Путин снял начальника столичной ГИБДД. Увольнение связали с утечкой данных о передвижениях президентского кортежа

34

Начальник УГИБДД по Москве Юрий Дроганов уволен указом президента. Полковник потерял должность на волне скандала с обменом секретными данным по незащищенным каналам связи.

Увольнение Дроганова подтвердили 2 января в пресс-службе столичной Госавтоинспекции, его личную страницу удалили с сайта ведомства. Врио начальника назначен полковник Алексей Диокин. Указ Владимира Путина пока не опубликован.

СМИ связали увольнение Дроганова с публикацией русской службы Би-би-си о предположительной несекретности передвижений главы государства и других высших чиновников по Москве. Информация о кортежах якобы аккумулируется в служебных WhatsApp-чатах. Серверы мессенджера расположены в США.

Однако формально УГИБДД по Москве не координирует беспрепятственный проезд кортежей. Для этих целей непосредственно в МВД существует центр специального назначения безопасности дорожного движения (ЦСН БДД), который напрямую взаимодействует с ФСО.

Именно о руководстве ЦСН БДД МВД рассказывала Би-би-си со ссылкой на бывших сотрудников этого подразделения. По их информации, с 2016 года в ЦСН практикуется сбор сведений в чатах Whatsapp о маршрутах кортежей, позывных объектов госохраны, номерах автомобилей, времени проезда первых лиц через конкретную точку, пунктах назначения. В статье приводятся цитаты из жалобы экс-сотрудника генпрокурору Краснову в ноябре 2020 года. В ней нет упоминания о ГИБДД Москвы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (34)

А что за организация "столичное ГАИ"?

«Чего боится Владимир Путин? Своего собственного народа» («What Does Vladimir Putin Fear? His Own People»).
Под таким заголовком вышла статья в популярном журнале «Тайм».

Всё это лишний раз подтверждает правоту Навального.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...