52

Из петербургских аптек пропали ртутные градусники. Похоже, навсегда

Ртутные градусники исчезли с прилавков городских аптек — товара нет ни на складах, ни у поставщиков. Почему?

ПоделитьсяПоделиться

Продавцы особо не расстраиваются — теперь влет идут электронные термометры: дорогие и безопасные. Правда, не раз читатели «Фонтанки» жаловались: мол, результаты измерения не соответствуют реальности.

По данным таможенной статистики, уже к концу августа стоимость ввезенных в страну медицинских градусников превысила весь прошлогодний объем — 3,4 млн долларов. Идут они, по сути, лишь из Китая (3,2 млн долларов и 4,8 млн штук). Еще немного из США (405 тысяч штук на 40 тысяч долларов) и совсем по мелочи из Германии, Гонконга и Новой Зеландии. Речь идет именно о старых добрых градусниках (почти все они ртутные), а не о новых электронных и инфракрасных.

И градусники дорожают, причем внушительно. Если год назад средняя цена была около 40 центов, то сейчас это уже почти 65 центов. Однако достаточно позвонить в любую аптеку, чтобы понять: привезенных из-за границы 5,3 млн приборов не хватает.

В Росстате подорожание ртутных термометров тоже фиксируют: всего за месяц (октябрь) их цена выросла почти на 7%. В сентябре их стоимость увеличилась в среднем на 12,3%, а в Петербурге еще больше — почти в 3 раза.

Тем более что у нас в стране больше никто ртутные градусники не делает.

По разным оценкам, проблемы с поставками начались еще во время пандемии: люди скупали приборы без остановки. Сейчас найти ртутные градусники в петербургских аптеках практически невозможно — на рынке тотальный дефицит. Единственное место, где о проблеме пока не слышали, — Ленинградская область. Там ртутные продаются десятками, но и это временно — у их поставщиков товара уже нет. Ближайший тренд: придется перейти на электронные, а аптеки начнут неплохо зарабатывать на их продажах — ртутные термометры прибыли не приносили.

И хотя весь Интернет переполнен информацией о том, что с 2020 года в России запрещено производить, покупать и продавать ртутные градусники и что именно поэтому их нет практически ни в одной аптеке, официального документа «Фонтанке» найти не удалось. Разве что распоряжение правительства РФ «О подписании Минаматской конвенции по ртути» от 7 июля 2014 года. Тогда поручение было адресовано Минприроды России. В сентябре того же года Россия действительно подписала Минаматскую конвенцию, но до сих пор не ратифицировала ее.

Как сообщал ТАСС, документ, запрещающий производство и экспорт ртутных термометров, вступает в силу с 1 января 2021 года — он предусматривает поэтапный отказ от использования ртути.

В Минздраве, Минприроды и Минпромторге не нашлось специалистов, готовых прокомментировать дефицит градусников на рынке. В Росздравнадзоре сказали, что «под рукой» информации о термометрах нет, и предложили написать официальный запрос.

Единственное предприятие в России по производству стеклянных жидкостных термометров — ОАО «Термоприбор». По крайней мере, такое описание компания приводит у себя на сайте. По данным СПАРК, выручка предприятия за 2019 год составила более 338 млн рублей, а чистая прибыль — около 18,4 млн рублей.

Гендиректор компании Сергей Иткин на вопросы «Фонтанки» не ответил — бросил трубку. Зато в службе продаж рассказали, что сейчас ртутных градусников нет в продаже, хотя заказов поступает много.

«Проблема с ртутными термометрами появилась примерно с марта, когда началась пандемия, — подчеркнули на предприятии. — У нас нет комплектующих, из которых мы изготавливаем эту продукцию. Когда появятся, не знаю, — может, в конце декабря». Больше никакой информации в компании не рассказали — «не имеют права».

На сайте петербургского магазина медицинских товаров «Медтехника №7» указано: «В 2020 г. купить ртутный градусник в аптеке или магазине будет нельзя. Решение об отказе от опасного для здоровья вещества приняли 128 стран ООН на Минаматской конвенции. Причиной для подписания соглашения стали масштабные отравления в Японии и Ираке метилртутью». Никаких подтверждающих документов не представлено.

«Со следующего года ртутные термометры нельзя будет продавать в аптеках — только спиртовые и электронные. Ртутные нужны были для поддержания ассортимента аптек и никакой доход, конечно, не приносили», — говорит руководитель проекта A.v.e Luxury Екатерина Челомбитько.

