Драка на «пустых» трибунах, четыре гола «Зенита», но не все в ворота «Спартака»: финал года на «Газпром Арене»

Перчатка бывшего генерального директора, пропавшая, как и Кокорин, потасовки болельщиков на пустом формально стадионе: «Зенит» обыграл «Спартак». Футбольный Петербург попрощался с очень сложным 2020-м годом. Отдел спорта «Фонтанки» рассказывает.

10
Фото: Игорь Руссак / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Перчатка «Спартака»

Этим летом в московский клуб из «Уфы» перешел генеральный директор Шамиль Газизов. Эффективный менеджер заручился поддержкой владельца — Леонида Федуна. По словам Газизова, Федун обещал ему: «Я всегда буду за твоей спиной». Газизов подписал в «Спартак» Александра Кокорина на правах свободного агента, Астона Урунова из «Уфы» и пожилого по футбольным меркам Виктора Мозеса, принадлежавшего «Вест Хэму». От Газизова прозвучали громкие слова про то, что «трансфер Кокорина — это перчатка, брошенная "Зениту"». В начале декабря Газизов московский клуб покинул: пожалуй, это одна из самых стремительных карьер в истории российского футбола, и даже для нестабильного в менеджерском плане «Спартака» генеральный директор на 4 месяца — это рекорд.

Увольнение Медведева

В день игры со «Спартаком» появились слухи и об отставке Александра Медведева, генерального директора «Зенита». Лучше всего эту новость прокомментировал Андрей Аршавин: «В новости допущены три фактически ошибки. Это другой клуб, другой генеральный директор, и он уже уволен».

Женское противостояние

Своеобразный анонс матчу подготовила газета «Комсомольская правда», обратив внимание, что впервые матч «Зенит» — «Спартак» может рассматриваться как женское противостояние. В Москве никто не скрывает, что многими вопросами в «Спартаке» заведует Зарема Салихова, новая спутница Федуна. Ее фотографии времен Playboy легко гуглятся. Елена Илюхина — женщина куда более серьезная, заместитель генерального директора «Газпромнефти», возглавила совет директоров «Зенита» в конце февраля 2019 года, футболистам на базе Илюхину представлял лично Алексей Миллер.

Александр Кокорин — не приехал

Естественно, все ждали возвращения Кокорина в клуб, футболистом которого он уехал на знаменитую гастроль. Летом Александр проиграл на «Газпром Арене» в составе «Сочи». Но возвращение в составе «Спартака» было бы эффектным декабрьским сюжетом. Его не случилось: Кокорин получил мифическую травму, которая позволила ему не приехать в Петербург (как и в Сочи в субботу).

Сочи и видеорегистраторы

Игра «Спартака» в предыдущем туре против «Сочи» завершилась громким скандалом: Доменико Тедеско заявил, что в перерыве он столкнулся с ярким проявлением национализма и фашизма. Казалось, грядет буря, но ко вторнику весь пар вышел: рассмотрение инцидента КДК перенесла и народная команда отправилась в Петербург. В день игры клуб подтвердил журналистам: все сотрудники клуба будут оснащены видеорегистраторами для избегания провокаций.

ПоделитьсяПоделиться

Ход матча

Начало встречи однозначно осталось за «Зенитом». Сперва Вендел после того, как Сердар Азмун промахнулся мимо мяча, пробил в крестовину — два сантиметра левее, и это был бы гол-шедевр. Затем иранец все-таки попал по мячу, и «Зенит» вышел вперед: судя по повторам, показалось, что Александр Максименко, мягко скажем, не выручил. У вратарей такие руки называют пластилиновыми.

Команда Семака уверенно контролировала ход матча, а затем неожиданно включился режим гостеприимства: Деян Ловрен решил скинуть мяч Андрею Луневу и поймал голкипера на противоходе — 1:1. От неожиданности диктор стадиона «Газпром Арена» актер театра Балтийский Дом Константин Анисимов объявил автором мяча Эсекьеля Понсе. «Зенит» опешил, а хорват, судя по губам, долго и грязно ругался. Концовка тайма опять же осталась за командой Семака: тот же Азмун виртуозно открылся за спины центральных защитников и по очень хитрой дуге пробил в штангу.

Весь первый тайм продолжалась игра в казаков-разбойников. Болельщики «Спартака», массово попавшие на закрытый стадион, активно бузили с болельщиками «Зенита», спустившимися из ВИП-лож на центральные секторы, по арене туда-сюда бегали бойцы ОМОНа. В итоге после раунда созидательных переговоров гостей пересадили в обычный гостевой сектор на втором ярусе стадиона. Тем временем на центре образовались два островка активной поддержки петербургского клуба. Запрещенные к проносу трубы с барабанами имитировали голосом. «Газпром Арена» выглядела полным торжеством абсурда: вроде бы матч без зрителей, на выходе — потасовки на центральных секторах, обилие гостевых болельщиков и тонны килобайт в московских футбольных телеграм-каналах. Уже к концу первого тайма появилась новость о том, что Лига потребует от «Зенита» объяснений — что за ерунда происходила в Петербурге в среду вечером.

Второй тайм начался с позиционной борьбы и переругиваний активных болельщиков. В соцсетях любители футбола вспоминали атмосферу старого доброго стадиона «Петровский». Не хватало только перебрасываний снежками, но крыша арены была закрыта.

Тем временем Георгий Джикия сшиб Дзюбу, и арбитр матча Сергей Карасев после паузы показал защитнику «Спартака» желтую карточку. Грузин явно что-то сказал нападающему «Зенита», и Карасеву пришлось успокаивать страсти на поле.

На 67-й минуте Семак сделал первую замену: вместо получившего травму Дугласа Сантоса на поле появился ветеран всех войн Юрий Жирков, неоднократно забивавший роскошные мячи в ворота «Спартака» в последние годы.

На 69-й минуте после отличной скидки Дзюбы Вендел с правой ноги не попал в дальний угол ворот Максименко. Стадион выдохнул неприличное слово. На 73-й минуте Малком не стал обыгрывать Джикию и заработал угловой. С левой ноги подал Малком, мяч отскочил к левоногому Ярославу Ракицкому, и центральный защитник с радиуса прошил Максименко — 2:1.

На 77-й минуте «Зенит» мог забивать дважды — стадион устал выдыхать то самое слово. Сперва Дзюба затормозил очень перспективную контратаку, а затем Малком с правой пробил в ближний угол — и прямо в Максименко.

На 81-й минуте Семак выпустил на поле Себастьяна Дриусси и Далера Кузяева — вместо Малкома и Вендела. Бразильцев на поле не осталось. Как говорят старожилы, игра разбилась на эпизоды. На 88-й минуте Александр Ерохин заменил автора первого гола Азмуна. Сразу же после Кузяев из убойной позиции пробил выше ворот.

Уже в компенсированное время Дзюба все-таки забил после передачи Ерохина, уверенно посадив на пятую точку Максименко. На зимний перерыв «Зенит» ушел на первом месте, обеспечив себе даже небольшой отрыв.

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

Фото: Игорь Руссак / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Если говорить о Кокорине, то он, скорее не "брошенная перчатка", а "брошенный стул"! ))

Редактура всё таки нужна.
"оснащены видеорегистраторами для избегания провокаций."
"по очень хитрой душе пробил в штангу."
" и тонны килобайт в московских футбольных телеграм-каналах"
Хорошо ещё что пока не применяется активно внедряемая блогерами украинская форма речи - "как по мне".

Ожидалось великое противостояние, а получилось показательное избиение смертельно уставших хрюшек.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...