4

Маск показал публике современного робота-хирурга, трехместный хлев и будущее, которое обещает быть странным

Основатель SpaceX и Tesla предъявил миру разработку его нового стартапа Neuralink: свинью с электронным имплантом в головном мозге. Пока устройство размером с монету показало, что может эффективно отслеживать и даже предсказывать любые действия носителя. Но Маск обещает, что имплант поможет человечеству не только слушать «музыку в голове», но и справиться с параличом, слепотой и депрессией.

Фото: скриншот с сайта YouTube

Презентацию новой разработки компании Neuralink Илон Маск в шутку назвал «Три поросенка». Имплант размером с монетку может избавить своего владельца от множества неврологических расстройств, таких, как депрессия, судороги и даже паралич. Основатель SpaceX уверен, что, если работа мозга — всего лишь обмен электрическими импульсами, то улучшить ее можно с помощью электроники. В будущем это может привести к тому, что воспоминания человека можно будет «сгрузить» в робота. Для начала достаточно всего лишь просверлить небольшое отверстие в черепе.

Илон Маск начал с конкретики. Практически у всех с годами возникают неврологические проблемы: паралич, судороги, потеря памяти, зрения или слуха. Могут развиться бессонница, тревожность, зависимость или депрессия. Решение — надежное и доступное устройство для мозга. Которое было бы внешне незаметно и позволяло бы человеку с проблемами мозга или позвоночника выглядеть «нормальным». И Маск решил собрать команду, чтобы такое устройство сделать.

«Все ваши чувства — это электрические сигналы, посылаемые нейронами головного мозга. Если исправить эти сигналы, то можно решить практически любые неврологические проблемы, — сказал основатель SpaceX. — Многие из вас не знают, что нейроны — это что-то вроде проводов. И, чтобы решить проблемы с этой электроникой, вам нужно электронное устройство».

По сути, Neuralink не придумала ничего принципиально нового, но собирается довести до совершенства разработки, которые уже есть. Устройства, которые «исправляют» сбои в работе мозга, уже существуют. Но при вживлении такого устройства у вас из головы будет торчать коробка с проводами. Для «установки» нужен квалифицированный врач. Но и он не гарантирует, что в результате вам в мозг не занесут какую-нибудь инфекцию. Также для пациентов с неврологией сегодня доступна глубокая стимуляция мозга. В мозг вживляется пара электродов. По словам Маска, около 150 тысяч человек уже решили с помощью этих устройств свои проблемы. Правда, при этом разрушается, собственно, мозг — придется пожертвовать его объемом, равным примерно одному кубику сахара. Вроде бы и немного, если бы речь не шла о субстрате человеческой психики. При этом устройства не способны пропускать большие объемы информации, а в ряде случаев вообще не работают.

Прошлым летом стартап Илона Маска представил новое устройство, которое должно было стать улучшенной версией этих разработок. Оно было значительно меньше «коробок с проводами», размещалось за ухом, но все равно при его использовании из головы что-то торчало бы — так что пользователь не выглядел бы «нормальным». Из нового варианта выглядывает «ярлычок» электронного шлейфа. Технические характеристики: 1024 электрода для соединения с мозгом, размеры — 23x8 мм, размещается внутри черепа, имеет встроенный 6-осевой датчик инерционного измерительного модуля, который определяет ориентацию объекта в пространстве. К таким датчикам относится, например, гироскоп. Также внутри «монеты» упрятаны датчики давления, температуры «и так далее». Заряда батарейки хватает на день. Устройство может отслеживать состояние здоровья пользователя и предупреждать, например, о приближении сердечного приступа. А еще — проигрывать музыку «с доставкой» прямо в мозг. Имплант свяжется с приложением в вашем смартфоне через Bluetooth, будет взаимодействовать силой вашей мысли с компьютерной мышью и клавиатурой. С помощью импланта носитель сможет управлять не только компьютером, но и собственными конечностями, что в корне изменит жизнь людей, страдающих от паралича. И никаких проводов.

Фото: скриншот с сайта YouTube
Фото: скриншот с сайта YouTube
Фото: скриншот с сайта YouTube

Чтобы поместить такую штуку в мозг, нужен специальный робот-хирург, который «выпилит» кусочек черепа размером с монету и установит на это место имплант с электродами. Этот робот тоже уже существует — во время презентации он был представлен. Операция не требует общей анестезии, занимает менее часа, пациент может покинуть больницу в тот же день. Ложишься в стационар рано утром, а днем уже уходишь домой на своих двоих. Илон Маск утверждает, что электроды, толщина которых меньше человеческого волоса, не вызывают кровоизлияний или каких-либо повреждений при установке.

Затем Маск показал своих «трех поросят».

Оказалось, что рядом с суперсовременным роботом-хирургом в зале оборудован самый настоящий трехсекционный хлев с подстилкой из соломы. Маск представил публике свинку Джойс. Она нужна была только для чистоты эксперимента на случай, если гости презентации забыли, как выглядит нормальная свинья — Джойс не устанавливали никаких имплантов. Второму поросенку — Дороти — имплант устанавливали, но потом убрали. Дороти показала на своем примере, что имплант — штука обратимая. Передумал — снял, счастливо живешь дальше.

Когда в загон вывели третью свинку по имени Гертруда, раздался звук «битов» — электронных сигналов. Они, по словам Маска, служат индикатором того, что установленное два месяца назад Гертруде устройство фиксирует с помощью 1024 электродов импульсы, идущие от ее пятачка в мозг.

Затем публике была показана видеозапись того, как мозговой имплант «считывает» физическую активность шагающей по беговой дорожке свиньи. Имплант «предсказывал», как будет во время движения изменяться положение конечностей животного.

Как это связано с возможностью управлять компьютером силой мысли или побеждать неврологические заболевания, пока не очевидно. Сейчас в Neuralink работает около 100 человек, но Маск предложил присылать резюме — штат компании в один прекрасный день может разрастись до 10 тысяч сотрудников. В ближайшее время Маск планирует вживить имплант человеку — как только будут улажены все вопросы с контролирующими органами. «Это будет так же безопасно, как автомобиль «Тесла», — сказал Маск. Первыми пациентами станут люди, страдающие от паралича конечностей. Дальше — больше. Устройство, которые основатель SpaceX показал человечеству, может сделать реальностью сюжеты из фильмов «Матрица» и «Призрак в доспехах». Отвечая на вопросы гостей презентации, Маск рассказал о возможности преобразования воспоминаний человека в компьютерный код, который можно будет загрузить в робота. Фактически — в ваше новое тело.

«Будущее обещает быть странным», — отметил Илон Маск.

Венера Галеева

«Фонтанка.ру»

Фото: скриншот с сайта YouTube

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

будущее уже есть

Pilat
Лет 10 тому назад, поспорил с одним американцем, что первыми чипируют их...

Kot Piter
Скорее Джонни-мнемоник. =)
Смотрел презентацию - убогое, скажу вам, зрелище.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...