23.09.2020 17:45
5

Площадку Радиевого института в Петербурге, где искали утечку радиации, выведут из эксплуатации

Радиевый институт им. Хлопина в Петербурге выведет из эксплуатации площадку у площади Мужества, об утечке радиации на которой писала «Фонтанка».

Как рассказали «Фонтанке» 23 сентября в пресс-службе Росатома, на ней уже были проведены работы по демонтажу системы сбора жидких радиоактивных отходов (где и искали утечку) и получено экспертное заключение о ее безопасном состоянии. Также по указанию Генеральной прокуратуры были проведены проверочные мероприятия, которые установили, что угрозы сотрудникам института и населению, живущим в непосредственной близости, нет.

Теперь планируются работы по выводу из эксплуатации корпусов на улице Рентгена (площадка №2) и частично на 2-м Муринском проспекте (площадка №1). Дальнейшую судьбу освободившиеся корпусов будет решать Росатом совместно с ФМБА России. Предстоит решить, возможно ли их дальнейшее использование с ограничениями или без.

Напомним, в начале июля 2017 года «Фонтанка» сообщала о том, что на площадке института у площади Мужества из системы сбора радиоактивных отходов произошла утечка. Это было еще в 2012 году. Пять лет в Радиевом институте скрывали её от населения. Специализированная петербургская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах по результатам проведения проверки не выявила нарушений. Еще одна проверка, проведенная Ростехнадзором, определила, что значения гамма-излучения превышают фоновые в 10 раз. Ликвидацией ЧП по госконтракту на демонтаж системы слива отходов (благодаря этому документу и стало известно о ЧП) занялось предприятие «РосРАО».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

onotolich
Помню, бывал году в 2006-2008 на одном заброшенном предприятии. Цех метров 25 шириной, метров 200-300 длиной. Было ощущение, что людям сказали больше не приходить на работу, и они не пришли. А дальше - разукомплектованная аппаратура, тонны различных химикатов в целых и разбитых бутылях и канистрах, раздербаненные радиоактивные пожарные датчики, разбитые ртутные размыкатели (ртуть литрами на полу). Потом появились узбеки - за полгода собрали химию и ртуть лопатами, выкинули в контейнер. Постелили линолеум, поставили гипсокартонные стены. Всё, бизнес-центр готов, заезжайте, уважаемые арендаторы!

lamer
Готовят месть для новых офисов или человейников.

wondering
Не было там никаких утечек: все в пределах нормы. Поменьше верьте вбросам. У меня родственник там работает последние лет 25

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...