15.07.2020 18:10
2

ВМФ принял на вооружение первый серийный корабль дальней морской зоны «Адмирал флота Касатонов»

«Северная верфь» в Санкт-Петербурге 15 июля передала ВМФ России фрегат «Адмирал флота Касатонов» проекта 22350, сообщает Flotprom.ru.

Ожидается, что корабль войдёт в состав Северного флота России до конца июля, торжественную церемонию поднятия Андреевского флага, вероятно, приурочат к 110-летию со дня рождения адмирала Владимира Афанасьевича Касатонова.

Командиром нового корабля назначен капитан I ранга Иван Рогатин.

В Объединённой судостроительной корпорации отметили, что впереди строительство других кораблей этой серии. Их задача — защита морских рубежей России в океанской зоне.

Фото: ОСК
Фото: ОСК

Фрегат «Адмирал флота Касатонов» — первый серийный корабль проекта 22350, на сегодняшний день является самым большим из построенных для ВМФ России. В современном флоте есть корабли и большего размера, но они строились ещё в советское время. Он был заложен на «Северной верфи» в ноябре 2009 года, спуск на воду состоялся в декабре 2014-го. В течение девяти месяцев корабль проходил испытания на Балтийском и Северном флотах, завершились они 6 июня 2020 года.

Петербуржцы смогут увидеть «Касатонова» в День ВМФ, 26 июля. В прошлом году он принимал участие в военно-морском салоне, и желающие даже могли подняться на борт.

Головной фрегат проекта 22350 и первый корабль дальней морской зоны, построенный в России после распада СССР, — фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков», но головной традиционно не считается серийным, поскольку на нём «обкатываются» технологии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор