25.09.2020 14:51
5

Максимова или Максимова. Как в «первой» школе в назначении директора обнаружился нюанс

В Московском районе назначение директора в английскую школу обернулось скандалом. Родители и учителя очень хотели видеть во главе учреждения Максимову. И районный отдел образования Максимову назначил — но не ту.

Фото: Алла Тарасевич

В школе № 1 не понимают логики районного отдела образования, который выбрал им управленца со стороны. Притом что в школе уже есть «готовый» директор, для которой здесь и стены родные, и проблемы понятные. Из этических соображений в открытый конфликт никто вступать не хочет, но родители обещают, что не остановятся: надо будет — до президента дойдут. В Смольном удивляются: назначение директора — это не выборы, а страсти кипят прямо-таки электоральные. При этом история даже не про выбор между соответствием должности или бюрократическими рамками. А про то, какой вес может иметь союз «или».

В школе № 1 директор меняется впервые за тридцать семь лет. Зенит славы для учреждения, как вспоминают старожилы, пришелся на конец 80-х. На концертах в актовом зале перед учениками выступали Сергей Юрский и Олег Басилашвили, а композитор Станислав Пожлаков исполнял свои песни. Если что-то и сохранилось в школе с тех славных времен, так это паркет и некоторые предметы обстановки — родители нынешних учеников жалуются, что их любимая «первая» десятилетиями не знала внятного ремонта.

Фото: представитель родительского комитета школы 1 Алла Тарасевич
Фото: представитель родительского комитета школы 1 Алла Тарасевич
Фото: представитель родительского комитета школы 1 Алла Тарасевич
Фото: представитель родительского комитета школы 1 Алла Тарасевич
Фото: представитель родительского комитета школы 1 Алла Тарасевич
Фото: представитель родительского комитета школы 1 Алла Тарасевич
Фото: представитель родительского комитета школы 1 Алла Тарасевич
Фото: представитель родительского комитета школы 1 Алла Тарасевич
Фото: представитель родительского комитета школы 1 Алла Тарасевич
Фото: представитель родительского комитета школы 1 Алла Тарасевич

«Предыдущему директору школы, Тамаре Власовой, родители выражали недоверие и писали соответствующее письмо в районную администрацию, — рассказала «Фонтанке» мама одного из учеников Алла Тарасевич. — Причин было несколько: текучесть кадров, низкая наполняемость классов, неудовлетворительное состояние школы». Отдельным пунктом отмечали грубое обращение прежнего директора с детьми (в жалобе в районную администрацию фигурирует эпитет «скотина»). В начале учебного года штат не всегда укомплектован всеми учителями-предметниками, кружков и секций нет, начиная с пятого класса родители переводят детей в другие образовательные учреждения, и в классах начинается недобор. До последнего звонка из трех классов в параллели остается только один. «При этом активно навязываются дополнительные платные занятия (в том числе подготовка к ОГЭ и ЕГЭ)», — возмущались родители и требовали отправить директора Власову в отставку.

Новым руководителем многострадальной школы родители видели завуча Дарью Максимову, которую в школе называют «наша Дарья Борисовна». Она пришла в «первую» школу пятнадцать лет назад, после института. Начинала как учитель английского, затем стала завучем, окончила курсы менеджмента образования, а с августа 2020-го, когда Тамара Власова уволилась, Максимова — исполняющая обязанности руководителя школы. Родители буквально не могли нарадоваться на своего, как они думали, будущего директора. За полтора месяца в статусе «и.о.» Максимова полностью укомплектовала штат, набрав 11 новых сотрудников, в том числе учителей химии, географии, физики, математики, русского языка и литературы и учителя начальных классов. Закончила ремонт пищеблока и цокольного этажа. «Коронавирусную» проверку Роспотребнадзора и районного отдела образования школа прошла перед 1 сентября без замечаний.

Тем не менее 17 сентября все тот же районный отдел образования назначил директором школы № 1 Нину Максимову. Она выиграла конкурс на замещение вакантной должности, будучи при этом единственным претендентом. Нина Максимова — замдиректора по учебной работе в Некрасовском колледже, имеет высшее образование по специальности «дошкольная педагогика и психология».

