Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как -4

1 м/с, с-з

766мм

85%

Подробнее

Пробки

3/10

Десять миллионов за смерть сына требует петербурженка у НИИ скорой помощи им. Джанелидзе

44370

Жительница Петербурга судится с НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Ее сын умер на третий день после выписки.

О намерении Марины Калачевой через Санкт-Петербургский городской суд взыскать 10 миллионов рублей с института скорой помощи «Фонтанке» стало известно 14 сентября.

В материалах дела описан предмет спора. Молодого петербуржца 1 ноября 2018 года доставили в НИИ Джанелидзе с острым отравлением этанолом. На следующий день, указывает Марина Калачева в иске, ее сына выписали. Через несколько часов мужчина упал на улице с высоты собственного роста, потеряв сознание. Его госпитализировали в Александровскую больницу с диффузной травмой головного мозга. На третьи сутки он умер.

Истица полагала, что ее сына недолечили в НИИ им. Джанелидзе, не выбрав адекватную методику лечения, и его падение было вызвано инсультом или инфарктом либо другим сердечно-сосудистым заболеванием.

В качестве компенсации морального вреда за потерю родственника Марина Калачева просила 10 миллионов рублей.

В НИИ им. Джанелидзе обвинения в неоказании помощи отвергают. По утверждению администрации стационара, пациент самовольно отказался от лечения и ушел, не дожидаясь оформления документов. До ухода ему в полном объеме проводилась инфузионно-дезинтоксикационная, нейрометаболическая и симптоматическая терапии, показанные при отравлении этанолом. Эксперты городского бюро судмедэкспертизы не нашли причинно-следственной связи между смертью от мозговой травмы и оказанием помощи в НИИ им. Джанелидзе. Вскрытие не нашло признаков инфаркта или инсульта.

Иск в первой инстанции рассматривал Фрунзенский районный суд. Он доверился экспертам и отказал Калачевой в компенсации, признав за ней право обратиться в Санкт-Петербургский городской суд. Апелляционная жалоба подана и принята к рассмотрению. У НИИ им. Джанелидзе есть время до 5 октября предоставить возражения, уточнили 14 сентября «Фонтанке» в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close