22.09.2020 07:38
2

Переболевшие лихорадкой денге могут получить иммунитет к коронавирусу

Переболевшие лихорадкой денге люди могут иметь определенный иммунитет к коронавирусу. Об этом 22 сентября сообщает Reuters со ссылкой на еще не опубликованное исследование профессора американского Университета Дьюка Мигеля Николелиса.

Ученый заметил, что в местах вспышек лихорадки денге коронавирус распространялся медленнее.

«Это поразительное открытие поднимает интригующую возможность иммунологической перекрестной реактивности между серотипами флавивируса денге и SARS-CoV-2», — говорится в исследовании.

Ученый отметил, что если гипотеза получит подтверждение, то это может означать, что вакцинация от лихорадки денге поможет защите от COVID-19.

Преыдущие исследования показали, что у переболевших лихорадкой денге людей анализы могут давать ложноположительные результаты на антитела COVID-19.

Лихорадка денге (костоломная лихорадка, суставная лихорадка, лихорадка жирафов, пятидневная лихорадка, семидневная лихорадка, финиковая болезнь) — острое трансмиссивное вирусное заболевание. Вирусы-возбудители лихорадки денге относятся к арбовирусам, семейству Flaviviridae рода Flavivirus (арбовирусы антигенной группы В).

Протекает с лихорадкой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов. Восстановление обычно занимает от двух до семи дней. Каждый год от 50 миллионов человек заражаются и от 10 000 до 20 000 человек умирают. Источниками инфекции являются больной человек, обезьяны и летучие мыши. Передачу инфекции от больного человека осуществляют комары.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

daisychain
С вакциной от Денге, если не путаю, не всё так просто.
Там первая болезнь проходит легко, вторая - смертельно. При этом, если сделать прививку не болевшему - то уже первая болезнь становится смертельной (от прививки только хуже), а вот однократно переболевших прививают, и всё становится хорошо.
Именно поэтому ее, в отличие от той же вакцины от желтой лихорадки, вколоть просто так "для профилактики" нельзя.

Переболел Денге 4 года назад, как и почти все население тропиков, только что-то легче от этого не становится. Болеют короной точно так же.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...