24.09.2020 21:04
2

Флайборды над Невой, поющий Дворцовый и десятки бесплатных экскурсий. Как получить максимальную пользу от Дня туризма в Петербурге

В этот уик-энд петербуржцы могут почувствовать себя туристами в собственном городе. Их бесплатно посадят на автобусы и кораблики, прокатят по центру и напомнят азы краеведения

Всемирный день туризма после пандемийного затишья Петербург будет отмечать двое суток и привлекать зрителей разнообразием жанров. 26 и 27 сентября в центре устроят флешмобы на улицах, на воде и даже в воздухе, а в отдалённые районы и в пригороды заманят массовыми прогулками и дегустациями.

Фестивали байкеров, сёрферов и поющий мост

В полдень 26 сентября на Дворцовой площади стартует парад байкеров. Они закрывают мотосезон и в честь этого в последний раз массово поедут по городу. Около 5000 тысяч любителей мотоспорта начнут собираться около Александровской колонны уже в 10 утра, поэтому у прохожих будет время на то, чтобы рассмотреть машины и сфотографироваться с ними. Участники проедут по Дворцовой набережной, Троицкому мосту, Петровской и Петроградской набережным, свернут на Сампсониевский мост и Пироговскую набережную. Финальная точка — Лахтинский проспект, 85.

Примером мотоциклистов вдохновились другие, так что уже на следующий день, 27 сентября, собственную акцию перед наступлением осенней погоды устроят SUP-серферы. В 10.30 утра они начнут движение от набережной Крюкова канала, 3, в сторону Мойки. В 11.15 должен там пройти общий флешмоб — несколько сотен участников в различных костюмах соберутся у Зелёного моста.

Горожане на досках не единственные, кто спустится в воскресенье на воду: компанию им составят аквабайкеры. С 12.40 до 13.30 спортсменов можно будет увидеть на Мойке, Фонтанке и в акватории Невы. Некоторые из них уже вечером станут главными участниками общегородской праздничной программы. Действие на Неве стартует в 21.20: смотреть сначала на пиротехническое флайборд-шоу, а в 21.40 — на праздничный салют, можно сразу с нескольких мест. Лучше всего происходящее получится рассмотреть с Заячьего острова. Стоять также разрешено на Дворцовой набережной и на стрелке Васильевского острова. Шоу состоит из двух частей: сначала участники на летающих досках-флайбордах поднимутся в воздух с помощью струй воды, чтобы проделать акробатические трюки под светом прожекторов и лазеров, а с первыми залпами фейерверка уступят место гидроциклистам в световых жилетах. Наездники на светящихся машинах будут выстраивать фигуры на воде.

К играм со скоростью и ярким вспышкам зрители, вероятно, уже будут готовы: до начала действия на Неве свою лепту внесут мотоциклисты. В 20.50 27 сентября они устроят собственный световой парад. Их маршрут — от набережной Лейтенанта Шмидта, 21, до стрелки Васильевского острова. Поедут с флагами Дня туризма и файерами.

Одна из главных акций в этот уик-энд — развод Дворцового моста под музыку. Всё начнётся в 01.10 27 сентября. Мелодию, которая будет играть, организаторы пока что держат в секрете. С 10 утра шоу продолжится уже при закрытых пролетах: каждый час до 20.00 Дворцовый мост по несколько минут будет «петь».

Походы по улицам, осенний концерт и образовательная часть фестиваля

Нести туризм в массы оба дня будут и классическим способом — на бесплатных экскурсиях по улицам и в музеях. За тему взялись со всех сторон, поэтому для горожан пройдут как пешеходные прогулки, так и образовательные поездки на двухэтажных автобусах и речных трамваях. Участие бесплатное, нужно только зарегистрироваться. Чтобы точно попасть куда хочется, стоит периодически проверять сайт visit-petersburg.ru на наличие свободных мест. Ажиотаж на активности оказался таким большим, что, закрыв регистрацию в первый ден, 18 сентября, организаторы ещё дважды добавляли места и направления и решили, что обновлять их и дальше будут в режиме онлайн.

