29

Скажи спасибо, что живой. Как российская власть отреагировала на обвинение Навального в своем отравлении

После заявлений Кремля, что Навальный якобы связан с разведкой США, «Фонтанка» присмотрелась к реакции первых лиц на интервью оппозиционера.

Фото: navalny / instagram.com
ПоделитьсяПоделиться

Впервые в истории современной России обвинения оппозиционера Алексея Навального в работе на иностранные спецслужбы прозвучало не из уст первых лиц госпропаганды. 1 октября пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что «берлинский пациент» связан с ЦРУ. «Фонтанка» посмотрела, кто ещё отреагировал на интервью Навального немецкой прессе, и узнала, как это связано с доверием народа.

Стремительный Володин

Спикеру Госдумы Вячеславу Володину, которому эксперты приписывают авторство формулы «Есть Путин — есть Россия», понадобился всего час, чтобы ответить Навальному на обвинения Кремля в своих проблемах со здоровьем. Интервью борца с коррупцией в Spiegel с обвинениями Владимира Путина появилось после 9 утра 1 октября. Пламенный спич Володина — после 10.00:

«Навальный — бесстыдник и подлец. Путин спас его жизнь. Если то, что с ним случилось, было срежиссировано спецслужбами западных государств — тогда его заявление укладывается в эту логику. Его искренне спасали все — от пилотов и врачей до Президента. И делать такие заявления может только непорядочный человек».

Фото: скриншот duma.gov.ru
ПоделитьсяПоделиться

Именно Володин первым заявил, что Навальный «совершенно очевидно работает со спецслужбами и органами власти западных стран». Для председателя Госдумы, чей антирейтинг доверия у россиян, по данным социологов, превышает уровень доверия (Госдуме сегодня не доверяют 54% россиян, а доверяют 44%, по данным «Левада-центра». — Прим. ред.), также очевидно, что совпадения выпадов Навального в адрес президента и нестабильность в Белоруссии не случайны. «Звенья одной цепи», — дал понятный гражданам образ Вячеслав Володин.

Песков подтверждающий и отрицающий

Не прошёл мимо конспирологии и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Не пациент работает с западными спецслужбами, а западные спецслужбы работают с ним. Действительно, есть такая информация, — сначала аккуратно поддержал Володина Песков, но сразу выдал «доказательства»: — Я даже могу сказать конкретно: с ним в эти дни работают специалисты Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов Америки».

Это был первый посыл президентского пресс-секретаря. Только во вторую очередь Дмитрий Песков ответил на сами обвинения Навального.

«Мы считаем, что подобные обвинения в адрес президента России являются абсолютно безосновательными и недопустимыми. Более того, я скажу: ряд этих высказываний в упомянутой публикации мы считаем абсолютно оскорбительными и также неприемлемыми».

Фото: пресс-служба президента России / kremlin.ru
ПоделитьсяПоделиться

Отсутствие уголовного дела и расследования событий в Томске и Омске, случившихся с «берлинским пациентом», в очередной раз объяснялись отсутствием данных с немецкой стороны.

«Жизнь этого пациента также была спасена именно в России», — поддержал начатую Володиным мысль о неблагодарном Навальном. Но от персонификации того, кому оппозиционер должен быть благодарен за то, что он всё ещё жив, Дмитрий Песков ушёл. Более того, опроверг бывшего коллегу по АП Володина.

«Нет, я не могу это подтвердить (что спасением Навального занимался лично Владимир Путин. — Прим. ред.). Я однозначно знаю, что спасением жизни Навального занимались омские врачи».

Отдельно Дмитрий Песков заметил, что такие попытки Навального встать на «один уровень с первым лицом государства» обречены.

«Реальными конкурентами президента по политической борьбе являются совсем другие люди и другие силы — и они не квази-, не маргинальная, а настоящая оппозиция», — без намёка на конкретику по этим на самом деле опасным для президента силам заметил пресс-секретарь Путина.

«…выхухоль оттопырилась»

Ещё один давний соратник Владимира Путина, бывшее «третье лицо в государстве», экс-спикер СовФеда, депутат-«справедливорос» и, возможно, одна из тех самых реальных конкурентных сил, по Пескову, Сергей Миронов, со своей репликой про «русофоба» Навального вообще мог остаться незамеченным в Twitter, если бы не Евгений Ройзман.

