21

А ты сноубордист или лыжник? 11 мест под Петербургом, где можно это выяснить

В Красной Поляне сезон все еще не начался из-за погоды, Апатиты на ближайшее время закрылись для приезжих. Так что кататься большинству петербуржцев в родных болотах. Все — на свежий снег!

Все, кто может назвать себя горнолыжным курортом, уже открыли сезон или сделают это сегодня. На областных склонах петербуржцев ждут многократно обработанные от коронавируса прокатные лыжи или доска, очередь в раздевалку и свежий воздух. Пока не растаял снег и правительству региона не показалось, что сноубордисты с лыжниками распространяют заразу, — все на склон.

Дальше всего (около ста километров от центра Петербурга) ехать в Коробицыно, но есть зачем — если уж и искать вокруг болота горы, то что-то максимально на них похожее найдется там. Перепад высот аж до 120 метров, протяженность трасс в некоторых случаях чуть больше километра. На одном «пятачке» собрались сразу три курорта, два из которых с видом на радиоастрономическую лабораторию.

«Снежный»

В максимально снежную погоду тут могут открыть до восьми трасс, пока работают только три. Представители курорта просят на них не обижаться — без маски на лице лыжи в прокат не дадут, скипас не оформят. Все оборудование, помещения и инвентарь, уверяют здесь, обрабатывают по несколько раз в день. Подъемники тоже обрабатывают, хотя большинство гостей катаются в перчатках и бугель не облизывают. По словам сотрудников, сейчас особых очередей на курорте нет, но и пустующим назвать его нельзя.

Стоимость скипаса: 200 рублей за подъем или 1500 за весь день на буднях и 2000 в выходные.

Прокат: комплект из сноуборда и ботинок 700 рублей за час или 1400 день. Лыжи аналогично.

«Золотая долина»

Это склон того же холма, на котором расположился «Снежный». В лучшие погодные условия тут бывает до 12 трасс, а если совсем хорошо, то даже строят Хафпайп. Пока открыты три склона и 4 подъемника, к новому году надеются подготовить остальные трассы. Тут тоже все обрабатывают, всех сразу в помещения проката и кассы не пускают, везде стоят санитайзеры и рециркуляторы. К сезону на «Золотой долине» успели построить новую гостиницу и перенести бесплатный подъемник для начинающих максимально близко к прокату. Курорт открыт с 11 декабря, так поздно он за свою тридцатилетнюю историю сезон не начинал. Сотрудники говорят, что их гости «соскучились по снегу».

Стоимость скипаса: 1 подъем 200 рублей, шесть часов — 1400 на буднях, 1700 в выходные.

Стоимость проката: стандартный горнолыжный и сноубордический комплекты обойдутся в 700 рублей за час и 1400 на день.

«Красное озеро»

Курорт в последние годы активно обновляется, в хорошую погоду открывается до 18 трасс, строят трамплины и прочие лыжно-сноубордические радости. В этом году, кажется, они открылись раньше всех, 4 декабря, пока работают три трассы. На КО, а этим кроме них может похвастаться только «Игора» и «Охта-парк», есть кресельный подъемник. Коронавирус внес все те же коррективы — большую часть сидячих мест из кафе и проката пришлось убрать, все по несколько раз обеззараживают. Сотрудники «Красного озера» рассказали, что Роспотребнадзор запретил выдавать в прокат шлемы, так что советуют приезжать со своим.

Стоимость скипаса: 200 рублей подъем, 1400 за шесть часов на буднях и 1700 на выходных.

Стоимость проката: 700/800 рублей будни/выходные, 900/1000 два часа и плюс 100 рублей за каждый следующий. Цена за лыжный и сноубордический комплекты одинаковая.

«Игора»

«Игора» — это десять трасс, кресельный подъемник и час езды до курорта из центра Петербурга. Пожалуй, это самый понтовый курорт, на открытие которого 14 лет назад приезжал Путин. В общем, на выходные и праздники там можно постоять в очередях. Открыли сезон 17 декабря, пока кататься можно на двух трассах. Перепад высот чуть больше 80 метров.

Стоимость скипаса: один проход 200 рублей. Час на буднях 850 рублей, в выходные 1100 (есть скидки пенсионерам и если покупать онлайн). Четыре часа: 1700/2450 будни/выходные.

Стоимость проката: стандартный набор лыж с ботинками или доски с ботинками — 600 рублей час, 1600 день на буднях, 800 и 2000 в выходные.

«Охта-парк»

Расположен в 30 км от центра Петербурга, около деревни Мистолово. Сейчас открыты три трассы, всего там десять. Перепад высот около 50 метров, самая длинная трасса — 390 метров. Даже просто чтобы проехать на территорию, придется заплатить. Здесь не только для любителей трасс есть развлечения.

Стоимость скипаса: один подъем 200 рублей, 250 в выходные и праздники. Три часа — 1050/1300 будни/выходные.

Стоимость проката: час 800 рублей за комплект с лыжами или доской на буднях и 1100 в выходные. Три часа — 1150/1450. Каждые следующие 15 минут проката стоят 50 рублей.

