49

Разработчик «Новичка»: Исходя из доступной нам информации, нет свидетельств об отравлении Навального

О том, чем отличается ситуация Алексея Навального от дела Скрипалей, рассказал экс-сотрудник секретного ГосНИИОХТ Вил Мирзаянов.

Вил Мирзаянов
Вил МирзаяновФото: из личного архива
ПоделитьсяПоделиться

Клиника «Шарите» в Берлине, где проходит лечение Алексей Навальный, рассказала об обнаружении у него «ингибиторов холинэстеразы», а затем отменила ранее запланированную пресс-конференцию на тему состояния российского оппозиционера. Как интерпретировать отсутствие конкретики в первом и на данный момент единственном сообщении германских специалистов? Можно ли утверждать, что есть хотя бы косвенные подтверждения воздействия отравляющего вещества? Чем объясняется то, что в одной из лучших клиник Европы не смогли определить это вещество? Об этом «Фонтанке» рассказал один из разработчиков «Новичка», в прошлом — сотрудник секретного ГосНИИОХТ Вил Мирзаянов.

— Никаких признаков яда в Омске у Навального не нашли, а в клинике «Шарите» нашли ингибиторы холинэстеразы. Это может хотя бы теоретически указывать на вещества из арсенала спецслужб?

— Я слежу за развитием ситуации по сообщениям в СМИ. И, судя по новостям, которые поступали из Омска, медики ни разу не упоминали о наличии у Алексея Навального симптомов, характерных для поражения фосфорорганическими отравляющими веществами, которые как раз угнетают холинэстеразу. Не было сообщений о потере зрения, сужении зрачков — а это первый признак отравления. Не сообщали также и о конвульсиях. А это обязательные факторы при отравлении фосфорорганическими веществами.

— Но многие СМИ сочли заявление клиники «Шарите» доказательством того, что произошло именно отравление.

— Что касается обнаруженных у пациента ингибиторов. Существует очень много веществ, которые угнетают холинэстеразу. Судить наверняка можно только по показателям хромато-масс-спектрометра (прибор для количественного и качественного определения отдельных компонентов в сложных смесях. — Прим. ред.). В библиотеках спектров для определения компонентов, которыми располагают европейские лаборатории, есть все возможные отравляющие вещества. И определить яд ничего бы не стоило.

— Получается, технически ситуация, при которой ингибиторы холинэстеразы удалось определить, а вызвавшее их образование вещество — нет, выглядит странно?

— Да, потому что определить любое отравляющее вещество, если оно в организме присутствует, не проблема.

— А эти ингибиторы холинэстеразы могли появиться в организме не из-за отравления, а например, вследствие лечения, которое он получал?

— Спекулировать на эту тему можно долго, но это абсолютно бесполезно. Я этого знать не могу. Все, что угодно, может случиться в жизни, съешьте картошку с фосфорорганическими пестицидами или дихлофосом — и получите угнетение холинэстеразы. Потому что это неспецифическая реакция на какое-то отравляющее вещество. Вряд ли это может быть связано с заболеванием.

— А случайно, в бытовой ситуации, такие вещества могут в организм попасть?

— Нет, так не бывает.

— Можно ли «собрать» отравляющее вещество, которое вызовет угнетение холинэстеразы, из доступных в аптеке лекарств или бытовой химии?

— Про лекарства ничего сказать не могу, вряд ли лекарства с такими свойствами могут находиться в свободной продаже. Но мое мнение таково: наличие реакции на холинэстеразу — не ответ на вопрос, подвергся ли господин Навальный действию отравляющего вещества.

— А как англоязычная пресса интерпретирует сообщение клиники «Шарите»?

— The Washington post, например, дали громкий заголовок о том, что немецкие врачи определили, почему Алексей Навальный впал в кому. Но, конечно, не сообщили, какие именно вещества привели к такому результату. А выяснить это можно только с помощью хромато-масс-спектрометрии. Наверняка это было сделано в «Шарите», но ответ был получен отрицательный. И теперь непонятно, как они будут выкручиваться.

— Могли ли в Омске «вымыть» следы отравляющего вещества из организма за то время, что Навального не выпускали на лечение в Германию?

— Это невозможно. Если фосфорорганическое вещество попадает в организм, то его последствия будут наблюдаться очень долго. Чтобы вымыть такой яд из организма, нужны месяцы, если не годы.

— Существуют ли современные боевые яды, которые полностью распадаются в организме?

— Я выношу свои суждения на основе тех знаний, которые у меня есть, а не исходя из фантазий. Мы таких веществ не разрабатывали, и в наше время такого не бывало. Считается — и я об этом читал, — что яд гюрзы, попадая в организм, вызывает паралич, кровоизлияние в мозг, а обнаружить его не удается. Но это уже не моя научная область.

— Можете ли вы сказать, что склоняетесь к какой-то версии случившегося с Алексеем Навальным?

— Я не специалист по болезням и другим «естественным причинам» и могу говорить только об отравляющих веществах. Но пока, исходя из доступной нам информации, нет свидетельств воздействия отравляющего вещества.

— Врачи в Омске с первого дня давали Алексею Навальному атропин. И в Германии он получает лечение атропином. Говорит ли это в пользу версии об отравлении?

— Атропин сам по себе не говорит ни о чем. Возможно, в Германии его назначили, заметив угнетение холинэстеразы. Атропин — это препарат, который вырабатывают из белладонны, его назначают по многим признакам. Он применялся раньше как первая помощь при поражении фосфорорганическими веществами. Но потом мы перешли на более сильные и действенные препараты, такие, как афин. Если бы медики применили его, это был бы серьезный признак.

— С 2003 года было несколько громких случаев, когда люди, по той или иной причине неудобные властям, внезапно оказывались на больничной койке без сознания и с признаками тяжелой интоксикации. При этом определить токсин, который привел к таким последствиям, не удавалось. О чем это может говорить?

— Если пострадавшие проходили лечение в клиниках уровня «Шарите» и там не смогли определить токсин, значит, скорее всего, его не было. Когда в 2018 году отравили Скрипалей, поражающее вещество определили практически сразу. О случаях Анны Политковской и Юрия Щекочихина ничего не могу сказать — там, насколько мне известно, исследования с применением современного оборудования не проводились.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Вил Мирзаянов
Вил МирзаяновФото: из личного архива
© Фонтанка.Ру

По теме (8)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (49)

Что с Навальным? Наберите в поисковике "муж соболь пригожин отравление" и наслаждайтесь ....Никто ничего не скрывает...

Денег и хорошую пенсию нажил служа упырям, которые этим новичком травят людей - хороший повод, чтобы лыбиться в 32 зуба.

А что он лыбится на фото этот дедушка? Денег, положение, и хорошую пенсию нажил служа упырям, которые этим новичком собирались травить и травят людей? Так все нужно будет ответ держать, правнуки будут рассплачиваться, в мире все завязано.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...