«Когда вранье выдается за факт и откровенно подыгрываешь недругам своей страны — это уже не политическая позиция, а подрывная работа», — написал Миронов, который ещё 8 лет назад грозился в случае своего президентства взять Навального к себе главой Счётной палаты.

Бывший мэр Екатеринбурга в свойственной ему нецензурной манере удивился словам бывшего сенатора от Петербурга Сергея Миронова.

Фото: скриншот twitter
ПоделитьсяПоделиться

Количество ретвитов лаконичного и не совсем понятного по смыслу высказывания Ройзмана вдвое превысило перепосты оригинала.

Профильный Климов

Глава временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов в качестве доказательства работы Навального на ЦРУ заявил, что сенаторов у подъездов «западные телекамеры» не ждут. В том смысле — что Навального как раз ждут.

«В человека с той стороны вложены огромные деньги. Когда он выходит из подъезда, все западные телекамеры его уже ждут. Вот вы выйдите из подъезда, вас кто ждет? Или я выйду. Какие еще нужны доказательства?» — раскрыл схему вербовки в ЦРУ сенатор изданию «Политэксперт».

Фото: с официального сайта Совета Федерации
ПоделитьсяПоделиться

При этом сенатор, который постоянно видит западное вмешательство в дела России и даже в разговоре с «Фонтанкой» ранее обещал предоставить подтверждения, сетует, что сенаторы уже много раз говорили вслух про спецслужбы Запада и Навального. Сенсация от Пескова для Климова — это «секрет» в кавычках.

Москалькова спорит с Бастрыкиным

Единственной дамой из официальных лиц, кто высказался о Навальном по горячим следам нашумевшего интервью Spiegel, стала уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. Рассуждать о допустимости оценок Навальным президента или о том, на кого на самом деле работает «берлинский пациент», генерал-майор милиции не стала, но заметила, вопреки воле Следственного комитета, что хорошо бы всё-таки поработать по всей этой неприятной истории в правовом поле.

Фото: пресс-служба президента России / kremlin.ru
ПоделитьсяПоделиться

«Я сторонник того, чтобы было возбуждено уголовное дело, потому что мы все заинтересованы в том, чтобы установить истину по этой ситуации, она получила большой общественный резонанс», — сказала Москалькова 1 октября.

Главный государственный правозащитник России ожидает, что «Германия предоставит нам заключение экспертов, может, сам Навальный даст пояснение по этому вопросу».

В конце сентября Мосгорсуд признал законным отказ Следственного комитета возбудить дело о покушении на Навального.

Фото: пресс-служба президента России / kremlin.ru
ПоделитьсяПоделиться

Геополитики Петербурга

Журналистам парламентского пула в Санкт-Петербурге на этот раз пришлось обойтись без ярких цитат спикера городского парламента Вячеслава Макарова, который не проходит мимо федеральных тем. Журналисты из Spiegel не учли, что заседание Законодательного собрания Петербурга, когда лидеру городских единороссов можно попытаться задать вопрос в Мариинском дворце, проходят по средам. Интервью вышло в четверг.

Другие петербургские политики от власти и её партий заявления Навального про Путина также пока не прокомментировали. Даже во время обсуждения в четверг на комиссии по соцполитике городского Заксобрания «законопроекта Навального», который внесла группа оппозиционеров, про увеличение ветеранам ВОВ пенсий до 200 тысяч рублей, единороссы предпочли не вспоминать цитаты из Spiegel. При этом идею, которую представители партии власти заклеймили «популистической», рубить с плеча в рамках комиссии воздержались и оставили решение по документу «на усмотрение всех депутатов».

Прямой конкурент Елены Малышевой — телевизионный доктор и приятель телеведущего Владимира Соловьева выступил радикальнее всех. В своем телеграм-канале Александр Мясников написал (орфография и пунктуация сохранены):

«В новостях: «Алексей Навальный считает, что омские медики хотели его смерти». Послушай, ты: хотели бы — ты бы ещё в первый день сдох!

Я не стану задавать глупые вопросы, типа: «у тебя совесть есть?!» или: «ты что, о....л?!» и так ясно, что на первый вопрос ответ «нет» и на второй — «да».

Но высказать своё возмущение и отвращение хочу и имею на это право. Днём ранее этот тип обвинил в своём «отравлении» Президента России. Теперь медиков, которые спасли ему жизнь. Потом он вернётся к нашу страну и станет дышать одним с нами воздухом. Да, это наверно все по закону и правильно — он же Российский гражданин. Но с нашей стороны это уже не толерантность, а какое-то малодушное всепрощение! И разве Российский гражданин не должен отвечать по Закону за клевету и оскорбления?!

