58

Шашлык убрать от дома на 5 метров, бочку с костром — на 25. Вступили в силу новые противопожарные правила

С 1 января 2021 года в России действуют новые правила противопожарной безопасности, рассчитанные до 2026 года. Многостраничный документ регулирует все, что связано с огнем: от мест курения до того, как готовить шашлык на собственных шести сотках.

В частности, с сегодняшнего дня запрещено курить в больницах и поликлиниках, а также в вузах, школах и других образовательных учреждениях за пределами курилок.

В жилых зданиях теперь можно устанавливать металлические печи лишь заводского производства. Открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, а также в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц запрещен.

В населенных пунктах — как на общей территории, так и на собственной — запрещается разводить костры и готовить еду на огне вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. Причем эти места должны находиться на определенном расстоянии и от дома, и от деревьев. Например, если готовите на даче шашлык на мангале, отсчитайте от дома 5 метров и на 2 метра вокруг мангала уберите траву и ветки. Если сжигаете ветки и мусор в бочке, эта бочка должна стоять минимум в 25 метрах от построек и минимум в 50 от хвойных деревьев, а от групп лиственных деревьев — в 15 метрах. Если просто жжете в поселке костер, придется вырыть яму глубиной не менее 30 см и не более метра в диаметре. Причем яма должна быть минимум в 50 метрах от зданий, в 100 метрах от хвойного леса и в 30 от групп лиственных деревьев.

С полным текстом документа можно ознакомиться на интернет-портале правовой информации. Какие еще законы заработали с 1 января и что подорожает, читайте в тексте «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (58)

То есть эти шесть соток теперь и под шашлычную нельзя использовать?

Сатрапы! Да кто же на даче шашлык по трезвяку жарит, попробуй тут десять метров по прямой сосчитать.

Хорошо, что наконец приняли осовремененный документ.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...