30%

3/10

«Легким не хватало места в груди, каждый вдох — словно их что-то сдавливало». Баскетболист «Зенита» рассказал о последствиях коронавируса

17082

Баскетбольный клуб «Зенит» пережил локальную вспышку эпидемии коронавируса. В интервью отделу спорта «Фонтанки» центровой Антон Пушков рассказал, как сказывается на профессиональных спортсменах COVID-19.

Из-за вспышки коронавируса баскетбольному клубу «Зенит» пришлось пропустить несколько матчей — банально не хватало игроков, большинство из которых лежали по домам с температурой под 39. В минувшее воскресенье, 1 ноября, петербуржцы провели первую встречу за три недели, против «Астаны». Несмотря на все предшествующие трудности, «Зенит» выиграл и упрочил лидерство в турнирной таблице. Хотя сами игроки признаются, что первые тренировки, несмотря на выздоровление, дались им очень непросто. О том, что происходило, согласился рассказать центровой Антон Пушков.

— Насколько серьезно относились к коронавирусу до того, как заболели сами?

— Не сказал бы, что я относился как-то несерьезно. Скорее, просто старался не замечать. Но с каждым месяцем делать это, конечно, становилось все сложнее: обстановка в мире ухудшалась. Каждый день тысячи людей заболевали. Но все равно старался концентрироваться на других вещах: тренировках, матчах, семье. К сожалению, пока сам не заболеешь, ты не прочувствуешь всю серьезность проблемы. Одно могу сказать точно: я не относился к этому как к обычной простуде. Новости о смертельных случаях, в том числе и из нашего баскетбольного мира, не позволяли так думать. Особенно повлияла смерть Оджо, который после перенесенного коронавируса вышел на тренировку и у которого отказало сердце (бывший баскетболист «Црвены Звезды» Майкл Оджо, переболевший коронавирусом, скончался 7 августа от сердечного приступа, при том что ранее у него не были замечены проблемы с сердцем. — Прим. ред.). В то же время старался не паниковать, не доводить до психического маразма. Просто старались с семьей меньше куда-то выходить, меньше посещать общественные места, регулярно пользоваться масками.

— Как вы узнали о собственной болезни?

— Я сдал отрицательный тест, но на следующий день почувствовал недомогание: стало першить в горле, появилась слабость и заболела голова. Я подошел к доктору. Мы посоветовались с тренерским штабом и решили сдать повторный тест. Повторный тест тоже оказался отрицательным. Решили, что это обычное недомогание или недостаток витаминов. Я закончил тренироваться, пришел домой, и у меня поднялась температура. Приехал специалист, взял уже третий тест, который уже дал положительный результат.

— Какие действия были после этого?

— Как только у меня поднялась температура, мне сразу сказали, чтобы я не приходил на тренировку, оставался дома. Дома я самоизолировался от семьи в комнате. В течение какого-то времени после этого как раз появился специалист, который взял тест, давший на следующий день положительный результат. Ко мне пришел доктор, сделал полный осмотр. Легкие были чистыми. Он назначил курс лечения. И все — я две недели был на самоизоляции. За моим состоянием постоянно следил доктор, мы с ним каждый день списывались утром и вечером. Так как состояние было некритичным, лечение проходило в домашних условиях.

— Как протекала болезнь?

— Сначала была температура 38,6, болела сильно голова, выкручивало суставы, была слабость в теле, постоянно хотелось спать. Очень сильно болела спина. На четвертый день тяжело было спать — раз 5–6 вставал ночью и ходил. На пятый день температура спала. Осталась слабость, и ещё немного болела спина с суставами. В дальнейшем становилось лучше и лучше. Рад, что после всего перенесенного, сделали обследование, и со здоровьем оказалось все в порядке. Последствие, наверное, одно — потеря формы.

— Каким по счету в команде заболели?

— Даже и не знаю. Все это происходило очень быстро. Нас как волной накрыло. Мы сыграли с «Цмоки-Минск», у них один игрок сдал положительный тест, и после этого у нас один за другим пошли болеть люди. У нас заболел сначала массажист, потом или я или Остин Холлинз, и потом пошли все остальные. Как показывает практика, если кто-то один в команде заболел — это все. Значи, все переболеют. Хотя у нас до сих пор еще есть люди, которых не зацепило. А, допустим, в «Енисее» полностью вся команда переболела.

— Чем лечились?

— Что доктор прописал. Лекарства пропил шесть дней, витамин С, обильное питье, то есть все довольно обычно.

— Семья не заболела?

— Через 12 дней после начала моей болезни у жены и детей тест показал отрицательный результат, а вот у старшего — положительный. Он теперь не ходит в школу. У него болезнь проходит бессимптомно. Удивительно, конечно, как некоторых этот вирус обходит стороной.