23.09.2020 16:16
1

Раскопки на скорость. Судьба спортивного парка в Приморском районе зависла над котлованом таинственного инвестора

Вместо велодорожек и трассы для маунтинбайка у Шуваловского карьера вырыли котлован. Пока инвестор пять лет гонялся за одобрением Смольного, участок ушел скрытной и малоизвестной предпринимательнице.

Фото: предоставлено Александром Соловьевым

В Приморском районе проверяют законность передачи 3 гектаров Шуваловского карьера ООО «Либра». Компания незаметно выбила почву из-под концепции проекта велопарка, пока ее автор пять лет ждал одобрения города. На месте не состоявшегося уже вырыт котлован. Официально — не для бизнеса, а тоже для спорта. Но для какого, не знает ни районная администрация, ни муниципалитет.

Хотя разрешение на строительные работы на 3 гектарах земли севернее Шуваловского карьера ООО «Либра» получило год назад, экскаваторы по полной зашли на участок только этой осенью. Ход работ уже проверяли полиция, райадминистрация и муниципалы, сведения, указанные на информационном щите, вызывают вопросы у местных жителей. Хотя там говорится о строительстве «плоскостного спортивного сооружения», подрядчику почему-то потребовалось не только вырубать для него деревья, но и рыть многометровый котлован. Дно его в ходе работ вдобавок заполнили покрытые масляной пленкой грунтовые воды.

Фото: предоставлено Александром Соловьевым
Фото: предоставлено Александром Соловьевым
Фото: предоставлено Александром Соловьевым

Председателя комитета по природопользованию Дениса Беляева уже предупредили о грядущей экологической катастрофе — местный житель Александр Соловьев 21 сентября направил в ведомство письмо, в котором напомнил, что ранее в этом месте находили так называемую «керосиновую линзу». В прошлом году департамент Росприроднадзора по СЗФО проверял расположенную по соседству площадку завода по производству вертолетных двигателей ОДК «Климов» — экологи выяснили, что с 60-х годов она загрязнена керосином, и за ненадлежащую защиту окружающей среды от пагубного влияния выписали заводу штраф. Соловьев полагает, что в ходе рытья котлована строители затронули купол линзы, и, если опасные лужи затопят территорию карьера, окружающей среде несдобровать. «Достаточно непогашенной сигареты или высыпанных из мангала горячих углей», — беспокоится петербуржец.

Но как бы между делом указывает еще и на то, что 7-й отдел прокуратуры Санкт-Петербурга прямо сейчас проверяет законность передачи участка инвестору. Письмо в комитет Соловьев писал в качестве исполнительного директора межрегиональной общественной организации (МОО) содействия развитию национальной авиации «Мир авиации», которая присмотрелась к этому участку первой и уже пять лет занимается проектом приспособления Шуваловского карьера под «Приморский велопарк». Идею эту еще в 2015 году поддерживал председатель ЗакСа Вячеслав Макаров, а депутаты в случае согласия органов исполнительной власти обещали содействовать в выделении средств из городского бюджета. В 2017-м ее продвигала занимавшая на тот момент должность председателя комитета по инвестициям Ирина Бабюк — в частности, предлагала рассмотреть предложения Соловьева Сергею Харлашкину, который тогда был главой комитета по развитию транспортной инфраструктуры, и начальнику комитета по физической культуре и спорту Павлу Белову. Дальше Бабюк, по словам Соловьева, дала ему указание подать заявку в комитет имущественных отношений (КИО) для получения участков. Реализовать проект планировалось целиком за счет средств инвестора с участием партнеров.

Концепцию велопарка разрабатывало бюро «А-Проект» — в ней говорится о крытой трассе с площадками для тенниса и игровых видов спорта, велодорожках с прокатом двухколесного транспорта в Новоорловском лесопарке, стадионе велотриала, трассе триатлона, где можно было бы проводить соревнования по плаванию, катанию на велосипеде и бегу, пляже для отдыхающих с зоной отработки техники велоакробатики и 7-километровой шоссейной дороге для гонок. Непосредственно вокруг Шуваловского карьера авторы концепции видят олимпийскую трассу велокросса, а в месте, где сейчас для «Либры» вовсю работают экскаваторы, — площадь для занятия маунтинбайком, крытый стадион BMX и всепогодный памп-трек.

Фото: Концепция Приморского велопарка
Фото: Концепция Приморского велопарка
Фото: Концепция Приморского велопарка
Фото: Концепция Приморского велопарка

По словам Соловьева, в августе 2018-го, спустя 10 месяцев, он наконец-то получил ответ от КИО, в котором ведомство рекомендовало организации повторно подать документы на аренду. Но к этому моменту в комитете уже лежала заявка другого инвестора — по данным «Фонтанки», ООО «Либра» обратилось в государственное казенное учреждение «Имущество Санкт-Петербурга» за участками 53, 54 и 55 на Заповедной улице в июле того же года, а в феврале 2019-го компанию вызвали для подписи договоров. Участки с видом разрешенного использования «спорт» передавались для размещения открытого плоскостного сооружения и не для ведения предпринимательской деятельности. К осени фирма получила разрешение государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) на установку временного ограждения, земляные работы и складирование.

