59

Стамбург: Мечеть на «Горьковской» начала транслировать намаз через громкоговорители

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

Коронавирусные ограничения привели верующих к публично совершаемой молитве. Призывы муэдзина днем 28 августа слушали жители Петроградской стороны.

О том, что молитвы теперь слышны на всех улицах, примыкающих к «Горьковской», около 13.30 сообщает фотокорреспондент «Фонтанки». К Соборной мечети его привлек призыв через громкоговорители. И не только его. Пешеходы, среди которых были и туристы, спрашивали друг друга, не в Стамбуле ли они оказались. Перед мечетью, как на островках, сидели молящиеся, которые внимали молитве. Всего порядка ста человек.

Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

В Соборной мечети «Фонтанке» объяснили, что это пятничный намаз, он читается коллективно. Сейчас во дворе примерно сто пятьдесят человек, сидят они в шахматном порядке.

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

«Я живу на Крюковом канале, там напротив Никольская церковь. И каждый день несколько раз колокола бьют. Каждый день по нескольку раз. У нас по пятницам только, — провёл аналогию служитель и добавил: — Полтора часа идёт. Это все знают, правительство знает. У нас до 7:30 никакого шума нет. Мы законопослушные люди».

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (59)

tochilshik
твари.от черных в городе не протолкнуться.еще и их завывания мы обязаны слушать.зла не хватает на этих путинских любимцев.

victor_k
Достали.
Уже реально ДОСТАЛИ.
Служители культа - настоятели церквей, мечетей, синагог и дацанов.
ВЫ ДОСТАЛИ нормальных людей.
Сидите тихо по Вашим церквам и мечетям, не мешайте жить нормальным людям, молитесь себе на здоровье - ВАС НИКТО НЕ ТРОНЕТ.
Оставьте в покое нормальных людей.

svi007
Тема тонкая, как нить. Кроме коренного местного населения, русских и финоугоров, при строительстве города Петр распорядился о рекрутском наборе на работы мужиков с окрестных земель, а именно псковских и новгородских, но и татар привезли в город немало. Татарский пер. в месте примыкания к Кронверскому и был местом их обитания. И место памятника поэту Тукаю не случайно в этом месте. В Казани найдена та золотая середина мудрости взаимоотношений, где православные Храмы и Мечети призывают в свои обители общения с Всевышним всех доброчтимых мирян. В этом и заключается служение Губернатора и чиновников, в нахождении здравых компромиссов. Здесь беда в другом, где эти чиновники, и где этот Губернатор?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...