03.08.2020 16:14
0

Кто понесет записки на Афон из Петербурга, выяснили в суде. Попытка устранить конкурентов закончилась условным сроком

Самоуправством суд в Петербурге счел нападение с пистолетом и электрошокером на главу «Паломнического центра» три года назад. За это время обе конкурирующие компании дошли до стадии ликвидации.

О приговоре Ивану и Федору Лебедевым 3 августа сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга. Оглашен он был 31 июля. Их признали виновными в самоуправстве с применением насилия и угрозой такового, хотя уголовное дело в 2017 году возбуждали по статье о хулиганстве. Как тогда писала «Фонтанка», в помещение центра на Невском проспекте, 90, вечером 28 августа ворвались неизвестные, стреляли в директора «Паломнического центра Афон» Воронцова и его помощника Грузинцева.

Директора, как установил суд, хватали за одежду и волосы на голове, угрожали ему электрошокером, один раз выстрелили в живот, слепая рана оказалась легкой. Его помощник стоял за дверью в туалет, он получил поверхностную рану на груди, обошлось без вреда здоровью.

Как выяснилось, оба потерпевших раньше работали в организации со схожим названием, ООО «Афонъ». Обе компании занимались «деятельностью в сфере оказания религиозных услуг», а нападение было совершено «с целью устрашения сотрудников конкурирующей организации, их запугивания и снижения конкурентоспособности». Лебедевы вину не признали, но получили по году условно.

Какое отношение они имеют к организации, «Фонтанке» выяснить не удалось, номера ООО «Афонъ» не отвечают. ФНС признала часть указанных регистрационных данных недействительными, сейчас компания проходит процедуру исключения из реестра предпринимателей. Такая же судьба, по данным «СПАРК», настигла и «Паломнический центр Афанасия Афонского». Последняя компания основным видом деятельности указала торговлю сувенирами, первая — организацию похорон. Ни сайтов, ни страниц в соцсетях у организаций нет, на сайте по поиску работы представители ООО «Афонъ» написали, что занимаются отправлением церковных записок к святым местам.

Бывший соучредитель ООО «Афонъ» ранее руководил «Центром православного просвещения». Это название в Сети можно встретить в материалах СМИ о бизнесе по сбору с пожилых петербурженок скромной платы за записки, которые паломники якобы передавали священнослужителям на святую гору. РПЦ не единожды утверждала, что к деятельности «зазывал» на Невском проспекте никакого отношения не имеет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор