25.09.2020 17:20
6

Что, опять? Как вторую волну коронавируса встретили жители европейских стран

Вторая волна COVID-19 уже официально пришла в 10 европейских стран, утверждают ученые. «Фонтанка» узнала, что делают попавшие под удар и поговорила со своими читателями оттуда.

Фото: PA Wire/PA Images/ТАСС

Бельгия. «Власти что хотят, то и воротят»

В Бельгии до середины июля ежедневный прирост заболевших COVID-19 держался на отметке в 100, однако уже в августе начались волнообразные скачки. Сегодня — уже 1660 в сутки.

Правительство королевства приняло решение о «долговременной стратегии борьбы с коронавирусом», которая включает сохранение ограничений, хотя уже и не в столь жестком виде, как раньше. Власти просят серьезно отнестись к ситуации и предупреждают об опасности переполнения больниц. Врачи и эксперты подготовили открытые письма против. «Подход к кризису, вызванному COVID-19, имеет недостатки и в целом неадекватен. <...> Кризисом управляет горстка экспертов, назначенных на основании неизвестных и неясных критериев», — говорится в заявлении местных медиков, которые настаивают на необходимости возвращения к нормальной жизни.

Постоянно проживающая в Антверпене Анастасия согласна с врачами. «Власти сказали, что сейчас ограничения ослабили, но, возможно, их скоро снова ужесточат. Цифры сейчас не очень хорошие. У меня такое впечатление: они что хотят, то и воротят. Раньше у нас было правило «пузыря из 5 контактов» (человеку разрешали регулярно встречаться с 5-ю близкими людьми. — Прим. ред.), а теперь его отменили. Однако все еще нужно соблюдать дистанцию, носить маску», — рассказала читательница. Также она отметила, что о второй волне в Бельгии заговорили еще несколько недель назад.

Нидерланды — «Раздражают постоянно меняющиеся рекомендации»

Пик первой волны в Нидерландах был выявлен 11 апреля (1335 заболевших за сутки), после чего заболеваемость пошла на спад. В конце июля опять начался взлет, а сейчас ежедневный прирост уже 2215 новых случаев. В стране господствует региональный подход к борьбе с пандемией. На прошлой неделе премьер-министр Марк Рютте объявил, что 6 из 25 регионов страны вступили в фазу самоизоляции, а на подходе еще 8. Врачам не нравится региональный подход, так как ничто не мешает людям перемещаться по стране.

Полина, которая работает в больнице Утрехта, а живет в Арнеме, также ставит под вопрос региональные ограничения. «Учитывая, что большинство голландцев живут в одном городе, а работают или учатся в другом, то этот подход, мне кажется, не очень работает <...> Немного раздражают постоянно меняющиеся рекомендации о том, куда можно и нельзя ехать, и после каких стран надо в карантин, а какие страны сажают на карантин нас. Поэтому люди предпочитают отдыхать в Голландии. Так безопаснее», — рассказала читательница.

По ее словам, вторая волна «не особо чувствуется», хотя число заболевших постоянно растет, а ее больница готовится к наплыву инфицированных. Полина также отмечает, что в Голландии сохраняется требование носить маски в общественных местах, бары закрываются раньше, а также власти рекомендуют работать удаленно.

Испания. «Некоторые ограничения, правда, странные»

Испания, которая одной из первых приняла удар пандемии весной, снова наблюдает рост числа заболевших. В начале июля стране удалось выйти на менее чем 400 заболевших в сутки, однако затем этот показатель начал постепенно расти, а с 16 сентября на Пиренеях фиксируют более 10 тысяч заразившихся ежедневно. Органы здравоохранения сегодня, 25 сентября, предупредили о «трудных неделях» после резкого скачка заболеваний в столичном регионе. Миздрав королевства предупреждает: Испания сегодня — это будущее Европы завтра.

Сменившая в разгар пандемии Москву на Барселону Елена поделилась, что пока не ощущает приход второй волны, хотя власти усиливают ограничения. Например, недавно было запрещено собираться больше 6 человек, а маски теперь заставляют носить всех. «Я была в Москве последний раз месяц назад. И кажется, что у нас полегче. Может, сейчас следят [за соблюдением ограничений], но с учетом того, что можно на улице было не использовать маски, ситуация отличается. Их в Испании нужно носить везде. И все носят, кстати, — тут очень много полиции и очень жестко штрафуют», — рассказала читательница.

По ее словам, единственным послаблением стали пляжи, где официально разрешили не использовать средства защиты. «Смешно, когда ты идешь по дорожке рядом с пляжем в маске, а по песку уже люди без. Коронавирус, видимо, не передается на пляже. Некоторые ограничения, правда, странные», — добавила Елена.

