108

«А под окнами часами визжит помесь бензопилы с пылесосом». В Петербурге нашлись активно недовольные уборкой воздухом

Есть недовольные площадками для выгула собак — лают. Есть недовольные детсадами — визжат. Кто-то против остекления соседского балкона, кто-то против велосипеда на этаже. В Петербурге добавилось недовольных. Теперь — уборкой листьев воздуходувками.

автор фото Артем Геодакян/ТАСС
автор фото Артем Геодакян/ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

Уборка листвы и грязи на улицах с помощью воздуходувов исчерпала терпение некоторых горожан. Им шумно и пыльно, некоторым — пахнет выхлопами. И эти активные люди не только затыкают уши или переписываются в соцсетях. Они пошли по инстанциям. Губернатора просят научить коммунальщиков работать по старинке — граблями и метлой.

Жалобы стремительно множатся. Работники коммунальной сферы используют устройство не только для сдувания листьев, но и вместо веника. Раздражение вызывают шум, пыль и даже выхлоп — устройство работает на бензине. Под одним из гневных постов в Facebook не менее эмоционально высказываются в комментариях: «Задолбали с этими воющими игрушками, если не сказать грубее», «И у нас такой пылесос для листьев воет — ноу-хау этого сезона! Даже закрытые окна не спасают!», «Мало того, что гул идет спозаранку, так еще тратится бензин, а работнику все равно надо платить», «И даже в парках этот ужас! В Летнем саду! В Михайловском! Туда народ приходит насладиться красотой и тишиной, а слышит этот тошнотворный звук и дышит вонью от этого агрегата».

автор фото читатель «Фонтанки» 

Центром заговора против использования пылесосов-наоборот стал Калининский район, в недрах которого уже родилось сообщество «Питер без воздуходувок», в котором недовольные могут найти советы по борьбе с назойливым жужжанием и выпустить пар. За три недели там три сотни членов. Есть примеры переписки с чиновниками, образцы стандартных жалоб в управляющую компанию, районное жилищное агентство. Далее следует длинный список из инстанций на любой вкус и шаблон обращения в Роспотребнадзор.

Депутат муниципального образования «Гражданка» Сафонов 6 ноября обратился к Александру Беглову с просьбой обязать всех, занятых на уборке улиц, неукоснительно соблюдать правила благоустройства, а именно — не использовать набирающие в Петербурге популярность воздуходувы. Автор обращения к губернатору нашел в правилах благоустройства пункты, которые позволяют заявлять о протесте не только в социальных сетях, но и в правовом поле.

Правила благоустройства Петербурга, которые утверждены постановлением правительства города, определяют, что для уличной уборки можно использовать не только ручной труд, но и механизированные достижения цивилизации. Например, в летнее время одна из целей этой деятельности — обеспыливание территории (пункт 5.2 приложения 5 к правилам). И в любое время года документ требует, чтобы способы уборки не допускали запыленность воздуха. Противники новых устройств для дворников уверяют: с учетом скорости воздушного потока, который они создают, от 60 до 200 м/с, их работа вряд ли вписывается в рамки правил.

За пределами частных владений — то есть на территориях общего пользования — правилам благоустройства вторит и регламент уборки внутриквартальных территорий. В период летней уборки он предписывает удалять загрязнения — источники запыленности. В обращении к главе города подчеркивается: воздуходувки способствуют только перемещению того, от чего сказано избавляться. А листьям и мусору с газонов прописана ручная уборка.

Противники приводят технические данные, согласно которым воздуходувки визжат на уровне 60 дБ до 112 дБ, тогда как по СанПиНу в жилых комнатах уровень шума не должен превышать 40–55 дБ, а на непосредственно прилегающей к жилым домам территории — 55–70 дБ. Шумная уборка в утренние часы — до 8 утра в будние и до полудня в выходные и праздники может приравниваться к нарушению покоя горожан и заодно закона об административных правонарушениях Петербурга.

Узнали о недовольстве жильцов уже и в профильном комитете по благоустройству. Там аргументы не опровергают, но уверяют: на подведомственных землях в границах МО «Гражданка» Калининское СПХ не применяет воздуходувы — всё только руками. Про остальные свои угодья ведомство умолчало.

В феврале 2020 года Смольный уже отверг предложение запретить работу источников шумового загрязнения: воздуходувов, пылесосов и электрокос на общественных слушаниях по проекту новых правил благоустройства. Тогда чиновники объяснили свое решение «слишком большими расходами бюджета». Регулярно горожане и эксперты предлагают отказаться от практики уборки палой листвы с газонов. Возражения чиновников обычны: город — не лес, и в опавшей листве копятся реагенты и находят дом паразиты.

Перспективы борьбы с повальной модой коммунальщиков на воздуходувки пока туманные даже в Москве, жители которой также повально жалуются на минусы работы устройства.

Столичное постановление об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы диктует, что уборку листвы необходимо проводить веерными граблями, исключить использование острых грабель и метел на газонах с целью предотвращения повреждения напочвенного травяного покрова. Но прямо воздуходувы и пылесосы не запрещает, а только рекомендует использовать их на открытых пространствах, удаленных от жилой застройки.

Ирина Корбат, «Фонтанка.ру»

автор фото Артем Геодакян/ТАСС
автор фото Артем Геодакян/ТАСС

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (108)

Люди имеют право на комфортную среду жизни!Воздуходувки подрывают экосистему,агрессивно сдувается верхний покров земли,гибнут насекомые,оголяются корни,весной перестаёт расти трава,гибнут зеленые насаждения.Нарушается закон о тишине,дувки работают и в праздники,и в выходные и в тихие часы д.садов,и во время прогулок детей.Воздуходувщики не выключают агрегат при появлении пешеходов.Мелкодисперсная пыль,которая включает в себя фекалии животных,содержащии личинки глистов,слюну людей,которая может содержать в себе туберкулезные палочки,плесневелые грибы и целую таблицу Менделеева,всем этим мы дышим,проходя мимо,особенно опасно маленьким детям.Пыль садится на нас и эту всю таблицу мы несем домой!Теперь,участились случаи агрессивного поведения и измученных шумом и запахом от в.дувок людей,и самих рабочих,они используют воздуходувки как аргумент ответа на предложение выключить агрегат,направляют в лицо,им всёравно кто перед ними! Чиновники!настало время обратить своё внимание на эту проблему!

theHard
Житья никакого нет от этого шума - пусть используют эти адские машинки вдоль трасс, в жилых массивах это неприемлимо! Эффективности же тоже никакой, таких грязных дворов никогда не было. - мокрую листву, утоптанную автомобилями и пешеходами сдувать не получается. С дождём эта масса превращается в грязь.
Верните веники и грабли!

Twisterkz
Интересная тема, даже решил зарегистрироваться. Хотелось бы отметить, что именно проблема шума, при стрижке газонов и уборки листвы была ключевой, и подтолкнула мировых производителей садово-парковой техники начать производство аккумуляторной техники! Такая техника не воняет, не имеет вредных выбросов и не производит практически шума. Как правило, один аккумулятор подходит и на косу, и на дувку, и на пилу... Вот во всём мире коммунальные службы и садоводы, постепенно и переходят на аккумуляторную технику. И наш город не исключение, видел, что работают уже техникой на аккумуляторе. Я и сам на даче сменил три бензиновых агрегата на аккумуляторные. Песня- шума нет, вони нет, вибрации нет, один аккумулятор на всё и с удлинителем не бегаешь. Когда то и наши коммунальщики к этому придут повсеместно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...