23.09.2020 15:28
1

«Надо ещё сына вывести в люди». Марине срочно требуется дорогое лекарство

У Марины высокая лёгочная гипертензия, которая стала следствием порока сердца. Врачи назначили ей лекарство, которое поможет снизить давление в лёгочной артерии. Начинать терапию надо незамедлительно, поскольку давление растёт, что может привести к необратимым последствиям. Но получить препарат за госсчёт нет возможности, купить самостоятельно тоже.

Благотворительный фонд «Наташа» просит помочь собрать средства на дорогостоящий лекарственный препарат.

Марина Кораблина, 41 год.

Врождённый порок сердца, высокая лёгочная гипертензия.

Требуется препарат «Опсамит». Стоимость курсового лечения — 328 000 рублей. Не хватает 269 526 рублей.

Марина родилась с пороком сердца, в детстве перенесла операцию. До определённого времени болезнь не сильно её беспокоила, за исключением одышки.

В 2002 году Марина стала мамой. Во время беременности она сильно задыхалась, но врачи убеждали, что это на нервной почве. «До 2014 года я жила с одышкой, не обращая внимания. Но 2014-м появились экстрасистолы», — вспоминает женщина. Это стало следствием лёгочной гипертензии, которая, в свою очередь, является следствием порока сердца.

Высокая лёгочная гипертензия — состояние, возникающее в результате повышения кровяного давления в системе лёгочных артерий. Как следствие, возникают лёгочная и сердечная недостаточность, обмороки, цианоз, когда синеют ногти, губы, появляются множественные отёки. Из-за постоянной нехватки кислорода любые физические нагрузки становятся невозможными, каждое движение вызывает сильнейшую одышку, доводящую до обмороков. Без приёма поддерживающих препаратов состояние больного постепенно ухудшается до полной невозможности встать с постели. При отсутствии лекарств грозит кислородное голодание органов и риск внезапной смерти.

У здорового человека давление в лёгочной артерии составляет 30 мм рт. ст. В 2014-м у Марины оно было 80 мм рт. ст. Тогда ей назначили «Силденафил» и «Траклир». Но обеспечить «Траклиром» чиновники от здравоохранения Липецкой области, где живёт женщина, отказались, сославшись на то, что в бюджете нет средств на лечение. Хотя по закону обязаны были это сделать.

В конце 2019 года женщина почувствовала себя очень плохо, обратилась к врачу, её госпитализировали. Сейчас Марина находится в Москве, в Национальном медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Врачи назначили ей препарат «Опсамит». Причём лечение нужно начинать незамедлительно. Но обеспечить им вновь не могут — чиновники вновь ссылаются на нехватку средств. Купить самостоятельно лекарство женщина не в состоянии. Поэтому она обратилась в единственный фонд, который помогает людям с лёгочной гипертензией, — петербургский фонд «Наташа».

Помощь женщине нужна срочно. Сейчас давление в лёгочной артерии у неё составляет 146 мм рт. ст. и продолжает расти. Это очень опасно для жизни. А ведь Марине надо ещё, как говорится, вывести сына в люди — она одна его воспитывает.

О том, как помочь Марине Кораблиной, можно узнать на её странице на сайте БФ «Наташа».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...