Из петербургского архива РАН украли фрагмент оттиска печати с грамоты двенадцатого века

5

В Петербурге из филиала архива Российской академии наук (РАН) на Биржевой линии пропал элемент исторического документа. В полицию поступило заявление о краже.

Как стало известно «Фонтанке» 6 января, о пропаже заявила старший научный сотрудник учреждения. По словам женщины, исчез фрагмент оттиска восковой печати, отделенный от «Грамоты Архиепископа Зальцбургского Эберхарда I» (документ был подписан в 1162 году). Последний в преддверии новогодних праздников хранился в пластиковой коробке на реставрационном столе.

По информации «Фонтанки», он представляет большую ценность для архивного фонда РФ. Его оценочную стоимость установят в ходе специальной экспертизы.

Материальный ущерб устанавливается. Проводится проверка.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Только что в новостях прозвучало что вора поймали и многие артефакты найдены. В том числе и фрагмент оттиска печати. Молодцы полицейские, могут когда надо!

Эта та грамота,где печать на пергаменте держится с помощью пергаментной ленточки,пропущенной через тело печати и через прорези в пергаменте. Редкий образец средневековой печати.

Удивительно в этой новости, что заявили в полицию. Но еще более удивительно, что Фонтанка об этом пишет. РАН что, в Новом году, еще не успела оплатить стоп-лист?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...