.

События на Капитолийском холме были продолжены и в других крупных городах США. Сторонники Трампа пытались (и в ряде случаев успешно) захватить правительственные здания в Канзасе, Калифорнии и штате Вашингтон на другом конце страны. Эти старания также прошли впустую.

Сейчас демократические (в смысле партийной принадлежности) силы делят заслуги по наведению порядка. О том, что приказ национальной гвардии выдвинуться на защиту сената мог отдать только Трамп, сейчас никто не вспоминает. Спасителем отечества, похоже, будет назван вовремя бросивший Трампа и даже отписавшийся от него в «Твиттере» вице-президент Майк Пенс. Вроде бы именно он «способствовал принятию решения о мобилизации бойцов нацгвардии», по версии CNN.

События в Вашингтоне стали поводом для колких шуток со стороны стран, не так давно переживших национальные беспорядки. «Выразить обеспокоенность» поспешили и в Турции, и на Украине, где вмешательство США, добивавшихся демократии и выступавших против применения силы к «мирным демонстрантам», привело к очень разным результатам. Внешнеполитическое ведомство дало рекомендацию американским дипломатам ограничить высказывания в соцсетях. По большому счету, им действительно сейчас трудно будет сказать что-то определенное. Ведь в сухом остатке взятие Капитолия стало неким недоразумением, так ничего и не изменившим в ходе истории США.

Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (117)

264901811
Ну скажем так эти "протестующие" чуток ошиблись в цифрах. Голосование вроде уже прошло, и переть против большинства вот так идея сомнительная.Впрочем у них был выбор, если быТрамп продул в одном штате, то это одно, но в реале он провалился фактически везде, по совершенно обьективным причинам.

baddancer
Умеют же в США праздновать наше Рождество!
Шумно, с гуляниями и со стрельбой!

hyperborean
Больно смотреть, насколько расколота американская нация. И жаль Эшли Бэббит. Я считаю, что в случившемся вина спецслужб, которые были прекрасно осведомлены о возможности такой акции, но фактически не предприняли ничего, чтобы предотвратить акцию без убийства сторонников Трампа

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...