63

«Это будет очень печальный год». Демограф посчитал реальные показатели смертности от коронавируса в России

Избыточная смертность с апреля по ноябрь составит около 250 тысяч, 80% смертей из них — это COVID-19, рассказал «Доктору Питеру» независимый демограф Алексей Ракша. Это в разы превышает данные оперштаба.

Фото: Александр Петросян/«Коммерсантъ»

Демограф Алексей Ракша до июня этого года работал советником в Росстате, но вынужден был уйти с госслужбы после того, как публично усомнился в достоверности публикуемых данных по смертности от COVID-19. Например, демограф заявил, что Москва не сообщает почти о 70% смертей, связанных с коронавирусом, а регионы — почти о 80%. «Ситуация с той поры за пределами Москвы изменилась мало», — говорит Алексей Ракша. В интервью «Доктору Питеру» он рассказал о том, что скрывается за официальной коронавирусной статистикой.

— Алексей, почему так важен показатель избыточной смертности?

— Самый важный показатель итогового влияния вируса на людей — именно избыточная смертность. Это самый честный, самый правильный и простой показатель, который пока было невозможно подделать и сфальсифицировать. Это просто число умерших без указания причин смерти, то есть даже как-то вольно трактовать эти причины не получится.

— Что вы имеете в виду, когда говорите, что в России возможна гуманитарная катастрофа по латиноамериканскому сценарию?

— Самыми пострадавшими от пандемии сегодня считаются страны Латинской Америки — в Перу и Эквадоре умерших в два раза больше, чем в прошлые годы. В Мексике — в полтора раза. Это, конечно, совсем уже страшный сценарий, но Россия может войти в число мировых лидеров по избыточной смертности, которая растет во всем мире, но у нас быстрее. Сейчас мы уже обогнали США, Италию, Францию, Бельгию и, возможно, Великобританию. Впереди Испания, в которой была очень сильная первая волна. В худшем варианте мы ее тоже обгоним по избыточной смертности.

— А какие у нас цифры? Правда, что речь идет о 500 тысячах «избыточных» смертей?

— Нет, это совсем уже страшная цифра. По самым оптимистичным прогнозам, к концу года мы будем иметь 250–260 тысяч избыточных смертей, но я думаю, что ожидать надо будет около 300 тысяч. Число умерших в октябре-2020 в России, скорее всего, вырастет на 48 тысяч, или 31,% по сравнению с октябрём-2019. Итого за апрель — октябрь избыточная смертность может составить около 165 тысяч человек. В ноябре ситуация будет, скорее всего, еще хуже и мы превысим порог в 220 тысяч избыточных смертей. Ноябрь вообще может стать рекордным из всех месяцев года по числу умерших за всю историю с голода 1947 года. Таким образом, в этом году мы можем выйти на естественную убыль (разность между числом рождений и смертей) около 600–650 тысяч и на избыточную смертность порядка 250–330 тысяч за весь год по сравнению с прошлым. Очень печальный год получится с точки зрения демографии.

— По данным петербургского комздрава, общая смертность в нашем городе выросла на 16%. Какая в Петербурге избыточная смертность?

— За апрель — сентябрь этого года, по Росстату, в Петербурге умерли 35 622 человека (за апрель — сентябрь 2019 года — 28 798). Это на 6 824 человека больше, чем в эти же месяцы 2019 года. С ковидом умерли 6 341 петербуржец, из-за ковида — 5 050, непосредственно от ковида — 4 352, из них с подтверждёнными тестами ПЦР 3 535 (а согласно данным сайта «Стопкоронавирус.рф» — 2 582). По данным ЗАГС, за октябрь умерли ещё на 1 402 человека больше.

— Петербург с весны удерживает первенство по числу смертей от коронавируса на 100 тысяч человек. В Северной столице их 81, а в Москве — 60.

— Петербург наиболее честно показывает число ковидных смертей. Конечно, не на 100%, но по сравнению со среднероссийской ложью у нас лучше.

— Кстати, как объяснить статистический феномен, когда некоторое время число выздоровевших в Петербурге было стабильно вдвое меньше заболевших?

— Только тем фактом, что, по крайней мере, один из этих рядов данных не соответствовал действительности, а скорее всего — оба.

— Когда начался рост смертей?

— По всей стране резкий рост был зафиксирован в мае, но в основном за счёт двух столиц, их областей и республик Восточного Кавказа. Этот месяц стал рекордным по количеству смертей в Москве за всю историю наблюдений с начала 1990-х годов. Но население Москвы растет, в результате фиксируется такое количество смертей. В Петербурге в мае 2020 года умерли 7 тысяч 126 человек. Едва устоял рекорд мая 1993 года, когда умерли 7 395 человек.

Понятие «избыточная смертность» лучше применять к определенному короткому периоду времени — дням, месяцу. Если мы говорим о годовом показателе, то лучше всего сравнивать цифры не с предыдущими годами, а с каким-то трендом.

— Например? Если сравнивать 2020 год с прошлыми годами, какие периоды были пиковыми в плане избыточной смертности?