По ее данным, сейчас на рынке нет вообще никаких градусников — ни ртутных, ни электронных. «Если дистрибьютор присылает свой прайс-лист даже на 500 штук — мы сразу стараемся забирать, потому что это большой дефицит, — уточнила эксперт. — Вы, наверное, знаете, что сейчас пандемия: люди все закупают впрок».

В аптеке «Неболейка» рассказывают, что градусники пропали с начала второй волны — они периодически появлялись небольшими партиями «по адекватным ценам», но их сразу раскупали. Некоторые поставщики предлагали ртутные по 400–500 рублей за штуку (еще летом они были по 100–150) — с ними проблем не было, но их мало кто заказывал, подчеркивают в компании. По словам участников рынка, по завышенным ценам торговали даже крупные федеральные поставщики — такие как ООО «Импэкс — Мед», ЗАО «Москва-Амрос», АО «НПК «Катрен»», ЗАО фирма «ЦВ «Протек»».

В федеральной сети «Ригла» заявили, что ртутных термометров в Петербурге нет, зато, судя по информации на сайте, несколько приборов все же осталось в аптеках Ленобласти — строго в ограниченном количестве и только от иностранных производителей: американского Amrus Enterprises и китайских Jiangsu Yuyue Medical Equipment и Zhoushan Ttongxin Instruments.

В кингисеппской аптеке «Будь здоров» сказали, что градусников в наличии много — ртутных аж 20 штук. И все они китайские. В Сосновом Бору подтвердили: «градусники есть, ажиотажного спроса нет». Там уточнили, что заказывали товар по осени — тогда у поставщиков градусники были. Правда, «недешевые», подчеркнули в аптеке.

По наводке одного из участников рынка «Фонтанка» обратилась в ООО «Аптека медицина СПб» — в компанию, которая поставляла заветные градусники в аптеки. Но и там заявили: ни на складе, ни у производителя товара нет. О Минаматской конвенции он ничего не слышал, только подчеркнул, что сейчас проблемы с ртутными градусниками нет, поскольку их производят в специальных полиэтиленовых капсулах: даже если разобьются — не страшно.

В «Компании Солнышко» — одном из поставщиков медицинских товаров, сказали, что с конца ноября ожидают небольшую поставку — всего пару тысяч — российских и китайских ртутных градусников. «Есть надежда, что они у нас будут», — заметил один из сотрудников.

Кстати, «дорогих» предложений на рынке оказалось более чем достаточно. Например, найти бесконтактный термометр за 10 тыс. рублей или купить инфракрасный почти за 12 тыс. рублей — вообще не проблема. Такой ассортимент предлагают крупные федеральные сети. По оценкам одного из участников рынка, на электронных градусниках, в отличие от ртутных, уже можно «хоть что-то» зарабатывать — например, продавать их с наценкой от 50% до 70%.

«Проблема электронных термометров в том, что люди неправильно их используют. Мы всегда объясняем: температуру измеряет только металлический кончик прибора — его нужно приложить, дождаться сигнала, а потом подержать еще секунд 30–60 — только тогда он будет показывать достоверную информацию», — подчеркивает сотрудница аптеки «Неболейка».

Она говорит, что доходы от продажи электронных приборов составляют не менее 45%. Однако сейчас этот показатель мог опуститься до 30%. «У поставщиков термометры подорожали от 1,5 до 2 раз. Раньше электронный градусник можно было купить за 150–170 рублей, теперь самые бюджетные продаются примерно от 400 рублей. В аптеках наценка снизилась», — уточнила представитель компании.

Стоит отметить, что ртутные градусники сейчас можно купить дистанционно — на торговых площадках типа Ozon, Wildberries и других. Правда, продаются они по запредельной цене — от 450 до 750 рублей за один термометр. Зато на Aliexpress ассортимент огромный и доступный — десятки китайских градусников стоимостью до 100 рублей за штуку. Как говорится, выбирай — не хочу. Но в середине октября стало известно, что с 2026 года Китай запретит производство ртутных термометров.

Александра Сидоркина, «Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (52)

О галлиевых термометрах не слышали? Только ртутные знаем и электронные? Показания электронных действительно со временем отклоняются, требуется поверка. Когда запретят окончательно ртутные, останутся галлиевые.

Смотрю аптеки сейчас взлетели до небес. Народ всё выносит.

Все равно ни один градусник, даже самый навороченный, не сравнится в точности со ртутным. Электронные градусники вообще фигня, и всегда были фигней.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...