«С каждым больным уходит часть твоей души»

Крушение «Невского экспресса», пожар в «Хромой лошади», теракт в петербургском метро — со всеми этими трагедиями медсестра Лариса Петрова столкнулась лично. Она спасает людей более 40 лет и не знает, что такое равнодушие.

20
автор фото Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»
автор фото Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Владимир Путин наградил старшую медсестру НИИ Джанелидзе Ларису Петрову медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. За сухой формулировкой «за особые заслуги в области здравоохранения» скрывается жизнь, отданная медицине, 12-часовой рабочий день и способность сопереживать каждому. Медсёстры часто остаются в тени врачей, но их работа также помогает возвращать людей к жизни.

В приёмном покое НИИ скорой помощи имени Джанелидзе ощущение тесноты. Люди в куртках и масках послушно ожидают своей очереди, девушка смогла уместиться на стуле с ногами и заснула. За стеной на каталке ёрзает голый мужчина, его мощное тело прикрыто шерстяным одеялом. В коридор выкатывают юношу, к нему подходит полная женщина в меховой шапке и подкладывает под голову сиреневую сумку — так, ей кажется, будет удобнее.

Ежедневно в НИИ Джанелидзе принимают по 250–300 пациентов. Врачи и медсёстры привыкли ходить быстрым шагом. Каждая пропущенная минута может стоить жизни.

Лариса Ивановна усаживает меня в своём малюсеньком кабинете, забитом бумагами. Сама предпочитает разговаривать стоя. «Спина болит», — объясняет она. В 65 лет её рабочий день начинается в 7 утра, а завершается в 7 вечера: «Смена закончится только тогда, как будет закончена вся работа».

ПоделитьсяПоделиться

Пол заставлен коробками, к одной из них прижата бутылка шампанского, почти все место на столе заняли букеты с цветами. О президентской награде Лариса Ивановна узнала от главного врача. Антон Повзун вызвал к себе в кабинет, пока шла по коридорам, думала — что-то случилось, а он «ошарашил». «И обрадовалась, и тревожно как-то стало, гордость появилась. Оценили труд не только мой, но и всех моих коллег, наконец оценили профессию медицинской сестры», — отмечает Петрова.

Лариса Ивановна хотела стать врачом, но две попытки поступления в институт провалила, тогда пошла в училище. После учёбы её распределили в Госпиталь для ветеранов войн на Народной улице. На второй год работы назначили старшей медсестрой, после того, как она спасла пациента с газовой гангреной.

«Второе мая, праздники, вы же понимаете, никого нет, — вспоминает она. — Пациент после ампутации. Когда газовая гангрена, нога становится бордовая, ты удаляешь дренаж — и идет специфический запах. Нужно сделать так, чтобы это не распространялось, это как особо опасная инфекция. Обычно врач посмотрел, а сестра выполняет. А тут в общем-то ЧП, за бдительность и правильно поставленный диагноз повысили». В 1988 году Лариса Ивановна перешла работать в НИИ Джанелидзе. Она старшая медсестра отделения экстренной медицинской помощи.

Заходим в процедурный. Лариса Ивановна смотрит на колбы с только что взятой кровью, в её голосе появляются стальные интонации.

—— Посмотри внимательно, — указывает она молоденькой медсестре, берёт колбу и начинает объяснять, что сделано не так.

— Вы строгий учитель? — интересуюсь, выслушав претензию.

— Очень! От этого же зависит жизнь. Неправильно взяли анализ — неправильно поставили диагноз.

Отделение экстренной медицинской помощи принимает пострадавших при ДТП, ЧП и терактах. За год через него проходит более 78 тысяч пациентов. Лариса Ивановна помнит пожар в гостинице «Ленинград», крушение «Невского экспресса», возгорание в «Хромой лошади» (откуда в Петербург привозили пострадавших), взрыв в петербургском метро. Она лично помогала спасать жизни тех, кто оказался в эпицентре этих ужасных событий.

Когда Петрова начинает вспоминать 3 апреля 2017 года, у неё трясутся руки. Взгляд упирается в стену, она очень хочет заплакать, но сдерживает себя. Когда в Джанелидзе узнали о взрыве, начали экстренно освобождать койки — кого могли выписывали и отправляли домой. И врачи, и медсёстры спустились на первый этаж. У них был тот самый золотой час, который позволяет наиболее эффективно оказать помощь. Привозили людей в крайне тяжёлом состоянии, очень важно было отсортировать пациентов и как можно быстрее направить их в операционные.

«Только один случай расскажу. Потому что этот мальчик до сих пор моя боль, — вспоминает Лариса Ивановна. — Ему лет 18 наверно, рюкзачок, а внутри контейнер для еды, видимо, заботливая мама положила. Его привезли со множественными осколочными ранениями рук и ног. Но туловище уцелело, вот мы его раздеваем. Нужно снять вещи, записать, чьи они. И когда ты открываешь чужие вещи, которые в крови, ты прекрасно понимаешь: может быть, это его кровь, а может быть — человека, который там остался. Ты видишь большущие голубые глаза мальчика, которые просят: помогите, я хочу жить! Это никогда не забудешь. С этим нельзя смириться. И когда говорят, что медики черствые и жестокие — это неправда. Каждый раз с каждым больным часть твоей души уходит».

С той смены Лариса Ивановна вернулась домой только в 4 утра, а в 7 снова была на работе. Она и её коллеги не спали той ночью и тем утром и не смогли бы заснуть.

— Это такой стресс, который очень долго не проходил, — говорит Петрова.

— Как вы справляетесь с такой нагрузкой?

— Холодный душ… и внук. Когда тебе позвонит твой маленький и скажет «баба, я тебя люблю» или «я хочу к тебе», тут забываешь все. Это, наверное, самое большое счастье.

Сейчас Лариса Ивановна занимается только административной работой. Весь день она ходит по этажам НИИ, разносит бумаги и лекарства, обучает молодых.

— Вы отдыхаете?

— В этом году отпуск две недели был. Не могу бросить коллектив. Ты же медсестра, ты выхаживаешь пациента. Медсестра — это заботливые руки, милосердие, доброта. Нужно знать, как подойти к пациенту. Некоторых надо уговаривать, упрашивать, а некоторым сказать — ты обязан встать, потому что это в твоих интересах. Многие больные превращаются в капризных детей.

— А вас это не бесит?

— Нет. А если бы бесило, тут нельзя работать. Если тебя раздражают люди, ты физически и морально не выдержишь. Ведь врач — это мозг, а сестра — душа.

Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»

автор фото Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»
автор фото Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

Народ окончательно оскотинивается. Ничего святого в умах и душах, одно дерьмо и сарказм...

Отличная Актриса для медсестры. Одобряю.
Медаль выдать !

Таких душевных медсестер редко встретишь. Дай Бог ей здоровья и терпения.
Обычно медперсонал в муниципальной больнице такой встречаешь, что лишь бы правильно лечил - не залечил до смерти. У девиц с маникюром пустые глаза и тупые ответы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...