25.09.2020 17:40
24

Майор Лисовой: Мастер-класс по делу о домино-шоу силового Питера закончил. Публика: Красавчик!

Показательное дело по взятке в 37 млн так и не дошло до конечного получателя. Простой опер показал редкий пример коррупционного благородства. Даже после того, как хитрая следователь узнала пароль ко всем секретам.

Фото: pixabay.com

По данным 47news, 24 сентября в Следственном комитете Петербурга закончили расследование операции, которая после публикации «Фонтанки» живет под брендом «Домино-шоу силового Питера». Тогда, летом прошлого года, ФСБ задержала адвоката Одинцова на взятке от бизнесмена Юнга. Адвокат подконтрольно понес деньги прокурору Горному. Тот вздохнул и передал их одному из руководителей СК Шиманскому. И он не выдержал, занес сумму оперативнику Лисовому. Тут-то машина и встала на ручной тормоз.

Уже через секунду после задержания с поличным майор Лисовой отверг пошлые предложения нести миллионы выше — в Главное следственное управление ГУ МВД, где лежало дело по крупным неуплатам таможенных платежей того самого Юнга. Его с трудом арестовали, а он замкнулся и вообще перестал разговаривать по этому поводу. Большинство его коллег в Управлении экономической безопасности Петербурга аплодировали. Действительно, во времена, когда силовики и чиновники имеют привычку сразу давать показания на соплеменников, поза Лисового — это поступок. 47news узнал, как же с этого момента шло следствие и куда все докатилось.

Если изначально все, кроме майора, категорически признавали, что участвовали в передаче друг другу первого транша в 19 миллионов (из 37 оговоренных), то Лисовой даже из камеры умудрялся их переубеждать. Он настойчиво посылал им примерно такой месседж: «Вы в своем уме?! Вы взяли на себя посредничество в особо крупной взятке, за что вам положено от 7 до 12 лет. Одумайтесь! Мы же простые жулики и сложно хотели всех обмануть, а нести взятку было некому — следователь ни при чем. В этом случае нам грозит мошенничество — от нуля до 10 лет, а при особом порядке суд за такое часто дает условно». И его потихоньку услышали.

Тот же заместитель Санкт-Петербургского транспортного прокурора Горный и начальник Следственного комитета Приморского района Шиманский вдруг осознали, что они действительно проходимцы, и никакой реальной взятки не было в помине. Нехорошо, конечно, но они облапошили бизнесмена Юнга, кто хотел порешать со своим уголовным преследованием. Так, их новая позиция дошла до следователя Макеевой, на столе у которой и лежит это дело по серийному посредничеству во взятке. Понимая, что компания грамотно выворачивается из-под более тяжкой статьи, товарищ Макеева нанесла внезапный контрудар.

К ее материалу был приобщен мобильный телефон Лисового. Но включить его никак не получалось даже специалистам. Сам Лисовой тоже никак не мог вспомнить пароль. Наверное, забыл на нервяке. Следователь Макеева взяла и собрала все точные даты, так или иначе связанные с биографией Лисового — от дня его поступления на службу в МВД до номера его автомашины. И вот, после монотонного перебора, на дне, месяце и годе рождения жены Лисового — последняя модель iPhone открыла экран.

Да, к такому женскому вероломству Лисовой не был готов. Действительно, что это себе позволяет майор юстиции Макеева?!

«Ну что, прокололся на мелочах?» — наверняка ухмыльнулась дама в погонах.

Журналисту известно, что из переписки в гаджете с другими фигурантами этого шоу стало понятно, кто, кому и что обещал и что, кому и кто докладывал. Скрины были тут же приобщены к делу, а обвиняемые Горный и Шиманский смирились и взяли обратно свои слова о мошенничестве. Но плохо майор Макеева изучила майора Лисового.

Фигурально он заявил следующее: «Что это все доказывает?! Я опер, я грамотно плел свою некрасивую интригу. Путал следы и выдавал себя за честного продажного копа. Видите, как достоверно получилось — даже вы поверили».

Кстати, ему задавали вопросы и по поводу сослуживцев. Мол, что это за оперативники, с которыми вы тоже переписывались о деликатных вещах?

«Это верные России правоохранители, которых я также пытался ввести в заблуждение», — можно сказать, отвечал Лисовой и, возможно, у него получалось пустить скупую слезу гордости за товарищей.

После этого Лисовой прекратил играть в молчанку и дал на себя показания в мошенничестве. То есть признал, наконец, всё, что было, но поправил Следственный комитет с квалификацией умысла.

Всё же в окончательном обвинении Лисовому оставили организованное посредничество во взятке. Но у него опять есть шанс. В суде Горный и Шиманский будут сидеть с поникшими головами, адвокат Одинцов, освобожденный от уголовной ответственности за то, что первый на всех донес, выступит скромно, а глаза Лисового должны гореть самобичеванием, руки вздыматься вверх, убеждая публику.

Журналистам надо обязательно послушать.

Евгений Вышенков, 47news.ru

Фото: pixabay.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (24)

Djnyana
Детский Сад какой-то, Господа, я -спать..)

Boris_93*1
Опер заслуживает уважения :) но если-бы его "гаджет" попал-бы в руки " большого брата" вся инфа без проблем "перетекла"- бы на "носитель" да ещё с цифровой подписью о подлинности извлечённого , так что версия про "перебор" комбинаций весьма "хромает" , т.к. после 3-х неправильных наборов - пауза в доступе , а в дальнейшем - полный лок по "яблочным" алгоритмам :) и никто не мешал передать друзьям этого порядочного человека эпл ID девайса , что-бы они банально воспользовались дистанционной функцией уничтожения инфы на телефоне , превратив его " в кирпич" :)

Странная цепочка: прокурор - СК - опер. Должно быть наоборот.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...