Греция. «Носят маски, чтобы не платить штраф»

С конца апреля по август число заболевших в Греции держалось ниже отметки 100 в день. После чего произошел скачок, который вывел страну на показатель в 450 заболевших в сутки. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис 25 сентября записал видеообращение по поводу начавшейся второй волны. Политик заявил, что не хочет объявлять новый карантин.

«Карантин означает закрытие предприятий и безработицу. Управление пандемией — это не маятник, который колеблется от полной изоляции к полной самоуспокоенности», — заявил Мицотакис по национальному телевидению. Он призвал греков носить маски, так как это «наша вакцина до тех пор, пока у нас не будет вакцины». Правительство оставило в силе ограничения на массовые скопление людей.

Меж тем накануне появились новости о том, что «Российская Федерация предложила возобновить авиасообщение с Грецией с 1 октября», — цитирует 25 сентября заявление дипмиссии РИА Новости. Дипломаты подтвердили, что авиационные власти двух стран в данный момент ведут переговоры.

Лайда из Афин считает, что число заболевших на территории Эллады начало расти после открытия туристического сезона. «В Афинах — самая большая проблема. У нас вторая волна началась летом, когда стартовал туристический период. Честно говоря, из того, что я вижу, люди не так осторожны, как при первой волне. Они могут носить одну и ту же маску снова и снова, не стирать ее. Они просто носят маски, чтобы не платить штраф», — рассказала Лайда. За появление в общественных местах без средств защиты придется заплатить 150 евро.

Чехия. «Люди уже не знают, что в силе, а что нет»

График ежедневного прироста заразившихся в Чехии не сильно колебался с начала пандемии и до конца августа. В конце лета показатель резко подскочил до 500, а сейчас он составляет 2913. Вторая волна даже привела к отставке главы чешского Минздрава Адама Войтеха. Сменивший его пару дней назад эпидемиолог Роман Примула отверг разработку преемника под названием «умный карантин», когда на самоизоляцию отправляли только инфицированных. Он настаивает на закрытии границ «на год и более», ограничении работы баров и ресторанов и «некотором уровне» карантинных ограничений по всей стране.

Жительница Праги Никола рассказала, что ситуация из-за коронавируса остается сложной и непонятной: «Сейчас у нас больше больных, чем весной. Государство каждый день вводит новые и новые меры. Люди уже не знают, что в силе, а что нет». По ее словам, летом масочный режим отменили, однако теперь власти настаивают на ношении масок в магазинах, больнице, транспорте и учебных заведениях. За отсутствие средств защиты можно получить штраф в 500 крон (почти 1700 рублей). Весной масочный режим распространялся даже на прогулки. Кроме того, Никола отмечает, что рестораны сейчас работают только до 10 часов, бары и вузы закрыты.

Балканские страны

Балканы долгое время были островком спокойствия в Европе. Сейчас о второй волне говорят в Сербии, Словакии, Словении, Хорватии и Боснии и Герцеговине. В июне Сербия и Черногория легко вошли в список 14 стран, для граждан которых путешествия в Евросоюз открыты. Через месяц их убрали из перечня «безопасных государств», а чуть позже о Балканах заговорили как о новом очаге коронавируса в Европе.

Первый пик в Сербии был зафиксирован в апреле (411 заболевших в сутки), затем пошло резкое снижение, и почти весь июнь было не больше 100 в день. А затем начинается резкий всплеск с пиком в 467 в конце июля. В стране прошли протесты против коронавирусных ограничений, а власти в ответ запретили собираться больше 10 человек и ограничили работу заведений.

В Черногории пик первой волны был 23 июля (341), а затем было падение ниже 100, продержавшееся до конца августа. Пик второй волны зафиксировали 12 сентября (372).

Евгений Богданов, «Фонтанка.ру»

Фото: PA Wire/PA Images/ТАСС
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

bluxer
Ребята, вам за год не надоело макароны с ушей снимать?

DmitrySpb79
Недавно был в Италии. Маски на улицах носить вроде обязательно, но многие носят их просто на шее или в руке (хотя при +25 в маске действительно жарко). В магазинах и транспорте маски носят все, в музеи билеты продаются только онлайн (кассы закрыты) и на входе контроль температуры.

В Голландии маски обязательны только в общественном транспорте, но не в магазинах, есть ограничение в 50 человек для публичных мероприятий. Была попытка введения обязательного ношения масок в центре города, но сейчас эти объявления убрали, наверно тур.сезон кончился. Очередь на тестирование по отзывам, 2-3 дня. Школы работают, кафе и кинотеатры тоже.

Как-то так.

22ilves
Кризисом управляет горстка экспертов, назначенных на основании неизвестных и неясных критериев», — говорится в заявлении местных медиков, которые настаивают на необходимости возвращения к нормальной жизни. (с) Именно так. Никакой вирус не пересидеть за сакрытой дверью. Должнен переболеть определенный процент населения и все будет нормально.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...