32

Когда в Петербурге начнется вакцинация от коронавируса? Главное к 10 декабря

Сколько вакцин от коронавируса есть в Петербурге? Где можно сделать прививку от нового вируса? А пить после укола правда нельзя? Ответы читайте в материале на "Фонтанке.ру".

автор фото Дмитрий Лебедев/«Коммерсантъ»
автор фото Дмитрий Лебедев/«Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

Коронавирус бушует в Северной столице с невиданной силой — смертность рекордная по стране, специализированных коек едва хватит до Нового года, где-то рядом «красная черта», за которой плановую помощь придется свернуть и вводить локдаун. Спасение общества — в массовой вакцинации, уверены эксперты. Благо, что первая в мире вакцина «Спутник V» зарегистрирована в России. Президент Владимир Путин дал поручение начать её применять для широких масс еще неделю назад, и в Москве эта работа уже началась. А что в Петербурге? «Фонтанка» собрала всё, что на данный момент известно о предстоящей кампании.

В Петербурге жителей будут вакцинировать от коронавируса?

Конечно, будут. Губернатор Александр Беглов заявил в радиообращении 7 декабря: Петербург готов начать активную вакцинацию горожан из групп повышенного риска.

Кто именно относится к группе «повышенного риска» — кого будут прививать первыми?

Прежде всего медицинские, социальные и педагогические работники, государственные и муниципальные служащие, военные, пограничники, студенты профильных училищ, уточнили в Комздраве.

Где будут вакцинировать в Петербурге?

В специализированных пунктах вакцинации на базе медучреждений. Два из них уже работают — в 40-й больнице и 68-й поликлинике Красногвардейского района. Новые появятся, например, в больнице им. Боткина и поликлиниках в Калининском и Кировском районах города. Через неделю, как пообещал глава Комздрава Дмитрий Лисовец, в Петербурге будет дополнительно развернуто 12 пунктов, а к 25 декабря — 70 пунктов. Сейчас покупают морозильные камеры для хранения вакцины, а также переносные контейнеры-холодильники, так как «Спутник V» требует условий хранения при температуре минус 18 градусов по Цельсию.

Я тоже хочу сделать прививку от коронавируса в Петербурге — как записаться?

Пока никак. Как ранее заявили в Комитете по здравоохранению, вакцины мало и речи о записи не идет. До конца 2020 года в Петербурге должны получить суммарно лишь 4667 доз, из которых есть пока 2000. Этого хватит только на врачей и, как позднее заявили в Комитете по образованию, на некоторое число учителей.

Когда начнется настоящая массовая вакцинация от коронавируса в Петербурге?

Точная дата пока неизвестна. Очевидно, что после увеличения объема поставок. То есть под конец нынешнего года, а скорее — в начале 2021-го. Как заявил в радиообращении Беглов, в конце декабря или сразу после Нового года Северная столица начнет получать по-настоящему крупные партии — от 50 тысяч доз и более. Есть предварительные договоренности о получении Петербургом в январе до полумиллиона доз вакцины.

Какие требования к тем, кто вакцинируется от коронавируса?

Пока прививаются лица 18–60 лет. Для более старшей возрастной категории ещё идут испытания вакцины. Если у человека положительный ПЦР-тест, то есть он болеет коронавирусом в данный момент или уже переболел и имеет антитела, то его прививать не будут, заявила 3 декабря начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Петербурга Лариса Соловьева.

Надо ли специально готовиться к вакцинации от коронавируса?

Собираясь на вакцинацию от коронавируса, никаких особых правил придерживаться не нужно. Человек может соблюдать свой привычный распорядок — позавтракать, позаниматься спортом. Лучше приходить в поликлинику в позитивном настроении, заявил СМИ врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

Какие побочные эффекты есть у вакцины от COVID-19?

Слабость, повышенная сонливость и температура тела до 37 градусов в первые сутки после введения являются нормой, причем не только для вакцины от коронавируса. После вакцинации нельзя злоупотреблять алкогольными напитками. Но бокал шампанского возможен.

Вакцинация от коронавируса поможет избежать нового локдауна в Петербурге?

Вакцинация — уже вряд ли, а маски и ограничение социальных контактов — возможно. Цель системы здравоохранения на данном этапе — продержаться до начала масштабной вакцинации хотя бы на нынешнем уровне заболеваемости коронавирусом, когда в больницы ежедневно увозят по 800 человек, заявил в радиообращении губернатор Петербурга.

Вакцинация сможет остановить вирус?

В долгосрочной перспективе — да. Однако её результаты нельзя будет ощутить моментально — предстоит привить миллионы человек, и не только в Петербурге. Речь идет как минимум о 60% населения. Скорее всего, как это было и ранее, в процессе вакцину придется дорабатывать, выпускать следующую, улучшенную версию. Поэтому эффект вакцинации мы, возможно, ощутим лишь через год, считает проректор Политеха Алексей Боровков.

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург уточнил, что ситуация с коронавирусом, по его мнению, станет управляемой к ноябрю 2021 года, после того как прививки получат около 70% жителей России. Однако полностью уничтожить возбудитель, к сожалению, принципиально невозможно, поскольку эта инфекция природного происхождения.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

автор фото Дмитрий Лебедев/«Коммерсантъ»
автор фото Дмитрий Лебедев/«Коммерсантъ»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (32)

Здравствуйте.
Вообще я не нытик и не болею жаждой огульной критики всех и вся, но ребята, когда мы перестанем ходить с протянутой рукой по миру с прошениями подати (вопрос к отцам города)? То денег на детские сады не хватает и выпрашиваем аж миллиард (для большого города не смешная ли сумма), то сейчас рапортуем о ПЕРЕДАЧКЕ от Москвы АЖ 50 000 ДОЗ! Стыдоба какая-то! На пятимиллионный город 50 тысяч доз! Это второй по величине город России! Москва уже прививается в 80-ти пунктах бесплатно.
Ах да, ведь это же Москва! Осталось только реверанс сделать и имперски прогнуться.
Ребята, давайте без прогибов, пожалуйста.
Спасибо.

Беда страны в том, что любят у нас рапортовать, в том числе и задним числом. Чуть что то появится у широких масс, телевизор, холодильники, радио, вакцина, радио, возвращаемые ступени ракет- то тут же появляется кучка глашатаев которая начинает орамши, что дескать все это уже давно придумано в богомлюбимой стране мудрецов. Однако встает вопрос почему та же вакцина "первейшая в мире" доходит до людей позже чем в других странах. Англичане вон начали, причем, никто не отметил тот факт, что начали 80-летних своих граждан. У нас пенсы в список не включены, почему- потому что они бесполезны для наших элит. Простая целесообразность. Одно дело орать с телека про безграничную любовь к заслужившим свое пенсам, а другое - реальность. И вот так везде и во всем.
Шибко сомневаюсь в "великом и светлом будущем". Так и будем, как в СССР наращивать любой ценой оборонительную мощь и самостийность по русскому образцу. Ну у нас же отдельная цивилизация.

Вот в Москве подсуетились уже, а Беглов и тут мышей не ловит, толко экономику гробит

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...