«Пухтолова гора»

Между прочим, единственный курорт, который находится на территории Петербурга, в Курортном районе. Он пока работает только по выходным, открыта одна трасса из четырех. Шлемы тут выдают, но просят надевать только на свою шапку. В остальном все коронавирусные правила как у всех — дезинфекция, маски, дистанция. Особого ажиотажа на курорте нет, впрочем, как и всегда.

Стоимость скипаса: один подъем 65 рублей на буднях и 85 в выходные. Абонемент на день, который включает 20 подъемов, обойдется в тысячу рублей на буднях и 1400 в выходные.

Стоимость проката: 600 рублей час, 900 за три и по 50 за каждый следующий на буднях. 750 и 1050 — цена за комплект на выходные.

«Северный склон»

Вокруг Токсово немало горок и раньше было несколько курортов. Остался только «Северный склон», остальное, вместе с трамплинами, это спортивные школы (куда, кстати, тоже можно приехать, но об этом ниже). Там всего пять трасс, чтобы все они работали — редкость. Зато так называемый «Балетный» склон отлично подходит новичкам, когда на ногах уже держишься, но если высоко и быстро — пока еще страшно. Широкий, плавный спуск, а забраться наверх можно и пешком, в качестве разминки. Бугель тут, конечно, тоже есть. Не новый. Если удастся его освоить, то все остальные — вообще не проблема.

Стоимость скипаса: один подъем 100 рублей на буднях и 150 в выходные, 20 — 900/1200.

Стоимость проката: комплект лыжника или сноубордиста обойдется в 500 рублей за первый час, +200 за второй и +100 за третий и каждый последующий.

Учебно-тренировочный центр «Кавголово»

Неподалеку от «Северного склона» уже несколько лет учат будущих биатлонистов. В самом центре вежливо попросили с горнолыжными курортами их не сравнивать, но в целом гостей, не спортсменов из Лесгафта, здесь ждут. К услугам — гостиница, спа, лыжные трассы, биатлонный тир. Узнавать о свободных местах надо день в день.

Стоимость: за вход на лыжероллерную трассу — 250 рублей, на лыжную — 300 с человека. Час пользования установкой в тире — тоже триста.

Спортивный комплекс «Юкки»

Это тоже для профи, здесь тренируются лыжники и сноубордисты Ленобласти. Но с десяти утра и до двух часов дня и по предварительному звонку пустят всех желающих. Пока работают только 2 учебных детских склона, актуального прайса нет.

«Туутари-парк»

Все, что было выше, это север Петербурга. Но есть два склона и на юге. Один из них, «Туутари-парк», достаточно популярное место в Ломоносовском районе Ленобласти. Там тоже говорят, что по части коронавируса «все как у всех» и правилам следуют неукоснительно. Гостей просят, по возможности, переодеваться в машинах. Курорт расположен в 45 минутах езды из центра города, там пять склонов, перепад высот до 80 метров, максимальная длина — 600 метров. Уже неделю работает основной и учебный склоны.

Стоимость скипаса: час на буднях — 700 рублей, 4 часа — 1200 (есть скидки льготникам), по выходным — 900 и 1500.

Стоимость проката: за комплект из лыж, ботинок и палок или сноуборда и ботинок — 700 в час, 1300 до трех часов и по 300 рублей за каждый следующий. Это на буднях. В выходные — 1100 за час, 1700 за три и 300 за каждый следующий.

«Лазурные озера»

Это, условно говоря, между Кудрово и Кировском, ближе ко второму населенному пункту. Курорт маленький и новый, ему всего пара лет. Длина склона чуть-чуть не дотянула до 400 метров, перепад высот — 51 метр. На курорте говорят, что соблюдают все, что предписано, и наняли специального человека, который занимается дополнительной обработкой. Расширили здесь и состав инструкторов, потому что желающих отдыхать много, а ехать особо некуда. Склона всего два — учебный и основной.

Стоимость скипаса: час 300 рублей, четыре — 800. Это на буднях, но по понедельникам склон закрыт, а в остальные рабочие дни открывается в пять часов вечера. На выходных открывается в 11 утра, час стоит 500 рублей, четыре — тысячу.

Стоимость проката: час 400 рублей, три 700, каждый следующий 100 рублей. В выходные — 500 и 800 за час и три соответственно. По сто рублей за все, что после.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

Тут у нас бугорки и пупки.
А в Красной Поляне будет ахтунг))) нашим придворным олигархам, главное, побольше лохов на курорт нагнать, продать авиабилеты, скипасы и отели, бухло в магаз завести, и можно даже не ратрачить трассы, пусть камни месят по технологическим дорогам))

Сегодня были в Охта Парке, катались на коньках. Такого количество людей вместе в толпе надевающих коньки я давно не видел. Большая часть без масок. Так мы боремся с эпидемией...

На Игоре в этом сезоне самые дорогие цены. Катаюсь на Красном озере

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...