87

«Ваши коллеги упрекают меня, что я вела себя нагло». Маргарита Симоньян об интервью с Лукашенко

Главный редактор RT рассказала «Фонтанке» о том, как её встретил протестующий Минск, от чего прослезился Александр Лукашенко и что у нас у всех «треш в головах».

Фото: БелТА/ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

Интервью Александра Лукашенко сотрудникам «Первого канала», «ВГТРК», «RT» и радиостанции «Говорит Москва» родилось из энтузиазма Маргариты Симоньян. Именно она выступила инициатором диалога, который продолжает обсуждать Россия и Белоруссия. «Фонтанка» попросила главного редактора RT рассказать, как она справляется с валом критики, проклятий и издевательств после этого разговора. Оказалось, что треш в головах у нас, а не у тех, кто готов «с удовольствием» перелистнуть страницу о задержаниях. В процессе выяснилось, что Симоньян даёт интервью текстовым изданиям только письменно и только на условиях публикации «без купюр».

— Маргарита, от кого исходило предложение сделать интервью с Лукашенко? От вас или от Минска?


— От меня.

— Как давно?

— Пару недель назад.

— Как вам показалось, надо ли было морально поддержать Александра Григорьевича? Вам это удалось? Он на старте интервью отмечал, что настроение хорошее, так как вы приехали.

— Думаю, он имел в виду нечто совершенно другое. У многих мужчин поднимается настроение, когда они жмут руку нестарой еще женщине в красивом платье. Не знаю, бывало ли у вас такое. А лично я морально поддерживаю только Тиграна (актёр, режиссёр, телеведущий НТВ Тигран Кеосаян. — Прим. ред.).

— Вы говорили в эфире RT, что у президента Белоруссии чуть ли не слёзы выступили. Это какой вопрос его так растрогал? Вы сами, судя по фото, были восторженны. Это искренне?

— Восторженна? Вы серьезно? Ваши коллеги упрекают меня, что я вела себя нагло, откидывалась на диване, перебивала и качала ногой. Попробуйте перестать судить об эмоциях человека по фото. Иначе может получиться глупо. У Лукашенко же в паре моментов, мне кажется, действительно увлажнились глаза. Когда мы спрашивали его, не обидно ли ему, что от него отвернулась часть его коренного электората, «его люди», работяги, для кого он и был Батька 25 лет. Обидно ему, конечно. Он так и сказал.

— Как вас встретил Минск? В соцсетях вы спрашивали, где «модно завтракать». Много интересных мест вам накидали минчане?

— Минск встретил как любой другой город. Множество людей хотели сфотографироваться со мной и Тиграном, говорили приятные слова. Два человека говорили слова неприятные, один что-то кричал вслед — не расслышала, что именно, но явно был нам не рад. Примерно так же было в Ялте две недели назад.

Где позавтракать, мне, может, и писали, но я не читаю комменты нигде, кроме своей инсты, уже лет десять, наверное. «Твиттер» и «ФБ» у меня даже не установлены в телефоне (пост с подсказками минчан, где Симоньян может «модно завтракать», сохранился в twitter).

— Как вообще была выстроена ваша логистика? Вы приехали в назначенное время к президенту, как вас проверяли на входе?


— Приехали мы за полчаса примерно, проверяли нас как обычно — металлоискатель, сумку на ленту. Как в аэропорту проверяют. Очень дружелюбно — что вообще свойственно белорусам. Один из нас паспорт забыл, так его без паспорта пустили.

— Вас расстраивает реакция в Сети на вашу работу в Минске? Очень много язвительного по вашему интервью, вашим совместным фото с Лукашенко, вашему «с удовольствием», когда действующий президент Белоруссии предложил «перевернуть страницу.

— Я не могу расстроиться или порадоваться, поскольку не читаю никакие «реакции в Сети» очень много лет. Я же не школьница, чтобы переживать, что обо мне думают люди, в чьей жизни нет более интересных и полезных занятий, чем думать обо мне. Я вообще из политических соцсетей читаю только «телегу», а там нет комментов. Вот увидела у тех, на кого подписана в «телеге», пост Ксении Чудиновой, его прочитала. А комменты к нему не читала, конечно. Когда прислушиваешься к шуму, сбивается прицел. Вот я и не прислушиваюсь.

— Говорили ли вы Лукашенко, что в России растёт число сторонников объединения двух стран? Вот свежие данные ВЦИОМ. Об этой важной теме в публичной части интервью не говорилось, почему?

— Я не говорила такого. Вы что-то путаете. В публичной части интервью пол-интервью, почитай, говорили на тему интеграции. У меня начинают крепнуть подозрения, что вы его вообще не смотрели.


— Долго ли эта нестабильность продлится, на ваш взгляд?

— Долго.

— Насколько велика роль России в нормализации ситуации?

— Исчерпывающа.

— Именно в день вашего интервью на лентах ТАСС и РИА «Новости» появились сообщения об акциях противников Лукашенко, когда люди собирались на улицах в поддержку Марии Колесниковой. Это для баланса? Ваше интервью с одной стороны. Рассказы про противников Лукашенко — с другой. До того дня госагентства предпочитали не замечать масштабы протестов и разнообразные активности улицы.

— Вы не только интервью не смотрели, но и ленты не читаете. Очень жаль. РИА «Новости» публикует всю инфу с протестов, в чем элементарно убедиться, научившись читать по-русски и открыв искомую ленту. Ваша теория заговора по поводу митинга в поддержку Колесниковой умилительна — искреннее спасибо, что открываете мне глаза на то, какой треш у вас у всех в головах:).

— Не могу не спросить о скетче вашего супруга о протестующих. Известно, оценил ли Александр Григорьевич этот юмор? Вам было смешно? Девушке в кадре не было смешно потом.

— Друзья, не наглейте. Я дала вам исчерпывающее интервью — давно таких длинных не давала. На том давайте и завершим, у меня, не поверите, есть и другие дела.

— Спасибо.

— Нема за що:).

«Фонтанка.ру» ©

Фото: БелТА/ТАСС

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (87)

" Что вы, это же не интервью?!!"
"Всё равно бери!!

Я ее не вижу лет так через пять. То ли под судом, то ли эмигрировала.

И она, и Тигран - редкостные паразиты. Сосут, пока сосётся, потом свалят куда-нибудь в "проклятый запад".
К сожалению, в Гос.СМИ не осталось порядочных журналистов, только приспособленцы.
PS
На RT уходит в год почти столько же денег, сколько надо было, чтобы не поднимать пенсионный возраст.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...