Сейчас в списке — больше 60 маршрутов. Среди прочего стоит обратить внимание на прогулку по отелям в центре «Золотые ключи консьержей». Она интересна интерактивностью. В процессе участников познакомят с теми, кто обычно встречает посетителей при входе и знает всех постояльцев, и позволят поспрашивать о работе. На других пешеходных прогулках участников проведут вокруг Смольного, расскажут главное об Измайловском проспекте, объяснят, что такое «доходный квартал», или, например, покажут литературные места в Петергофе.

Водные маршруты тоже разнообразны и выходят за пределы туристической классики. Желающим за пару часов увидеть и парадную часть города, и «Петербургский Дубай» стоит выбрать маршрут «Северные острова дельты». Он пройдёт мимо Эрмитажа и Петропавловки, а затем захватит «Газпром-арену», Лахта Центр и Яхтенный мост. В списке прогулок также есть маршрут по Неве, Фонтанке, Мойке и до Зимней канавки и отдельно по каждой из этих локаций. До Петергофа горожан доставят на «метеорах», а по фортам Кронштадта — на пароме.

Автобусные экскурсии также делятся на классические и более необычные. Пока кто-то будет слушать об истории Невского, других отвезут в парк Демидовской усадьбы в поселке Тайцы. Некоторые городские музеи в честь туристического фестиваля дают возможность бесплатного посещения. 27 сентября сотрудники яхт-клуба «Санкт-Петербург» позволят зайти на строящийся 54-пушечный линкор «Полтава», и в этот же день двери откроют Музей истории Кронштадта и Военно-медицинский музей. Бесплатные билеты и формы регистрации выложены на сайте.

Часть программы ко Дню туризма взялись организовывать районы. В Полюстровском парке 26 сентября с 14.00 до 16.00 проведут V Открытый легкоатлетический пробег «Женская восьмёрка». Культурно-досуговый центр «Красногвардейский» неделю просил местных жителей прислать фотографии из мест, где они когда-либо были, чтобы показать кадры на тематической «туристской» встрече в воскресенье. Любительские фильмы по теме покажут в филиале КДЦ «Малоохтинский».

В Московском парке Победы 26 сентября в 15.00 закрывают сезон концертов духовых оркестров. Лейтмотивом вечера станет пришедшая осень: пока будет играть музыка, слушателей научат плести венки и составлять композиции из листьев.

В Приморском парке Победы 26 и 27 сентября развернут большой фуд-маркет. А вот любителям необычного стоит поехать на Центральную площадь посёлка Лисий Нос, на фестиваль «Сырная деревня». Дегустации начнут в полдень, а закончат в 18.00. Вход свободный.

Узнать новое, просто сидя у компьютера, в этот уик-энд выйдет двумя способами: первый — онлайн-экскурсии, второй — лекции. В социальных сетях Музея Фаберже покажут главные экспонаты, 27 сентября в 15.00 в Новом здании РНБ кандидат искусствоведения, доцент РГПУ им. Герцена Екатерина Ткачёва, уже на офлайн встрече, объяснит, чем важен комический шекспировский персонаж Джек Фальстаф. Сразу после постановку о нём покажет Театральная лаборатория Вадима Максимова.

Во всемирный день туризма в городе появится новый арт-объект. 27 сентября в 14.00 в Тележном переулке официально откроют памятник букве «Т» авторства петербургского художника Стаса Багса. Она продолжит тему «оживших» букв кириллицы, появившихся в Петербурге в августе 2020 года.

Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

AP-SPb
Нет там никаких "бесплатных экскурсий". Только надпись "извините, регистрация закончилась". С самого начала и до самого конца. Так, чистой воды обнал бюджета и/или подгоны для своих.

spb7771250
Москва начинает готовиться к удалёнке, а идиоты находят повод для пиления бюджетика на псевдопразднике. Так то день туриста не имеет никакого отношения к бесплатным экскурсиям и поющим в колхозе мостам! )

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...