31

«Любовь — величайшее чувство. Это можно в себе развить». Петербург остался и без Льва Щеглова

«Психотерапевт высшей квалификации» Лев Щеглов — еще одна потеря Петербурга в этом году от пандемии коронавируса. О том, что Лев Моисеевич в тяжелом состоянии, знали все, кто близок к городскому бомонду. Но надеялись.

Лев Щеглов
Лев ЩегловФото: с официального сайта музея «Эрарта» / erarta.com
ПоделитьсяПоделиться

«Он приходил в себя, ещё в эти выходные общался. Думали, что он выходит из кризиса», — сообщил «Фонтанке» его друг, телеведущий Алексей Лушников. Но состояние пациента ухудшилось, и 11 декабря его не стало.

Лев Щеглов был абсолютным явлением, как любили о нем говорить, «это человек, который начал писать о сексе во времена, когда в Советском Союзе этого секса еще не было». Широкая известность пришла к нему со взлетом петербургского телевидения — сначала благодаря «Адамову яблоку» Кирилла Набутова, а потом и с собственной программой.

О сексе он говорил легко и весело, но столь же легко мог говорить и о политике, и на любую другую тему. Щеглов был постоянным гостем «Фонтанки».

Сейчас мы хотим вспомнить два его эфира в нашей студии.

В 2016 году Лев Моисеевич призывал горожан беречь свои нервы и, по возможности, сохранять душевное равновесие:

«Мужчинам я бы сказал: любовь — это величайшее чувство, но только это не божественное чувство, которое одному дано, а другому нет. Это можно в себе развить. Чтобы уметь любить и чувствовать другого человека, надо его изучать. Изучайте тех людей, которые вам интересны. Женщины хотят быть любимыми, и всегда у них главный вопрос — кем? А надо самой любить. Мужчины очень любят, когда их любят», — такой рекомендацией Лев Щеглов закончил один из последних наших разговоров.

P. S.: Телеведущий Алексей Лушников предоставил «Фонтанке» еще один эфир с Львом Щегловым — творческий вечер, посвященный 70-летию сексолога:

Лев Щеглов
Лев ЩегловФото: с официального сайта музея «Эрарта» / erarta.com

Справка: Лев Моисеевич Щеглов родился 28 августа 1946 года в Ленинграде. Советский и российский сексолог и психотерапевт, врач высшей квалификационной категории, общественный деятель. Доктор медицинских наук, профессор. Учредитель и ректор Института психологии и сексологии (Санкт-Петербург), заместитель председателя экспертной комиссии при правительстве Санкт-Петербурга, академик Национальной академии ювенологии, почётный член Украинской академии сексологических исследований, член-корреспондент Международной академии информатизации, член попечительского совета Европейского университета.

Автор 15 монографий и научно-популярных книг. Автор 130 научных публикаций по проблемам сексологии, психотерапии и психоанализа, более 500 научно-популярных статей и интервью. Автор оригинальной программы переподготовки специалистов по междисциплинарной психологии «Теория и практика психолого-сексологического консультирования».

Принимал участие в радио- и телепередачах — «Адамово яблоко», «Синие страницы», «Спросите у доктора Щеглова», снялся в ряде художественных фильмов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (31)

Когда Лев Моисеевич начал "трубным зовом" вещать про мораль и нравственность (на Эхо Петербурга, с пол ода тому) - сразу стало понятно, что жить ему не долго

Otkating
Может и был.

Asus
Умный, порядочный человек!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...