— Это 90-е годы. Начало нулевых. Если говорить о годовых промежутках, то надо смотреть на возрастную структуру населения и среднюю продолжительность жизни. Сегодня люди в России живут дольше. Средняя продолжительность жизни растет с 2006 года, когда внедрили ЕГАИС на алкоголь и случились перебои с наличием алкоголя в рознице, в результате в том году в России умерли на 137 тысяч человек меньше, чем в 2005-м. Сегодня в России «от водки» — это пьяное ДТП, самоубийства, убийства, совершенные в алкогольном опьянении, от хронических болезней, вызванных алкоголизмом, и так далее — по моей оценке, умирает около 300 тысяч ежегодно, а раньше умирали где-то полмиллиона. Люди стали больше заботиться о своем здоровье, правильно питаться, меньше употреблять алкоголь, сократилось число криминальных смертей. Это глобальный тренд, в котором наша страна тоже участвует. В этом году показатель ожидаемой продолжительности жизни рискует упасть примерно на два года, то есть с 73,34 года до 71–71,8. В 1990-е и в начале нулевых этот показатель находился в районе 65 лет.

Я считаю, что вполне корректно сравнивать смерти 2020 года только с предыдущим 2019 годом, потому что количество смертей в России в последние годы снижается. То есть в 2020 году, скорее всего, смертность была бы еще ниже, если бы не эпидемия коронавируса.

— Какая картина избыточной смертности в целом по стране? Где больше умирает людей, где меньше?

— Официально, по данным Росстата, избыточная смертность, начиная с апреля по сентябрь включительно, составила 116 280 человек — это прирост на 13,2 %. В лидерах Чечня (плюс 1 709 смертей, прирост 53,9 %), Ингушетия, Дагестан. Здесь долго не верили в COVID-19, ничего не делали, пока вокруг не стали умирать от вируса люди. Далее идет Москва — 15 026 смертей, прирост 25,7 %. Высокая избыточная смертность в Ямало-Ненецком автономном округе — скученность в замкнутых помещениях, вахтовая работа, и вот результат — плюс 25,2%. Высокая смертность в Чувашии. Приволжский федеральный округ вообще считается наиболее пострадавшим от ковида после Северо-Кавказского и Центрального. Сейчас все плохо в Сибири: в Алтайском крае число смертей в октябре выросло на 62% по сравнению с октябрём прошлого года, в Омской области на 55%, то есть больше чем в полтора раза. Плохо и на Урале, и в Поволжье — в Оренбургской области прирост 54%, в Саратовской 42%, в Пермском крае 41%. В Бурятии до недавнего времени все было хорошо, но сейчас я смотрю ежедневные цифры ЗАГС и вижу, что и у них число умерших активно пошло в рост. Бурятский ЗАГС, кстати, единственный в стране, кто выкладывает суточную статистику рождений и смертей, каждый день информация обновляется. В самую последнюю очередь вирус пришел на Дальний Восток, здесь люди только начинают умирать, и основные потери еще впереди.

— Какая доля в этом объеме избыточной смертности именно коронавирусных смертей?

— По данным Роспотребнадзора — сайта «Стопкоронавирус.рф» — 20 %. По данным Росстата — около 50%. Ну а в целом в разных странах от 55% до 110%, в среднем 80%. Поэтому наши официальные данные надо умножать на 3–4.

— Откуда такое занижение?

— Почти половина смертей из-за ковида переносится в документах на другие нозологии уже на первом этапе — в больницах. А второй фильтр — это сайт «Стопкоронавирус.рф». В результате мы видим эти куцые цифры: например, в Кировской, или Липецкой области, или в Башкортостане на протяжении многих (до 21) дней умирает только по одному человеку в сутки, что выглядит полной чушью. Росстат прекратил публиковать информацию о других причинах смерти еще в апреле. Данные о том, сколько человек умерли от ковида, с ковидом и от пневмоний, Росстат ежедневно отправляет в правительство в секретном режиме. Уже больше десятка ЗАГСов в стране прекратили публиковать статистику по смертности, как только ситуация стала ухудшаться. Окончательные данные по количеству смертей в России будут готовы к 15 июня 2021 года: после завершения года Росстат пересортирует полученные данные из системы ЕГР ЗАГС уже по дате смерти, а не по дате регистрации актов о смерти в органах ЗАГС. Эту информацию можно получить только по запросу, ее нет в публичном доступе.

Ирина Фигурина, «Доктор Питер»

Фото: Александр Петросян/«Коммерсантъ»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (63)

Ракша ошибается с "80% коэффициентом " . Потому что Кови-19 такая зараза, что даже самые успешные в мед. плане страны не могут точно посчитать всех погибших, он увеличивает тромбообразование и серьезную нагрузку на почки. Не все смерти точно определяют.
Также Ракша оценивает избыточную смертность по сравнению с 2019. Но по факту нужно сравнивать с ожидаемой смертностью. В сети есть расчеты других математиков за апрель-сентябрь на 128000 умерло больше, чем скорее всего умерло бы без эпидемии.

dihlofos
А чего еще ожидать от медицины на уровне Эфиопии? Или думаете комитет по здравоохранению беспокоит здравоохранение простых людей? Как сказал плешивый - это хороший бизнес, все остальное можно уже не читать и не воспринимать всерьез. Транспортную безопасность пассажира возложили на самого пассажира и ноги свесили: и поездку оплати, и носитель для поездки (карту), и через рамку пройди, и перчатки купи, и маски купи... скоро еще и страховку заставят покупать перед поездкой, дабы освободить бедных перевозчиков от непомерной нагрузки. Это просто нелюди там сидят в комитетах и мэрии.

AP-SPb
Ух, как страшно. Но не обладающая критическим мышлением часть читателей наверняка испугается. Особенно если группа местных троллей пораздувает истерию :)
А статистика дисциплина лукавая - в какую сторону надо в ту и поворачивается.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...