21.09.2020 14:47
7

Роспотребнадзор рассказал об условиях питьевого режима в школах Петербурга. Кулеры и бутилированная вода за счет родителей — вне закона

Приобретенной на родительские деньги питьевой воде и установкам по розливу не место в петербургских школах. Об ответственности образовательных учреждений за питьевой режим в классах напомнил 21 сентября Роспотребнадзор.

Санитарные правила допускают две формы питьевого режима — стационарные питьевые фонтанчики и расфасованная в емкости вода.

При использовании бутилированной воды школа должна обеспечить классы одноразовыми стаканчиками и контейнерами для сбора использованной посуды.

«Бутилированная вода должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность», — сообщает Роспотребнадзор, ссылаясь на СанПиН 2.4.5.2409–08. Емкости при использовании кулеров — установок с дозированным розливом — необходимо менять не реже раза в две недели.

К закупкам кулеров, бутилированной воды и одноразовых стаканов родители не должны привлекаться, уточнили «Фонтанке» в комитете образования Петербурга.

«Ни для приобретения, ни тем более для поставок», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Ответственность за питьевой режим целиком возложена на образовательные учреждения, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

В случае, если родительский комитет объявил сбор средств и приобрел кулер, воду и одноразовые стаканы в класс, такая закупка не будет считаться соблюдением СанПиН даже при наличии документов безопасности. Школы за нарушение условий питьевого режима несут ответственность по статье 6.7 КоАП «Нарушение санэпидтребования к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения». Ее санкция предусматривает штраф школам до 150 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

О приобретении кулеров и бутилированной воды за счет родительских средств «Фонтанке» сообщали читатели из нескольких районов Петербурга. Как правило, в товарных накладных грузополучателями указываются председатели родительских комитетов, а местом поставки — конкретный класс, а не юридическое лицо образовательного учреждения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

SERGEY111
Покупаю бутилированную водичку в лабазе и берем по одной бутылке в школу каждый день .

Zas
Школа 27 Василеостровского района. Класс 1В. Родители за свой счёт установили питьевой фильтр водоочистки за свой счёт. Деньги собирал родительский коммитет.

Olen
Платил за воду для кулера, надо так надо, раз мамаши решили.
Теперь ещё придётся платить за бутилированную воду.
Как мы в СССР все не сдохли от простой воды из под крана.
Такая вкусная была! Не то что сейчас :)))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...