107

Петербургский Серафим. Девятиклассник убивал спящих мать, отца-полицейского и племянницу

Ему 15 лет, но наверняка его арестуют. Ведь с холодной головой резал 6-летнюю и стрелял в родителей. «Фонтанка» знает, как он готовился и главное — чем его так разгневал мир.

«Фонтанка» узнала, что звонок в службу «112» прозвучал в час ночи 8 ноября. Мужской голос сообщил, что в квартире одного из домов по Лужской улице ребенок с ножом и пистолетом напал на семью. В 1:07 полицейские уже вбежали в пятиэтажку. Дверь была заранее открыта их коллегой — тем, кто и звонил. Александру — 49 лет, он сотрудник ГИБДД Красногвардейского района. Тут же приехала и скорая.

Фото: Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay
ПоделитьсяПоделиться

Шестилетнюю племянницу, которая ночевала у близких, наскоро перевязанную какими-то полотенцами, мигом увезли в реанимацию детской больницы Раухфуса. Мать — также забрали врачи. Раненый отец хотел ехать с задержанным сыном, но кому-то надо было оставаться дома, ведь сюда уже двигался Следственный комитет Калининского района.

Сейчас его сын, 15-летний девятиклассник Серафим, уже дал подробные показания.

Он не вдруг взялся за нож. Он же убивает людей в первый раз, так что пришлось попотеть — полазать по Интернету, почитать про жизненно важные органы людей. В ночь на 8 ноября ждал, пока все улягутся, заснут. Вначале напал на племянницу. Квартира-то трехкомнатная. Ударил ей ножом в горло, потом в грудь, потом еще куда-то, ему тяжело вспомнить на нервах. Крик ребенка все же раздался.

В комнату первой вбежала мать Серафима. Марина в первую секунду мало что поняла. Темно же. Но у Серафима на этот случай был припасен травматический пистолет отца — ИЖ-79. Три выстрела — одна пуля попала матери практически в висок. Женщина упала.

Влетел отец. Серафим успел влепить и ему один раз. Пуля — в руке. Но Александр крепкий, плюс адреналин. Он бросился, сбил с ног, скрутил, обхватил сзади, придушил. Держа Серафима на удушающем, добрался до телефона, позвонил.

Мать уже немного пришла в себя, чем-то обматывала племянницу. Зажгли свет. Лучше бы и не видеть им такое.

Безусловно, пока еще не прибежал наряд полиции, отец что-то кричал сыну, пытаясь понять, что, почему… Конечно, после первых вопросов в кабинете мальчику задавали аналогичные вопросы, но уже спокойнее. Ответы были принципиально одинаковыми. Я бы даже сказал — односложными.

Школьник объяснил: родители не дают ему свободы. А именно — требуют вовремя приходить домой, ночевать дома, даже в годовщину праздника 7 ноября. Спрашивать, знает ли он хоть что-то про Великую Октябрьскую революцию, не стали.

Вывод: согласно его комментариям, это протест против драконовского контроля старших. Что тут сказать? Как ответил автору один из сотрудников, кто непосредственно разбирается в этой трагедии: «Сам вот курю, думаю, сколько раз я своему сыну звонил и приказывал: "Немедленно домой"»...

Задали ему и философский вопрос: «Ну убил всех, а что потом? План-то какой? Ты же готовился, что-то там анализировал в своем Интернете». — «Потом никто бы мной не командовал».

Пусть Серафиму и 15 лет, а уголовное дело возбуждено предельно тяжкое — покушение на убийство двух и более лиц. Он, как говорится, субъект. То есть здесь ответственность наступает с 14 лет. Понятно, что уже к обеду 8 ноября его задержат процессуально, а потом повезут в суд на арест.

Трудно понять. Тем более что «Фонтанка», разумеется, порылась в сетях. Нашла крохи. В прошлом году Серафим состоял администратором в паблике любителей енотов. Обыкновенных енотов. Но он вышел из сообщества и закрыл страницу.

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

Фото: Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (107)

264090781
Пожизненное. Этому животному не место среди людей. Хотя, конечно, правильнее уничтожить, а то еще сбежит или по УДО выйдет по милости каких-нить сердобольных.

Bagrat
Это происшествие - плод творчества Моргенштерна и прочих деятелей шоу-бизнеса.
Часть взрослых не замечает, что смотрят и слушают их дети, другая часть слишком либеральны.
Конечно простыми запретами не решить проблему, надо давать альтернативу, потому как пища людям нужна не только для тела, но и для разума, души.
Дать альтернативу на уровне отдельного домохозяйства, живя в городе крайне сложно, большинство взрослых целиком погружены в заработок хлеба насущного и в решение других задач.

Om5
Лично я всегда относился к любителям енотов с подозрением.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...