28.09.2020 18:10
11

Три буквы раздора. Пойдет ли «необязательный» ЕГЭ на пользу школьникам

ЕГЭ предложили оставить обязательным только для поступающих в вузы, а Рособрнадзор пообещал над этим подумать. Родителям школьников и учителям идея понравилась, хотя некоторых возмутила мысль об «образовании не для всех».

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив

Участники экзаменов 2020 года, их родители и учителя предложили Рособрнадзору поменять смысл ЕГЭ, сделав его обязательным только для поступающих в вузы. Позже ведомство обсудит инициативу наряду с другими, а пока понятно, что перевод по законам коронавирусного времени в необязательные этого экзамена уже принес свои плоды. Решившие его сдавать выпускники показали высокие результаты, повысив средний балл в университетах. Опрошенные «Фонтанкой» эксперты считают, что ЕГЭ по выбору станет скорее благом для детей, потому что всем смысла сдавать его и правда нет.

Заявление Рособрнадзора снова вызвало бурное обсуждение в соцсетях об отмене ЕГЭ. «Давно пора, это не экзамен, а издевательство над детьми», пишет в «ВКонтакте» читательница «Фонтанки» Екатерина. «Все верно, оставить для тех, кто в универы, академии идет», — поддерживает её пользовательница Марина.

Однако не у всех противников ЕГЭ предложение оставить его только для поступления в вузы нашло поддержку. Особенно радикальная часть потребовала пойти до конца и отменить ненавистную систему вовсе. «Хочешь поступить в престижный университет, который отстаивает свою репутацию, то проходи вступительные испытания для каждого заведения. Нужно с умом подходить к выбору высшего образования, а не закидывать документы куда только можно с 300 баллами по ЕГЭ», — высказал мнение выпускник прошлых лет Даниил, который все же планирует сдать экзамен второй раз для поступления в университет.

«Если серьезно, ЕГЭ надо отменять в пользу старых добрых экзаменов с учителями-тройками, — считает читательница «Фонтанки» Катерина. — А чем хороши готовые ответы на по-дурацки сформулированные экзаменационные вопросы? Тупая угадайка. В результате абсолютно не умеющая в анализ и синтез генерация». «Вопросы с выбором ответа проверяют базовые обязательные знания и занимают в среднем треть экзамена. Части потруднее — они без выборов ответа. ЕГЭ — лучшее средство для массовой беспристрастной оценки знаний школьников, которые не имеют каких-то специализированных знаний», — ответил предыдущему комментатору Павел.

Практика 2020 года показала эффективность ЕГЭ как формы вступительного экзамена в высшее учебное заведение, отмечает директор лицея №369 Красносельского района Константин Тхостов. Выпускники, которые в этом году сдавали экзамен, были ориентированы на максимально высокий результат и более сконцентрированы на нем, поскольку в аудиториях не было ребят, основной целью которых было просто перейти порог для получения аттестата. «Если цели у группы отличаются, это не позволяет сконцентрироваться на максимальной демонстрации собственных знаний. Потому что выпускник, который пришел сдавать экзамен ради порога, <...> естественным образом отвлекает тех, кто заряжен на максимальный результат и имеет своей целью поступление в ведущие вузы», — говорит руководитель лицея.

Вынужденное сокращение количества экзаменуемых снизило нагрузку и на проверяющих. От лишнего стресса в этом году избавились ученики, которые боялись не набрать проходного балла, но остальные от этого меньше переживать не стали. Репетитор по математике, физике и информатике Никита Балакирев сомневается, что «необязательность» ЕГЭ снизит уровень испытываемого выпускниками стресса, но считает, что это станет шагом к «очеловечиванию» этого экзамена.

«Ученики порой выбирают столько ЕГЭ «на всякий случай», а потом сдают либо спустя рукава, либо не приходят. Поэтому ученики иногда сами создают себе дополнительные трудности», — говорит учитель истории и обществознания, директор гимназии 166 Центрального района Игорь Карачевцев.