У меня когда-то в Африке была ситуация, когда мне пришлось перевязывать человека, который только что в нас стрелял. Я не испытывал к нему ненависти. А вот к тебе — испытываю».

Фото: пресс-служба президента России / kremlin.ru
ПоделитьсяПоделиться

Чрез несколько часов выступил верный пехотинец Владимира Путина Рамзан Кадыров:

«Навальный, будь же в конце концов человеком, который любит свою Родину, а не поливает её грязью. Не стоит преследовать личные корыстные цели, пиарить свою персону.

Имей мужество признать, что если бы тебя хотели убить в России, то ни один врач не пошевелил бы пальцем ради спасения твоей жизни, а немецкому борту не разрешили бы сесть в аэропорту Омска. Где же логика версии о государственном заказе на убийство?

Ты просто очередная игрушка в руках тех, кто желает развала России. Финал у таких погремушек один — от них избавляются владельцы. Еще вспомнишь мои слова.

Кстати, а почему для пущей убедительности и правдоподобия ты не назвал исполнителем или заказчиком меня, Кадырова? Это выглядело бы хотя бы не так нелепо, как озвученная тобой версия. А в моей копилке абсурдов появилось бы очередное уникальное обвинение. Подумай об этом, дарю идею», — был щедр глава Чечни.

Социологические параллели

2 октября признанный иностранным агентом «Левада-центр» опубликовал исследование, согласно которому Алексей Навальный наращивает уровень своего доверия у россиян. За год доверие к нему выросло вдвое — до 20%. Вместе с этим и уровень недоверия вырос так же в два раза, до 50%. Прямой зависимости роста популярности Навального с его отравлением пока проследить нельзя, но то, что «берлинский пациент» уже точно не маргинал, спорить невозможно, сказал «Фонтанке» заместитель директора независимой от государства социологической службы Денис Волков.

«Есть рост симпатии к Навальному, сочувствия к нему. Уважение с февраля 2017 года выросло втрое — с 3% до 10%. Сочувствие вдвое — с 4% до 8%. Но говорить, что это следствие отравления, я бы не стал. На мой взгляд, есть устойчивое отношение к Навальному, как положительное, так и отрицательное. Оно сформировано не одним событием, а с одной стороны, усилиями самого Навального, а с другой стороны, усилиями государственной пропаганды. Доля тех, кто к нему хорошо относится, плавно нарастает. Нарастает и доля тех, кто относится отрицательно, поскольку идёт тот же процесс его большего узнавания в обществе. Он известен на общероссийском уровне уже последние пару лет. Он уже прочно вошёл в число десяти политиков, которым доверяют. И это фиксируется не только в городах, но и в глубинке. Прежде всего у молодёжи, за счёт распространения мобильного Интернета. Даже в деревнях! Надо понимать, что Навальный — это не только его Youtube-канал. Это и его штабы по стране. Когда я пару лет назад спрашивал его сторонников в регионах, почему им важен именно Навальный, мне отвечали: «да потому что он первый к нам приехал живьём, он первый, кого мы тут увидели из федеральных политиков». Это результат серьёзной, целенаправленной работы в неблагоприятных условиях», — объясняет рост показателей Навального Денис Волков.

Нынешний шум вряд ли будет влиять на рейтинги Навального сильнее компьютеризации и отсутствия новых политических лидеров, добавляет эксперт.

«Дальнейшее изменение рейтингов Навального будет зависеть уже отчасти от ситуации в стране. Последний год рост его рейтинга идёт на фоне падения рейтингов Путина, других официальных лиц. Правда, сейчас это падение рейтингов первых лиц прекратилось (1 октября «Левада-центр» сообщил о продолжающемся пятый месяц росте одобрения Путина. — Прим. ред.). Тем не менее вакуум лидерства есть. Все усилия Навального направлены на то, чтобы о нём говорили. И о нём говорят по федеральным каналам. Другое дело, что их смотрят в основном пенсионеры. Вот они плохо относятся к Навальному, называя его шпионом ещё до Володина и Пескова. «Шпионом», «засланным казачком», «предателем». Но по мере освоения Интернета старшим поколением эти позиции будут подвергаться сомнению. Мы видим, что аудитория телевизора убывает, но за 10 лет она убыла только на пятую часть», — пояснил заместитель директор социологической службы.