К слову, еще в 2015-м «Мир авиации» всерьез интересовался возможностью построить в Коломягах завод по производству карбоновых велосипедов — проработать этот вопрос бывший градоначальник Георгий Полтавченко поручал занимавшему тогда пост вице-губернатора Игорю Албину. В 2017-м он попросил главу города снять поручение с контроля и ссылался в письме на то, что комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) предложил инвестору участок, но компания на него не откликнулась. Если детальнее: из четырех наделов, которые ведомство было готово выдать компании, под завод подходил только один. Но и он, согласно утвержденному проекту планировки и проекту межевания территории, предназначен для производства электронного и оптического оборудования. Землю для целевого назначения отдают только стратегическим инвесторам, и, чтобы войти в их число, «Миру авиации» нужно было изменить финансово-экономическую модель проекта. Поскольку компания этого делать не стала, участок предоставляли в аренду путем аукциона. Контракт по единственной заявке достался ООО «Инвестиционная компания «Потенциал». Никакого объекта там так и не появилось.

Узнать детали проекта нового спортивного инвестора «Фонтанке» не удалось: в открытом доступе нет телефонов ни «Либры», ни ее единственного бенефициара и генерального директора Эльвиры Снегиревой, которая напрямую владеет двумя третями фирмы и контролирует остаток через ООО «Акварио». Обе компании зарегистрированы в 2017-м, по данным СПАРК, на протяжении всей их истории среднесписочная численность сотрудников не выходила за пределы одного человека. Сведения об адресе регистрации — улице Графтио, 6, корпус Б, в январе признала недействительными Федеральная налоговая служба.

Поговорить получилось только с подрядчиком — ООО «СТД ИНИЛ», чей телефон указан на информационном щите на Заповедной улице. Собеседник, конечно, отметил, что судьбой участка распоряжается не его компания, а заказчик, но заявил: «Объект еще точно не запланирован — что именно будет: стадион или беговые дорожки, но, скорее всего, на 90%, там будет база олимпийская под эгидой ассоциации велоспорта всей России». Поделиться телефоном «Либры» не смог, пояснив, что переписка с ними ведется по электронной почте, к тому же, по его словам, у заказчика сейчас много проблем: «Что-то они делятся, переделятся, телефоны меняются. Их многие ищут, и что-то они как-то не очень идут на контакт», — рассказал подрядчик. Да и на самой стройплощадке, по его словам, мешают работать правоохранительные органы — на прошлой неделе на участок приехала полиция и увезла в отдел сотрудников, которые не смогли с ходу предъявить все разрешительные документы. Задержанных отпустили только после того, как в отдел доставили все нужные бумаги.

«Там, пока эта земля пустовала... ее использовали наркодилеры. И когда мы туда зашли, наркоконтроль говорит: «Господи, спасибо, мы уже не знали, что с этим участком делать, хоть пункт ставь». Поэтому, конечно, там есть недовольные, которые все это потеряли. Был рассадник наркоманский — приезжали машины, все это выкапывали и делали закладки», — многозначительно добавил подрядчик.

Рассказать о том, чем все-таки занимается «Либра» на месте потенциального велопарка, не смогли и в администрации МО «Коломяги». «Мы поддерживаем общественность и хотим, чтобы Шуваловский карьер был благоустроен, — пришли к консенсусу по поводу того, как объединить велопарк и проект благоустройства. Следим за этой ситуацией, исходя из своих полномочий, но проверять деятельность юридических лиц не можем, — сообщила заместитель главы местной администрации Елена Царенкова. — «Либра» показывала порубочные билеты и ордера».

Зато в администрации Приморского района заявили о готовности к решительным действиям. «Сотрудники отдела благоустройства администрации выехали на адрес, и по результатам выезда в КИО и правоохранительные органы будет направлено письмо с просьбой о проведении проверки на предмет целевого использования земельного участка», — заверили в ведомстве. Вопрос о деталях проекта тоже остался без ответа.

Елизавета Ивантей,

«Фонтанка.ру»

Фото: предоставлено Александром Соловьевым

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

263577951
Спасибо, ФОНТАНКА! Какие вы умницы.Прекрасная статья и высокая гражданская ответственность издательства. Честь вам всем и хвала - журналистам и рекдакторам ФОНТАНКИ. Александр Соловьев

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...