Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -5

2 м/с, ю-в

779мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Одно очко в двух матчах в Москве. Почему «Зенит» не обыграл «Локомотив»

16370
Фото: скрин Матч ТВ
ПоделитьсяПоделиться

Петербургский клуб на неделю уехал в столицу. С точки зрения результата вышло так себе. Из возможных 6 очков в двух играх против «Динамо» и «Локомотива» команда Сергея Семака заработала одно.

После поражения от клуба Лаврентия Берии в среду в воскресенье «Зенит» не смог обыграть железнодорожников. Ноль ударов в створ хозяев, очередной неназначенный пенальти в пользу «Зенита», скучная игра и пикировка с руководством «Спартака». Отдел спорта «Фонтанки» рассказывает, с каким настроением петербургский клуб ушел на паузу в чемпионате.

Череда травм

К матчу команды подошли в агрегатном состоянии «силы кончились». В играх предыдущего тура против «Спартака» и «Динамо» сразу три футболиста получили травмы, исключающие возможность участия в воскресном матче. У «Локомотива» повреждения получили Алексей Миранчук (надрыв бедра) и Дмитрий Баринов (разрыв связок колена). Повреждение коллатеральных связок колена в игре против команды МВД получил Себастьян Дриусси: по последним сообщениям «Зенита», аргентинский форвард пропустит 4–6 недель. Также встречу с «Локомотивом» пропускал Вильмар Барриос: в игре против «Динамо» колумбийский полузащитник петербургского клуба получил две желтые карточки и был удален. Важная деталь: руководство РФС признало, что вторую желтую игрок Семака получил ошибочно, но отменить ее по регламенту нельзя — такой нормы в документе нет.

Шанс

Штаб Семака на кадровые сложности ответил предсказуемо: вместо Дриусси снова вышел Андрей Мостовой, в опорную зону вместо Барриоса сместился Дуглас Сантос, а позицию левого защитника занял Юрий Жирков. Показалось, что эти решения не выглядели сенсацией и для тренерского штаба «Локомотива».

Усталость

Это нужно зафиксировать: к концу августа игроки устали. Матчи через два дня на третий, отсутствие паузы между чемпионатами — все это привело к водопаду мышечных травм, отсутствию эмоций на поле. Когда «Зенит» проигрывал «Динамо» в среду, было видно, что футболисты находятся на последней остановке эмоциональной истощенности. Игра с «Локомотивом» прошла в том же режиме: хозяева уверенно отбивались изо всех сил, чтоб сохранить домашнюю ничью, гости изо всех сил пытались найти решение, но сил этих было немного.

Парад судейских решений

Главные герои футбольного лета очень странного 2020 года — однозначно судьи. За последние 6 недель из-за ошибок арбитров с чемпионата обещали сняться народный московский «Спартак» и региональная башкирская «Уфа». Руководители тульского «Арсенала» после поражения от «Спартака» поблагодарили арбитра Матюнина за работу и порадовались, что московский клуб сниматься не будет.

Встреча 6-го тура между командой путей сообщений и «Зенитом» оказалась богата на судейские ошибки. Владимир Москалев, арбитр из Воронежа, для начала не засчитал чистый гол «Локомотива»: взятие ворот Дмитрия Рыбчинского отменили после консультаций с ВАРом, потому что правый защитник хозяев был в положении вне игры. Просмотры повторов смутили: в положении вне игры была рука защитника, но рукой забивать нельзя, поэтому такие офсайды обычно не фиксируются.

Затем болельщики удивились стоицизму Москалева: дважды он не показал желтые карточки за откровенные дерганья за футболки Мостового и Малкома. Болельщики у экранов восторгались тем, как тянется изящный сине-бело-голубой трикотаж от американского технического спонсора.

Вершины дзена бригада Москалева достигла в эпизоде, когда в конце первого тайма Азмуну наступили на ногу в штрафной «Локомотива». Весь Петербург вскричал слово из семи букв: «Пенальти!» Без консультаций с ВАРом главный арбитр назначил угловой удар. В сердцах фанатов осталась определенная недосказанность.

Грустный итог

Матч закончился вничью. Турнирную таблицу на две недели паузы на матчи сборных возглавил «Спартак», а «Зенит» занял заслуженное второе место. Эксперты отметили: в двух последних матчах дважды в ворота соперников петербургского клуба судьи не назначили 11-метровый удар. С учетом количества высказанного про судейство этим летом, это удивительно сильное высказывание в адрес «Зенита» со стороны цеха арбитров.

Важные слова

Лидерство «Спартака» в таблице генеральный директор «Зенита» Александр Медведев прокомментировал в своем неповторимом стиле: «Перчатка от Газизова до Санкт-Петербурга не долетела. Отставание в одно очко после шести туров — это не перчатка. Ее еще где-то ткут».

Главный тренер «Локомотива» Марко Николич порадовался малому: «Счастлив, что «Зенит» ни разу не пробил в створ [наших ворот]».

Сергей Семак мудро не спешил грустить: «Игра, которая заканчивала насыщенный микроцикл. Старались, но не хватило свежести и остроты в завершении. Ничего страшного. Немного отдохнем и будем готовиться к следующему матчу. Мы смотрелись неплохо. В быстрых атаках немного не хватало точности. Будем работать над реализацией. Не всегда удается забивать, но и в прошлом, и в этом году мы одна из самых забивающих команд».

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

Фото: скрин Матч ТВ

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close