Грибы в России получили официальный статус. Ранее Минсельхоз хотел получить контроль над оборотом «дикорастущих пищевых ресурсов»

19

Правительство Михаила Мишустина отнесло грибы к сельскохозяйственной продукции. Соответствующее постановление чиновников опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 13 ноября.

Теперь грибы и трюфели включены в подраздел «Овощные культуры открытого и закрытого грунта», а грибницу вписали в подраздел «Продукция семеноводства овощных культур». Причём помимо грибницы как таковой (мицелий гриба) отдельные строчки в официальных документах получили «мицелий тепличных шампиньонов» и «мицелий прочих грибов».

Фото: фото с сайта publication.pravo.gov.ru
ПоделитьсяПоделиться

О реакции бизнесменов, занятых промышленным производством грибов, пока не сообщается. Но, как отмечает РИА Новости, в настоящее время деятельность сельхозпроизводителей, которая связана с реализацией произведенной и переработанной ими собственной сельхозпродукции, облагается нулевой ставкой налога на прибыль. В отношении деятельности, не связанной с сельхозпроизводством, применяется общая ставка в 20%.

«Плодоовощной союз в 2019 году обратился в Минсельхоз РФ с просьбой об отнесении грибов к сельскохозяйственной продукции (в части налогообложения), рады, что наша инициатива была поддержана», — цитирует агентство директора Национального союза производителей плодов и овощей России Михаила Глушкова.

Стоит отметить, что грибы с точки зрения биологии относятся к отдельному от растений (к которым относятся «овощные культуры») царству живых организмов.

В 2019 году Минсельхоз РФ под руководством сына экс-главы ФСБ, секретаря Совбеза России Николая Патрушева Дмитрия Патрушева выступил с инициативой закрепления за министерством вопросов обращения с дикорастущими пищевыми ресурсами.

«Не планируется введение каких-либо ограничительных и контрольных мер по отношению к сбору дикоросов предприятиями и гражданами», — заверяли тогда «Фонтанку» в Минсельхозе.

Фото: фото с сайта publication.pravo.gov.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Мишустин обнулил налоги на бизнес своего зятя Удодова
Глава правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о дополнении перечня видов продукции, относимой к сельскохозяйственной, грибами и трюфелями. Их производители с 1 января 2021 года освобождаются от налогов. Одним из крупнейших в этой отрасли является ОАО "Грибная радуга", 70% в которой приндлежит любимому зятю премьера Александру Удодову. Именно так и выглядят настоящие скрепы путинской России.

А кто будет считать клюкву на болотах?! Бруснику в лесу? Недоработка с Указом...

Что ж, возвращаемся к биологии уровня столетней давности. Грибы это овощи!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...