Фото: levada.ru
ПоделитьсяПоделиться

Слово «первого политтехнолога» Путина

В свою очередь, политолог Глеб Павловский, которого считают автором введения в русскую политику собственно политтехнологий, эксперт, который долгие годы работал на администрацию Путина, а в последние годы перешёл в стан его критиков, полагает, что повторение Кремлём штампов, ранее свойственных для телепропаганды, противоречит утверждению Пескова, что Навальный Путину не конкурент.

«Происходящее подтверждает, что Навальный уже вырос в фигуру крупного масштаба, независимо от своих собственных усилий. Благодаря неудавшейся попытке убийства и международному кризису вокруг этого. Кризису отношений России с Европой прежде всего. Пока только с Европой. Позже и с США. Навальный вошёл в бесспорную группу национальных лидеров. То есть он теперь человек, с которым каждый приезжающий иностранный лидер может встретиться. Мы наблюдаем моментально изменение масштаба фигуры. Произошло оно в силу того, что власти в Москве сами замерили этот масштаб тем, что попытались его устранить экзотическим образом. Но Навальный до отравлении не был «бог знает кто». У происходящего есть предпосылки, иначе бы его не травили. Российская международная политика тоже была в тяжелом положении, обросла чудовищной инерцией, которая и помешала принять самое простое и очевидное решение — начать расследование, сколько бы оно потом ни длилось. И в реакциях официальных лиц очень заметен разнобой. Они не могут принять какую-то общую линию. Самый кричащий разнобой выражен в заявлении Володина. Где говорится, что Навальный должен быть благодарен всем, включая президента, что они его спасали. Но при этом по непонятной причине это не расследуется. А если Навальный агент ЦРУ — это тоже должно расследоваться. Получается, что власти одновременно пытаются и занизить его масштаб, и живописать, завысить. И вот это производит, конечно, крайне странное впечатление. Это и становится событием для мира», — анализирует Павловский.

Эксперт полагает, что, даже если сегодня власть вдруг замолчит про Навального, это уже не повлияет на его политический вес негативно.

«Его рейтинги росли и до того, как они заговорили о Навальном сами. Вообще смешно думать, что твои рейтинги зависят от того, упоминает ли о тебе Песков. Это, конечно, места для Кремля, но это не так совсем. Здесь нет связи. Дай бог, чтобы полпроцента из рейтинга Навального зависели от высказываний Пескова. Но ненависть к Навальному заставляет работать машину государства, которую называют пропагандой. Но на самом деле это машина имитации. Она всегда имитирует какую-нибудь идею, которую она получает из Кремля. И в результате эта машина становится машиной масштабирования самого Навального, потому что ей не верят. Вот в чём дело», — добавил Глеб Павловский.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»

Фото: navalny / instagram.com
Фото: скриншот duma.gov.ru
Фото: пресс-служба президента России / kremlin.ru
Фото: скриншот twitter
Фото: с официального сайта Совета Федерации
Фото: пресс-служба президента России / kremlin.ru
Фото: пресс-служба президента России / kremlin.ru
Фото: пресс-служба президента России / kremlin.ru
Фото: levada.ru
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (29)

Где видел црушных Чепиг и Мишкиных? Если траванули западные спецслужбы - то через наших? Где видео, аудио мы слышали, фамилии, уголовные дела? Сначала было "он заболел", "сахар", потом не отвертеться уже - новичок, ок. Но траванули Они. Бюджет ФСБ в России зашкаливает, пусть снимают фото видео и заводят дела. А так история напоминает допинговый скандал Сочи 2014, когда отператься уже не смогли, по тихому расформировали нашу ВАДу....но на первом канале про это уже не рассказывали

Боевое недоотравляющее вещество «Новичок». Недоотравление гарантировано. Проверено неоднократно.

102 года безЗакония в стране....А вы тычите в последние годы, когда ВПЕРВЫЕ правители-воры пошли на зону...Впервые...страна чуть-чуть начала подражать Европе...Но все воры-мэры, губернаторы...живут в тюрягах, как короли! 100 лет не было Закона в стране...С самого начала...с октября 1917 года большевики, уничтожив аристократов, создали свою аристократию....для которой НИКОГДА Закона не было

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...