Родители, возмущенные тем, что вместо «их кандидата» назначают человека, который, судя по бэкграунду, никогда со школьной спецификой дела не имел, разместили в Интернете гневную петицию и направили обращение губернатору с просьбой разобраться в ситуации с назначением.

Фото: представитель родительского комитета школы 1 Алла Тарасевич
Фото: представитель родительского комитета школы 1 Алла Тарасевич
Фото: представитель родительского комитета школы 1 Алла Тарасевич

Максимова Дарья в конкурсе не участвовала, так как не проходила аттестацию на соответствие должности директора.

В отделе образования Московского района «Фонтанке» объяснили, что Нина Максимова соответствует всем квалификационным требованиям, предъявляемым к должности руководителя образовательного учреждения. По условиям конкурса, она представила программу развития школы. Но почитать ее нельзя, потому что «размещение этого документа в публичном пространстве положением о конкурсе не предусмотрено». «Поскольку программа является авторским продуктом, ознакомиться с ней можно только с согласия ее автора», — отметили в РОО.

Корреспондент «Фонтанки» в социальной сети «ВКонтакте» обратился к Нине Максимовой с просьбой прокомментировать ситуацию и рассказать о ее программе. Вместо ответа Нина Анатольевна ограничила круг лиц, которые могут писать ей сообщения.

Дарья Максимова дважды обращалась в отдел образования администрации Московского района с просьбой допустить ее к процедуре аттестации. «При этом так и не предоставила необходимый пакет документов», — утверждают в отделе образования.

Но есть нюанс, о котором в отделе не упомянули.

«Фонтанка» обратилась к Дарье Максимовой с вопросом, почему она не прошла аттестацию, если только эта процедура отделяла ее от участия в конкурсе.

«Я не могу быть самовыдвиженцем на аттестации, — объяснила Дарья Максимова. — Меня должны были выдвинуть либо действующий директор, либо отдел образования. Тамара Васильевна (Власова, предыдущий директор. — Прим. ред.) вскользь говорила, что видит меня в качестве преемника, но более подробно мы это не обсуждали. Она до последнего не говорила, что уходит, и, когда это стало известно, я уже не успевала пройти процедуру аттестации, которая на протяжении некоторого времени не проводилась в связи с эпидемиологической ситуацией».

О том, почему отдел образования воздержался от выдвижения Дарьи Максимовой на аттестацию, чиновники, как выяснилось, уже рассказывали коллективу школы № 1.

«Абсолютное большинство учителей поддерживает нашего кандидата. Мы написали заявление с просьбой о личном приеме у главы района, — рассказала «Фонтанке» учитель английского языка Любовь Аристова. — Нашему коллективу назначили встречу — но только с главой отдела образования, Викторией Литвиновой. Встреча состоялась 31 августа. И нам объяснили, что Дарья Борисовна — достойный кандидат, но у нее, к сожалению, нет пяти лет стажа на руководящей должности, которые требуются в соответствии с единым квалификационным справочником».

При этом, согласно разделу «Квалификационные характеристики должностей работников образования» единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, директор школы должен иметь «стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее 5 лет».

Вооружившись этим знанием, Любовь Аристова позвонила в отдел образования и задала вопрос: почему «требуются», если в документе написано «или». «Мне ответили: «Ну, это смотря как трактовать. Давайте не будем вступать с вами в дискуссию», — рассказывает учитель.

Последнее слово будет за комитетом по образованию Санкт-Петербурга, ведь именно он должен утвердить в должности директора «первой» школы. Документы Нины Максимовой туда еще не поступили. «Прежде чем согласовать назначение руководителя, комитет по образованию проверит все обстоятельства этого назначения и конкурсную документацию и выслушает мнения заинтересованных сторон — представителей администрации района и педагогического коллектива», — ответили в ведомстве на вопрос «Фонтанки».

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Фото: Алла Тарасевич
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Вaнька
Уберите личные данные Тарасенко из фото, прямое нарушение 152 ФЗ о персональных данных

mohn
У нас коррупция и свои люди везде! Сколько это может продолжаться?

262314991
В очередной раз видим волосатую руку чинуш, эта ниночка ставленница чья-то, к гадалке не ходи.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...