Брить нельзя оставить. Суд в Петербурге решил спор офицера с командиром, который заставлял его расстаться с бородой

18

Гарнизонный военный суд разрешил конфликт офицера с командиром, заставлявшем его сбрить бороду. Ответчик был уверен, что отсутствие прямого запрета на растительность на лице не значит, что такое право у военнослужащего есть.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов 6 ноября, в своём исковом заявлении петербургский офицер оспаривал устный приказ командира войсковой части, связанный с запретом ношения бороды.

Он указывал, что служит по контракту более 20 лет, из которых 17 — носит бороду. По его словам, на всех документах, удостоверяющих личность, его фотографии с бородой. При этом в 2017 году офицер попал в ДТП, и теперь растительность на лице прикрывает шрам. Истец упирает на то, что ношение бороды не противоречит требованиям Общевоинских уставов Вооруженных сил РФ, не мешает носить медицинскую маску, носить снаряжение и не нарушает личную гигиену, так как офицер ухаживает за ней. При этом командир не только высказал ему устный запрет на её ношение, но и неоднократно привлекал к дисциплинарной ответственности.

Представитель административного ответчика просил суд отказать в удовлетворении иска, отметив, что приказа, который оспаривает истец, не существует ни на бумаге, ни в материалах дела. Он подтвердил, что офицер получил устное распоряжение по поводу соблюдения правил личной гигиены, когда прибывал к командиру небритым.

«Кроме того, представитель отметил, что отсутствие в Уставе внутренней службы прямого запрета на ношение бороды не свидетельствует о том, что такое право предоставлено военнослужащим», — отмечает объединенная пресс-служба.

В ходе судебного заседания было установлено, что в отношении истца трижды проводились разбирательства командиром по поводу несвоевременного бритья. Ему объявляли выговор и привлекали к дисциплинарной ответственности за неисполнение устных распоряжений о бритье.

Истец в заседании также попросил запретить командиру отдавать приказы, которые не имеют отношения к исполнению обязанностей военной службы.

Военный суд признал незаконным устный приказ командира, касающийся бритья бороды офицером.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Вероятно капитан Очевидность 2 хорошо знает статью 344 Устава ВС РФ, но не до конца понимает ее смысл. Т.к. в этой статье описан быт военнослужащего проходящего военную службу по призыву в войсковой части, а не офицера исполняющего обязанности военной службы по контракту.

А так, по существу, когда в Советское время я "лежал" в госпитале, в Тарту и, разумеется не брился, так как.. - страдал), ко мне подошёл доктор в белом халате, и сказал примерно следующее: Ты что тут из себя моджахеда строишь?! Сбрить!!! Разумеется, я знал, что он спас мне жизнь, что он - Майор и, начальник Хирургического Отделения, поэтому обильную бороду я разумеется сбрил, но смысла слова "моджахед" тогда так и не понял, да и по сей день - не понимаю, в Армию нельзя залезть с Гражданским Уставом, как и наоборот, - нельзя заходить к Гражданам, с Военным Уставом, по крайней мере к Гражданам Одной Страны - Своей! Но, помимо майора, там были ещё два замечательных Хирурга, один - Капитан, из Ленинграда, другого я не помню но, надеюсь, он помнит о себе! ) Только светлые воспоминания о.. Советских Военных Хирургах! )

Тогда и Кадырову бороду - сбрить! Он, худо-бедно, чего-то командующий в РФ! )

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...