06.08.2020 01:21
23

В Петербурге арестован партнер российского ВПК. «Оборонка» осталась без импортера электроники

В Петербурге арестован гендиректор компании «ЭКБ-Нева» Владимир Лысенко. Его предприятие специализируется на поставках электронных компонентов и оборудования предприятиям промышленности, ВПК, науки.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, 5 августа Октябрьский райсуд на два месяца заключил Лысенко под стражу по делу о покушении на хищение 55 миллионов рублей.

По версии следствия, в 2017 году «ЭКБ-Нева» заключила договор с «Научным центром прикладной электродинамики» на сертификационные испытание электронных компонентов.

«Работы не проводились, но компания Лысенко направила претензию с требованием об оплате. Умысел не был доведен до конца, так как у научного центра не было таких денег», - сообщает пресс-служба судов.

Лысенко задержали 3 августа. Обвинение ему не предъявляли. В суде он просил домашний арест.

«ЭКБ-Нева» закупает электронику за рубежом. Для ее внедрения в российскую «оборонку» необходима сертификация, для чего проводятся испытания. Среди заказчиков компании - НИИ Телевидения, Крыловский государственный научный центр, НПП «Сигнал».

Ранее в Петербурге арестовали предполагаемого сообщника Вадима Лысенко - главу предприятия радиоразведки Кирилла Селеню.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

lexus
Смешно читать комментарии людей, кто в этом не понимает, но мнение имеет. У нас в России десятки сертификационных центров по электронным компонентам и это лакомый кусок, который хочет отхватить каждый. Потому что это большие деньги, особенно испытание на воздействие космического излучения.

***_555
Имеешь дело с государством - будь готов к посадкам.

Serg_I
А попробуй-ка сертифицируй "ширпотреб" под требования оборонки! СвоЁ иметь производство требуется, а чтобы его восстановить - требуется "с нуля" теперь начинать!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор