29

Уволен прокурор, раскрывший настоящую причину гибели группы Дятлова

Заместитель начальника Управления Генпрокуратуры РФ по УрФО Андрей Курьяков, который повторно расследовал гибель группы Дятлова на Урале и раскрыл причину смерти туристов, лишился работы.

Как сообщает 2 ноября Е1.RU, проблемы у него начались после того, как он заявил о завершении проверки по факту гибели туристов.

По его словам, эксперимент следствия подтвердил, что причиной трагедии на перевале Дятлова в 1959 году стала лавина. После её схода из-за снега и плохой видимости группа не смогла найти свою палатку и замерзла.

«Группа ушла на 50 метров [от палатки], и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно. Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50, — объяснил Курьяков. — И так как температура была около 40–45 градусов ниже нуля, они замерзли, несмотря на то что спустились дальше и разожгли костер. Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было».

И хотя Фонд памяти группы Дятлова с такими выводами не согласился, подобные версии и ранее выдвигались исследователями. Однако заявление прокурора не было согласовано с Генеральной прокуратурой, за что он получил предупреждение и вскоре лишился должности. В пресс-службе окружного управления Генеральной прокуратуры подтвердили информацию об увольнении Курьякова.

Как писала «Фонтанка», гибель группы Дятлова на протяжении десятилетий считалась загадочным и пугающим делом. Расследование было возобновлено спустя 60 лет после гибели молодых людей по требованию родственников.

Группа Дятлова двигалась по маршруту Свердловск — Ивдель — Отортен и обратно, расстояние в 300 километров молодые люди должны были преодолеть на лыжах за 15 дней. Поход был посвящен XXI съезду КПСС. По факту гибели туристов было возбуждено уголовное дело, которое прекратили в мае 1959 года.

С тех пор энтузиасты, изучавшие подробности гибели группы Дятлова, отмечали в деле множество странностей и несостыковок. Выдвигались разные версии: туристы погибли, потому что случайно попали в зону испытания ракетного вооружения, их ликвидировали спецслужбы или убили местные охотники манси. После возобновления дела у Генпрокуратуры было в общей сложности 75 версий случившегося. Из них 15, по которым смерть туристов связывалась с секретными действиями органов, были признаны несостоятельными практически сразу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (29)

Фантазеры )
Это манси, давно известно, только не хотят возбуждать ненависть

Дятлов что ли до сих пор мстит?
Или Генеральная прокуратура знает настоящую правду?

А там вообще ктонибудь был в этих местах.???..логикой не все в природе можно объяснить ...логика дана человеку для понимания ...но в природе всякое бывает...)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...