Немало людей, которым не понравилась идея превратить ЕГЭ в экзамен, обязательный не для всех, ушли в крайность и воскликнули: «Может, школу тоже оставить только для поступающих? В телефон тыкать пальцем можно и без образования вообще». До такого не дойдет, считают эксперты. Никто не отбирает у детей их право и обязанность получить обязательное девятилетнее школьное образование, закрепленное в российских законах. Однако вероятно, что школа в таком случае может сконцентрироваться на образовательном процессе и дистанцироваться от подготовки к ЕГЭ.

Другие опасаются: если экзамен будет только для тех, кто идет в вуз, то задания для них усложнят в разы. На это педагоги отвечают встречным вопросом: «Что плохого в том, что абитуриенты будут знать больше?» Константин Тхостов вспомнил жалобы на ЕГЭ по химии, который в этом году показался выпускникам особенно сложным. Это не помешало ученикам в среднем сдать экзамен лучше, чем обычно. «Это говорит лишь об уровне подготовленности и той форме, которая не позволяет натаскивать на ЕГЭ», — говорит Тхостов.

Еще один частый вопрос: как школьнику сдавать ЕГЭ потом, если он не собирался в вуз, а потом передумал? Придется либо определиться заранее, пригодится ли ему ЕГЭ на ближайшие 4 года (именно столько действуют результаты), либо сдавать вместе с другими выпускниками прошлых лет. Это можно сделать при наличии школьного аттестата.

«ЕГЭ на самом деле — это благо в рамках той реальности, которая есть у нас, — говорит Балакирев. — Я раньше работал в университете, там люди в приемных комиссиях покупали себе квартиры. Коррупции сейчас существенно меньше. Она не исчезла — есть «стобалльники Дагестана» и так далее, но, по крайней мере, какие-то равные условия для детей созданы».

Как надо поступить с ЕГЭ?

Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

ValS
Чем хорош экзамен с экзаменатором?
1. Заинтересованный, хорошо подготовленный экзаменатор в ходе интервью по набору студентов или работников для самого себя может обеспечить более тонкий отбор, чем при выполнении кандидатами формальных заданий.

Чем плох экзамен с экзаменатором?
1. Не обеспечивает объективности оценки.
2. Не обеспечивает защиты от некомпетентного экзаменатор.
3. Не обеспечивает защиты от экзаменатора-самодура.
4. Не обеспечивает защиты от коррумпированного экзаменатора.

Выпускной экзамен в школе должны сдавать все выпускники.

ValS
Единый государственный экзамен был всегда!
Люди, рассуждающие про «угадайку», не знают, как сейчас проводится школьный выпускной экзамен.

Чем ЕГЭ (в нынешней версии) хорош?
1. Обеспечивает бо́льшую объективность и точность в оценке знаний и навыков.
2. Сокращает коррупционные возможности.
3. Даёт умным и образованным ребятам из регионов шанс на продолжение образования в лучшем учебном заведении.

Чем ЕГЭ (в нынешней версии) плох?
1. При нынешней организации ЕГЭ в состав варианта тестового задания могут попадать не очень корректные задачи.
2. При нынешней организации ЕГЭ экзаменуемые не получают копию выполненного задания.
3. При нынешней организации ЕГЭ есть трудности с апелляцией.
4. Есть риск коррупционной фальсификации результатов ЕГЭ.
5. При нынешней организации зачисления в вуз на рейтинг абитуриента влияют не только баллы ЕГЭ.

Rozaliya
Мы первый выпуск в 2002 с добровольным ЕГЭ. Я в школе сдала обычный экзамен. Часть ВУЗов требовали ЕГЭ, а часть обычные экзамены. Да, я две недели сдавала экзамены и ЕГЭ по ВУЗам. Поступила во все ВУЗы и выбрала. Не было такого стресса, как сейчас. Был выбор и я знала, куда-то я обязательно пройду.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...