19

Укус Финского залива не зажил. «Фонтанка» показывает, что осталось от пляжа в Лисьем Носу

Полупрозрачные кабинки для переодевания привели в порядок, мощение — частично восстановят. У пляжа в Приморском районе Петербурга осталась главная проблема — хлипкий берег.

автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Пляж «Морские дубки» в Лисьем Носу, который порушил февральский шторм, за лето претерпел минимальные косметические изменения. «Постыдные» кабинки для переодевания затемнили, частично замостили разрушенные участки смотровой площадки и пешеходных дорожек. О дальнейших работах стороны — администрация Приморского района и подрядчик — еще пытаются договориться. Чиновники подумывают о проекте дополнительного берегоукрепления, но такие работы на всем протяжении петербургского побережья еще 4 года назад оценивались в миллиарды рублей.

Корреспондент «Фонтанки» побывал на пляже, наблюдал неутешительную картину: вода разрушила участок дорожки длиной около пяти метров в районе детской площадки. Кроме того, деформировалась и часть габионов (металлической сетки, которая удерживает камни) вдоль дорожки. Именно на этом участке вдоль берега отсутствуют заградительные гранитные булыжники-валуны, которые защищают остальную части пляжа. На момент визита на место уже начали завозить новую плитку для мощения.

Пляж «Морские дубки» в Лисьем Носу «обкусал» февральский шторм, который нагнал на берег льдины. Но еще до окончательной потери презентабельного вида благоустройство вызывало вопросы и шутки. Например, из-за полупрозрачных кабинок для купальщиков. В них посетители ростом 1,55 м могли бы укрыться от лишних глаз только от пояса и выше из-за слишком большого зазора между стенкой и землей. Или из-за развернутых «спиной» к воде скамеек с видом на советский образчик здания общественного туалета.

В жизнь проект благоустройства воплощало ООО УК «Возрождение Торговый дом», который осенью 2019 года закрыл два контракта по объекту — на 39 и 17 млн рублей. На тот момент компания четко обозначила свою позицию: проделки шторма и льда гарантийным случаем не являются.

ПоделитьсяПоделиться

Тем не менее с того времени подрядчик частично признал разрушения гарантийными. «Их будем исправлять. Никаких претензий со стороны заказчика не было. Был составлен акт, и на сегодняшний день в нем отмечены работы в рамках гарантийных обязательств подрядчика и разрушения, признанные форс-мажором. В настоящее время компания должна отремонтировать 60 метров мощения и деревянный настил», — рассказали в компании.

Представитель подрядчика добавила, что после шторма без составления акта и по просьбе районных чиновников было исправлено то, что фирма на свое усмотрение сочла гарантийным случаем.

«Претензий со стороны заказчика не было. В том числе компания доработала кабинки. После осеннего шторма администрация направила нам акт на согласование работ по устранению новых разрушений в рамках гарантийных обязательств. Часть этих обязательств будет выполнена компанией, а часть признана форс-мажором», — говорят в «Возрождении».

Подрядчик подчеркнул, что разрушения, вызванные форс-мажором, могут быть «дополнительно исправлены, если со стороны администрации поступит соответствующий запрос». Точные сроки работ еще предстоит определить: с 24 сентября в течение 15 дней компания готовит ответ на полученный запрос и с заказчиком обозначает дедлайн.

В районной администрации, в свою очередь, «Фонтанке» сообщили, что претензионная работа с подрядной организацией ведется, в частности, по восстановлению порядка 20 метров порушенных габионов. «Были проведены комиссионные обследования пляжа после штормов, составлены акты о разрушениях. Официальная претензия направлена подрядчику, ведется работа по определению объемов работ», — добавили в пресс-службе.

По словам чиновников, положительные изменения претерпели не только кабинки. Были восстановлены деревянная декоративная облицовка уцелевших после шторма габионов, мощение смотровой площадки и дорожек тротуарной плиткой.

Ответ на запрос чиновники завершили обнадеживающей ноткой: администрацией Приморского района рассматривается вопрос разработки проекта по увеличению протяженности берегоукрепительной полосы. Это краеугольный камень, без которого восстановление благоустройства можно смело заносить в бюджет на каждый год. Смыв пляжа в Финский залив был предсказан, еще в феврале объясняли ученые «Фонтанке».

Оптимизм гаснет на размышлении о стоимости работ. В 2016 году расходы на берегоукрепительные работы залива в границах Петербурга оценивались в 2,5 млрд рублей. Специалисты предрекали: в противном случае город потеряет до 3,5 тысячи га.

Ирина Корбат, «Фонтанка.ру»

автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Была там на прошлой неделе, удивили очень узкие дорожки, где нельзя нормально разойтись людям, качели вылетают на прохожих по дорожке, почему нет велодорожки тоже непонятно. Кто вообще думал над этим проектом???

Финский залив - зайка, наверное, не стихия. Шторм - форсмажор 😂😂😂 у них

Так как, в рекламные материалы коммент не добавишь, пишу здесь. Чем хорош южный берег Финского залива? Ничем...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...